37 неделя беременности болит промеж ног

Молодые мамочки подтвердят, что беременность представляет собой такой своеобразный процесс, при котором постоянно что-то, да начинает болеть. Это связано с колоссальными изменениями, которые происходят в организме в период с первых дней вынашивания ребенка до родов. Поэтому принято считать, что болевые ощущения – это нормальный спутник беременности.

Этот миф развеивают специалисты, утверждая, что на самом деле беременность далеко не всегда сопровождается болью. Чтобы успокоить будущих мам, стоит уточнить – все зависит от того, что и когда начинает болеть. Чаще всего беременные мамочки обращаются к лечащим врачам с жалобами на неприятные ощущения в промежности, которые начинаются на 35-37 неделе. Выяснить, нормально ли это, поможет общее представление, что происходит с плодом в организме будущей мамы на таком сроке.

37 неделя беременности

Традиционно срок каждой беременности принято исчислять девятью месяцами, однако 37 неделя беременности – это уже начало десятого месяца. Дело в том, что идеальный срок вынашивания плода составляет 280 дней – именно за этот период малыш успевает полностью созреть и развиться для родов. Один акушерский месяц состоит из 28 дней, то есть 4 недель.

Следовательно, 280 дней – это 10 гинекологических месяцев, которыми оперируют акушеры, когда подсчитывают срок для родов. Для простых обывателей это чуть больше 9 календарных месяцев. На 37 неделе ребеночек может попроситься на свет уже в любой день, это самое напряженное и долгожданное время.

Плод перед рождением

На 37 неделе карапуз уже по всем признакам готов появиться на свет. В этот период ребеночек уже является абсолютно неповторимым человеком, у него есть:

  • затвердевшие ушные и носовые хрящи.
  • С каждой неделей размер малыша увеличивается примерно на один сантиметр.

    Что происходит в организме матери

    На десятой неделе беременности будущая мама уже фактически готова к будущим родам, о чем свидетельствует существенное увеличение количества вырабатываемой первородной смазки. В течение 37 недели, как правило, происходит опущение живота, и начинают происходить тренировочные схватки. Строго говоря, начинаются они раньше, однако к такому сроку становятся все более частыми. В норме они должны быть безболезненными и бессистемными.

    Причины боли в промежности на 37 неделе беременности

    На данном этапе будущие мамочки очень часто обращаются к врачам с жалобами на сильные боли, возникающие между ног. Этому может быть несколько объяснений.

  • Опущение живота. Голова малыша начинает довольно сильно давить на кости таза женщины, что вызывает ощутимый дискомфорт. Ребенок также оказывает существенное давление на мышцы и связки, что сопровождается болезненными ощущениями.
  • Расхождение тазобедренных суставов. Это достаточно неприятный процесс, поскольку его спутником является сильная стреляющая боль в ногах и промежности. Иногда эти признаки могут свидетельствовать об опасном состоянии организма, которое связано с непосредственной готовностью к родам.
  • Неправильно составленное меню. Будущая мамочка должна крайне внимательно подходить к своему рациону, поскольку боль в кишечнике неприятно отдается в промежности.
  • Передавливание плодом седалищного нерва. В такой ситуации будущей маме будет очень сложно и стоять, и лежать. Необходимо набраться терпения и подождать, пока малыш займет другое положение. В любом случае эта боль пройдет после родов, если не произойдет разрыв промежности. Некоторые беременные при придавливании седалищного нерва начинают носить бандаж, однако не стоит делать этого без консультации с врачом.
  • Варикозное расширение вен промежности также приводит к болезненным ощущениям. Обычно в такой ситуации гинеколог назначает соответствующее лечение препаратами.
  • Разрыхление связок.
  • Боль на более ранних сроках

    Если будущая мамочка страдает от болезненных ощущений между ног до 37 недели вынашивания плода, то в этом случае необходимо обязательно обратиться к гинекологу. В такой период боль может являться признаком возможных осложнений и должна контролироваться с помощью специальных препаратов.

    Резкая и постоянная боль в некоторых случаях является показателем угрозы самопроизвольного выкидыша. Иногда болезненные ощущения специалисты объясняют избыточными килограммами беременной женщины, что тоже нуждается в дополнительном контроле.

    Что делать, чтобы облегчить боль

    Итак, нужно начать с того, что при первых признаках боли необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил источник и характер боли. Если специалист подтвердит, что болезненные ощущения связаны с естественными процессами и не представляют никакой угрозы для здоровья малыша, то мамочка может подумать о том, как избавиться от дискомфорта.

    Внешние проявления 37 недели беременности

    Очень важно понять, насколько естественная и нормальна боль перед родами, поскольку она связана с физиологическими причинами. Для облегчения движений малыша расслабляется нижний сегмент матки, вследствие чего орган начинает опускаться. Постоянно проявляющие боли в промежности меняют походку будущей мамочки – она начинает ходить, как уточка.

    Причина этому проста – у женщины происходит смещение центра тяжести, поэтому ей приходится задумываться о том, каким образом сохранить равновесие. Для этого приходится несколько иначе распределять вес тела. Если мамочка до этого ни разу не рожала, то забавная походка будет сохраняться примерно четыре недели до родов. У мамочек, рожающих повторно, живот опускается достаточно поздно, так что в «уточек» они превращаются непосредственно перед родами.

    Вероятность родов на 37 неделе

    Чаще всего на таком сроке рожают женщины, вынашивающие двойню или же повторнородящие. У мамочек с первой беременностью вероятность крайне мала. Впрочем, такая ситуация тоже вполне реальна. Именно поэтому с началом десятого месяца беременности необходимо начинать активно готовиться к поездке в роддом.

    Очень важно внимательно прислушиваться к своему организму и следить за предвестниками родов. Однако не следует срываться в больницу при первом признаке. Обычно о приближающихся родах говорят схватки с периодичностью в 5 минут. В таком состоянии можно съесть что-нибудь из легкой пищи и начинать заниматься дыхательной гимнастикой.

    Роды, происходящие на 37 неделе беременности, не считаются преждевременными, поэтому процесс происходит так же, как и при обычных: происходит «старение» плаценты, она больше не может обеспечивать малыша необходимыми для жизни веществами, поэтому он «принимает решение» родиться. Мамин организм чутко реагирует на все действия малыша выработкой гормонов, которые и становятся причиной схваток и родов.