Алкоголь и беременность — будущее начинается сегодня

Рекламу алкогольных напитков можно встретить практически повсеместно. Если бы не нормы действующего законодательства, то баннеры и плакаты, рекламирующие пиво и энергетики появились бы в ВУЗах и школах. На фоне этой пропаганды сравнительно мало информации приводится о влиянии спиртного употребляемого до и во время зачатия. Алкоголь и беременность от момента зачатия и некоторое время до зачатия несовместимы совершенно эту истину утвержденную медициной обычно не пишут на этикетках бутылок.

Учитывая, что средний возраст молодых мам и зафиксированный статистикой средний возраст знакомства с алкоголем совпадают, то высока вероятность, что употребление спиртных напитков будет иметь место до и во время зачатия.

Оплодотворенная яйцеклетка после образования плаценты становится чрезвычайно восприимчивой к внешним факторам. Алкоголь на первых неделях беременности может повлиять на формирование зародыша, так как способен с легкостью проникать через плацентарный барьер. Интоксикация организма будущей матери этанолом и продуктами его распада, самым токсичным из которых является ацетальдегид, передастся и активно растущему организму зародыша.

Ацетальдегид это вещество не является конечным продуктом разложения алкоголя ферментами, но в организме беременной женщины выработка ацетальдегидрогеназы, фермента расщепляющего ацетальдегид может быть снижена, что в результате приведет к неполному метаболизму этанола с накоплением в организме ацетальдегида и сильному отравлению.  Если спиртное, пусть даже и в маленьких количествах поступает в организм, то оно  становится фактором повышающим вероятность неблагополучного исхода беременности. Никто не задавался целью подсчитать безопасную дозу алкоголя для беременных- это все равно что подсчитывать безопасную дозу цианида и найдя ее начать принимать его регулярно. Сколько бы грамм сухого вина не «рекомендовали» и не разрешали пить некоторые советчики, это не показатель безопасности. У женщины употреблявшей алкоголь на ранних сроках беременности вероятность выкидыша во много раз выше именно из за отравления зародыша.

Ограничивая себя в спиртном нужно понимать, что не существует минимально безопасной дозы алкоголя, так же нельзя делить алкогольные напитки на опасные и безопасные при беременности. Пиво, несмотря на отсутствие ярко выраженной горечи более крепкого алкоголя создает обманчивое впечатление слабого, напитка, но при беременности имеет значение не сколько процент содержания этанола а именно сам факт его поступления извне в женский организм. Во время беременности организм женщины начинает иначе реагировать на привычные ранее вещи, такие как пища, напитки, в том числе алкоголь. Возможно даже включение защитных механизмов в ответ на химически активные вещества. Перестраивающаяся для материнства гормональная и иммунная система может агрессивно отреагировать на малейшую дозу спиртного содержащегося в напитке. Последствием стремительно развивающейся аллергии может быть тошнота, рвота, нарушение сердечного ритма и при неблагоприятном наложении факторов потеря будущего ребенка. Такие случаи не единичны и вероятность их резко повышается, если мужчина также злоупотреблял алкоголем до и в период зачатия ребенка.

С развитием уже не зародыша, но уже плода формируются многие жизненно важные органы будущего ребенка. Во многом это развитие зависит от связи с материнским организмом и получаемым от него ресурсам, таким как витамины, белки и нуклеиновые кислоты. Через плаценту плод питается, дышит и неразрывно связан с женщиной до самого рождения. Особенностью этанола является его высокая проникающая способность для всех клеток организма. Это вещество оказывает угнетающее действие на ЦНС человека. Плод будущего ребенка чувствителен к психологическому фону матери и сам испытывает все эффекты алкоголя. Раскачивание несформировавшейся нервной системы будущего ребенка обязательно приведет к нарушениям и дефектам психологического здоровья в детском или подростковом возрасте.

Статистические исследования подтверждают, что дети рожденные женщинами употреблявшими алкоголь в последнем триместре беременности растут морально неустойчивыми, плохо учатся, легко возбудимы и часто бывают замкнутыми. Всех этих проблем можно было бы избежать, сказав твердое нет предложенной рюмке или кружке пива. Алкоголь на поздних сроках беременности наносит вред развитию органов чувств, таких как слух и зрение. Эндокринная, нервная и иммунная системы завершают свое формирование на девятом месяце беременности. Вмешательство химически активного этанола непредсказуемо меняет настройки этих главных систем будущего человека. Кора головного мозга плода, еще продолжает строить нейронную сеть, налаживается работа других отделов, формируется высшая нервная деятельность – присутствие посторонних раздражителей непредсказуемо повлияет на эти процессы.

