Кожный зуд при беременности: возможные причины и лечение

Многим женщинам знакомо неприятное состояние, когда все тело невыносимо чешется. Зуд во время беременностиможет начаться на любом сроке, при этом отличаться интенсивностью и сопровождаться кожной сыпью. С таким состоянием нельзя мириться, потому что оно может быть тревожным сигналом, что в организме происходят серьезные процессы, угрожающие здоровью будущей мамы и вынашиваемого малыша. Для начала необходимо выяснить, что послужило причиной зуда, так как именно от этого будут зависеть методы лечения и последствия.

Причины

Если у беременной женщины чешется живот и грудь, это вполне естественный процесс. Его причины — в увеличении этих частей тела и постепенном растягивании кожи. В медицине его называют очень грозно — «полиморфный дерматоз беременных», хотя на самом деле это одна из самых безобидных и естественных причин данного явления.

Однако случаи бывают разные, и сегодня медики предупреждают о том, что зуд может быть продиктован и другими факторами, которые таят в себе потенциальную угрозу для матери и ребенка. Поэтому нужно как можно быстрее выяснить, какое происхождение имеет зуд кожи при беременности.

  • Он может являться симптомом таких тяжелых заболеваний, как патологии печени, холецистит, гепатит, холецистный панкреатит. Такое состояние называется холестазом, и оно требует немедленного лечения. В этих случаях кожный зуд может распространиться не только по животу и груди, но и на другие части тела — руки, спину, ноги. В группу риска входят те, кто до беременности переболел гепатитом А, желчекаменной болезнью, хроническим холециститом, вынашивает нескольких малышей и имеет возраст старше 35 лет.
  • Если зуд кожи во время беременности сопровождается высыпаниями, напоминающими аллергическую реакцию или подростковые угри, причиной может быть именно аллергия на косметику, одежду, продукты питания, пыль, цветы и т. д. Не устранив из своей жизни аллерген, женщина не сможет избавиться от зуда.
  • Одной из причин является увеличение количества эстрогенов в организме беременной женщины: такие гормональные изменения не страшны маме и малышу: просто нужно будет перетерпеть сильный зуд, а после родов он исчезнет.
  • Нельзя исключать из списка причин кожные болезни — экзему или чесотку. При этом зуд и сыпь чаще всего проявляются в кожных складках — под коленками, на сгибах локтей, под мышками, на шее. В этом случае нужно пройти курс лечения у дерматолога.
  • Если сильное жжение и зуд во время беременности ощущаются в половых органах, это могут быть симптомы бактериального вагиноза или молочницы (как ее выявить, читайте здесь). До родов их рекомендуется обязательно пролечить.
  • Так как причиной такого явления могут служить столь серьезные и опасные болезни, при первых же симптомах беременной женщине нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий. Своевременно начатое лечение зуда позволит избежать осложнений.

    Лечение зуда при беременности

    Первое, что должна сделать женщина, у которой чешется тело (причем неважно, какой именно его участок), — сообщить об этом своему лечащему врачу. После тщательного осмотра пораженных мест гинеколог даст направление к более узкому специалисту или на анализы. При подозрении на холестаз проводится биохимия крови, берутся печеночные пробы, для брюшной полости делается УЗИ. Если причины кожного зуда серьезны и представляют опасность для здоровья женщины и ребенка, назначается курс лечения. Если это всего лишь естественный процесс, вы сами в состоянии ослабить неприятные ощущения и устранить чувство дискомфорта.

  • Пересмотрите свой рацион питания: исключите тяжелые для печени продукты — жареное, соленое, острое, а также морепродукты и экзотические фрукты, которые могли стать невольной причиной аллергии. Увеличьте ежедневное потребление чернослива и кураги, которые наладят перистальтику кишечника.
  • Следите за чистотой своего тела, соблюдайте элементарные правила гигиены. Если водопроводная вода оставляет желать лучшего, обязательно поставьте фильтры. Душ принимайте только с применением гипоаллергенных средств (можно детских).
  • Зуд при беременности можно снять с помощью правильно подобранного крема. Он должен быть увлажняющим, без запаха, нейтральным. Сегодня в аптеках можно найти специальные линии средств для беременных — старайтесь пользоваться ими. В крайнем случае используйте обычный детский крем или натуральное оливковое масло холодного отжима.
  • Следите за питьевым режимом. Если вас не очень беспокоят отеки на ногах, выпивайте до двух литров жидкости в сутки.
  • Чтобы кожа «дышала», а зуд не беспокоил, чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте помещение, в котором находитесь основную часть времени.
  • Зуд может усиливаться из-за синтетического белья. Лучше выбирать просторные, не стягивающие кожу, дышащие наряды из натуральных тканей.
  • Принимайте ванны на травах (но только после консультации с врачом): полезны для кожи отвары череды, календулы, ромашки, зверобоя.
  • Если кожный зуд носит локальный характер, т. е. чешется какое-то конкретное место, можно делать противозудные, противовоспалительные и дезинфицирующие компрессы и маски из овсяных хлопьев, размоченных в молоке или травяном отваре.
  • Избегайте перегрева: умывайтесь прохладной водой, ванна должна быть едва теплой, никаких загаров и солнечных ванн.
  • Отвлекайтесь от зуда: только так можно забываться и не расчесывать пораженные места.
  • Кожный зуд во время беременности — одно из самых неприятных ощущений, которые омрачают счастливое положение будущей мамочки. Если дело не в печеночных патологиях, не стоит переживать, что это как-то отразится на состоянии малыша. Пролечивайте свои заболевания, прибегайте к народным методам, консультируйтесь с врачом и не забывайте радоваться жизни: ведь только ваше спокойное состояние и ваше терпение могут стать гарантией рождения здорового малыша.