Свечи от геморроя при беременности

Беременность и лекарственные средства всегда находились и находятся в весьма сложных взаимоотношениях. И причины тому вполне объективны. В процессе развития зародыша, а впоследствии и плода, влияние любых фармакологических и иных веществ может оказаться фатальным для жизни и здоровья будущего ребенка, поскольку его иммунная система (равно как и другие) еще неразвита и не может подобно взрослому организму отражать атаки токсического на него влияния.

Это заставляет врачей, наблюдающих за беременностью женщины, с большой осторожностью относиться к подбору медицинских препаратов. В идеале, конечно, будет лучше, если их не придется принимать вовсе. Но, увы, совершенно здоровых людей сегодня крайне мало. Реальность диктует свои условия, и с ней приходится считаться.

Для многих женщин беременность становится испытанием, которое организм не выдерживает должным образом, и тогда лекарственные средства становятся суровой необходимостью, которая позволяет поддержать организм женщины и дать ему возможность доносить беременность до конца.

Одной из болезней, которую зачастую провоцирует беременность, является и
геморрой

. Согласно самым усредненным статистическим данным с проблемой сталкивается от пятидесяти до восьмидесяти процентов беременных женщин или женщин, перенесших роды. Причем болезнь может проявлять себя и в отдаленном будущем. Но мы не будем забегать так далеко вперед и поговорим о насущной проблеме, которая тревожит женщин в те месяцы, когда они ожидают рождения малыша.

Что делать, если у вас обнаружили геморрой во время беременности?

Самое главное чего делать не нужно это впадать в отчаяние и считать, что дела обстоят хуже некуда. На самом деле это не так. Необходимо обратиться к врачу и внимательно выслушать все то, что он скажет относительно вашей проблемы.

Ввиду того, что беременность это все же особое состояние женщины, и оттого, что попадает в ее организм извне, зависит не только состояние ее здоровья, но и сохранение беременности и то, насколько здоровым родится ее ребенок, следует примириться с тем, что вам подойдут далеко не все средства для лечения геморроя.

Вне зависимости от стадии заболевания (хотя, конечно, этот фактор не может не учитываться совсем), проктолог, скорее всего, будет ориентироваться на преимущественно местное лечение, которое по своей специфике оказывает меньшее влияние на развивающийся плод. И в число таких средств (кстати, одних из самых эффективных) входят ректальные свечи.

Что такое ректальные свечи, и какими они бывают?

Ректальные свечи

по своему виду чаще всего напоминают большую таблетку вытянутой формы со слегка заостренным концом, которые, согласно названию и назначению, вводятся в задний проход.

Под воздействием температуры тела человека твердый суппозиторий начинает постепенно растворяться в прямой кишке, и лекарственное вещество всасывается ее стенками. В результате мы и получаем тот эффект, который заявлен в инструкции к препарату.

Однако ректальные свечи ректальным свечам рознь. Об этом нужно помнить в принципе всем, кто собирается их использовать для лечения геморроя и других заболеваний прямой кишки. А уж беременным женщинам особенно.

Во время беременности ни в коем случае нельзя покупать свечи и использовать их по собственному усмотрению, поскольку некоторые из них содержат компоненты безвредные для взрослого организма, но которые могут быть токсичными для будущего ребенка.

По своему действию ректальные суппозитории могут быть направлены на: Обезболивание и снятие воспаления.

В эту группу входит множество препаратов, но беременным женщинам нужно избегать тех видов суппозиториев, которые содержат анальгетики, поскольку они негативно сказываются на развитии плода.

При выборе свечей следует предпочесть свечи на растительной основе с морскими водорослями, содержащими нетоксичный, но схожий по действию алгинат. Он поможет снять болевой синдром и воспаление, а также ввиду наличия эффекта разбухания, стимулирует перистальтику прямой кишки и способствует облегчению выведения из организма продуктов жизнедеятельности.

Тонизирование и укрепление стенок сосудов.

Такие свечи позволяют пациентке устранить отечность в перианальной области, сделать пораженные геморроем вены более эластичными, способствуют нормализации микроциркуляции крови и, соответственно, ее оттоку.

Остановка кровотечения.

Это особенно актуально для тех беременных, у кого часто наблюдаются кровотечения из анального отверстия. А, как мы знаем, сильная кровопотеря во время беременности может закончиться трагически. В особо тяжелых случаях есть даже риск гибели плода.

Поэтому следует заранее подумать о том, как уменьшить кровоточивость геморроидальных узлов. Помочь смогут ректальные суппозитории на основе масла облепихи, известные своим ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Записаться ко врачу онлайн