Древние греки имели некоторое представление о том, как пагубно влияет привычка родителей на здоровье детей – дошедшая до нас информация на этот счет приписывается великим людям того времени.

В середине же прошлого века врачи во всем мире начали отмечать закономерность рождения физически и умственно неполноценных детей у родителей злоупотреблявших алкоголем и наркотиками. Комплекс отклонений наблюдаемых у таких детей отличался спецификой признаков и при отсеивании прочих факторов ясно говорил об алкогольном происхождении дефектов.

Дети рожденные родителями алкоголиками имеют выраженное несоответствие возраста их развитию и росту.Серьезное изучение проблемы позволило наилучшим образом охарактеризовать алкоголь- это добровольный тератогенный фактор (приводящий к уродству). Печально, что последствия «дружбы» родителей с зеленым змием могут проявиться в появлении аналогичного пристрастия и у детей, по достижению некоторого возраста.

Совместный отказ супругов на время беременности от алкоголя существенно повышает шансы на рождение здорового потомства. Во многих странах, вопросы алкоголя и беременности широко освещаются в семейных клиниках, опытные врачи дают будущим папам и мамам полную и достоверную информацию о вреде алкоголя. Проводятся семейные тренинги и консультации. Здоровое поколение – это генофонд нации и развитые государства уделяют этому вопросу особое внимание.

Всего четверть века назад, согласно данным социологического опроса проведенного во всех республиках СССР каждый десятый гражданин полагал, что умеренное потребление спиртного не только не вредит, но и полезно для здоровья. Социологи современности утверждают, что ситуация в вопросе осведомленности населения о вреде алкоголя значительно улучшилась, но вместе с тем отмечается что существенно помолодел возраст алкоголизации. Если 20 лет назад первое знакомство со спиртным происходило в возрасте 20-25 лет, то сейчас приобщаются к алкоголю гораздо раньше в 16-18 лет.

Именно в этом возрасте и закладывается основа будущей болезни алкоголизм и начинает рушиться фундамент собственной еще не устроенной жизни.

Нехватка жизненного опыта у молодых супружеских пар и низкий уровень образования приводят к необдуманным поступкам, делают их восприимчивыми к дружескому влиянию и располагают к употреблению спиртного. Беременные женщины помимо воздержания от алкоголя должны отказаться также от никотина и других вредных привычек. Психологическая атмосфера в молодой семье сильно подрывается, если алкоголь становится привязанностью одного из супругов. Многие браки распадаются на почве бытового пьянства. Полученный негативный опыт остается на всю жизнь, даже если вредная привычка будет побеждена. На поздних сроках беременности, женщина должна уже начать моральную подготовку к тому, что она скоро станет матерью, но спиртные напитки притупляют материнский инстинкт, и нарушают создание самой главной связи мать- ребенок. Нередки случаи, когда пьющие матери попросту отказывались от своих детей сдавая их в приют, и вовсе не потому что у ребенка были какие-то врожденные дефекты, а просто из за полного отсутствия материнского чувства.

А если в утробе будущей матери зародилась не одна жизнь, а две или даже три? Что будет с близнецами или двойняшками в случае, если их мать употребляет спиртное во время беременности? Вполне вероятно может возникнуть патология, при которой близнецы родятся сращенными. Обычно таких называют сиамскими близнецами, и это очень страшное уродство, на которое могут быть обречены дети пьющей матери.

Но и после рождения ребенка, теперь уже кормящая мать не должна забывать о том, что алкоголь очень вреден и при его употреблении будет передаваться младенцу через грудное молоко, что очень опасно для здоровья новорожденного ребенка и может вызвать отставание в развитии и росте. Ребенок может страдать от недобра веса, что впоследствии станет фактором для задержки в развитии.

Именно поэтому каждая мать не должна забывать о том, что именно от нее зависит будущее благополучие ее семьи и ее детей.