Мамин Клуб

Помогать ли организму будущей мамочки уменьшить болевые ощущения или нет, решение индивидуальное. О том, как это можно сделать, расскажет акушерка Инесе Кампусе и анестезиолог 1-й городской больницы Наталия Якушенко.
Обезболивающие приемы Помни, какова цель родов!

В какой-то миг становится очень-очень трудно и тогда нужно обязательно вспомнить, ради чего все это. Главная цель увидеть маленького человечка, который девять месяцев жил в животике, с которым будущая мама разговаривала, ловила каждое его движение, и все это время так ждала момента встречи. И вот совсем скоро он настанет! Ради этого грандиозного события можно немного потерпеть. Подумай о приближающейся встречи и станет легче!

Нужно хотеть каждую схватку

Да, да, именно так хотеть. Если хотеть приблизить каждую схватку, поскольку это приближает к встрече с малышом, процесс родов будет более быстрым, чем в том случае, если каждую схватку ждать со страхом и мыслью «Не хочууу!».

Почувствуй себя розой

Чтобы облегчить процесс родов, подключи ассоциативное мышление.

Представь, что ты роза — в начале родов ты еще нераспустившийся бутон, который во время родов превращается в красивую розу.

Другой хороший пример. Представь, что муж дал Тебе боооольшую сумму денег, чтобы Ты смогла купить все, что пожелаешь, например, 10 000 латов. Ты живешь на 10-м этаже. Вот Ты закупилась, пришла домой, а лифт не работает и нужно со всеми пакетами идти по лестнице до квартиры. Ты поднимаешься по лестнице, поднимаешься и поднимаешься…

На каком-то этапе появляются слезы, злость, упреки в свой адрес, зачем нужно было все это покупать, но и оставить то не хочется уже. И тогда из последних сил все это Ты затаскиваешь наверх, в квартиру, закрываешь дверь и… ууууууффф. Вот так и во время родов все закончится после трудной работы!

Прислушивайся к себе

Роды это очень эмоциональный процесс, поэтому важно прислушиваться к себе и делать то, что хочет организм. Не надо воспринимать голову и тело как что-то отдельное друг от друга.

Нужна поддержка близких

Да, роды это трудно, больно, но женщины сильные, ответственные, поэтому они все могут выдержать. Но при поддержке близких это сделать, конечно же, проще.

Не бойся сказать акушерке о своих ощущениях и пожеланиях

Еще можно составить, так называемый, план родов. Это означает оговорить все пожелания заранее, затем изложить это на бумаге и взять с собой в родовой зал. Подумай, какими Ты видишь свои роды! Быть может, хочется, чтобы звучала какая-то определенная музыка, горели свечи… В наше время все это возможно! Каждый человек это индивидуальность, как и процесс родов.

Диапазон анестезии достаточно широк, но есть женщины, которым нельзя ее делать анестезию во время родов в силу различных причин — например, кровь не очень хорошо свертывается, в организме «живет» опасная инфекция, состояние пациентки тяжелое или… она просто не хочет никакой анестезии.

Обезболивающие средства

В Латвии наиболее распространена эпидуральная анестезия.

Она снимает болевые ощущения, но не препятствует родовой деятельности, поясняет акушерка Инесе Кампусе. Анестезиолог Наталия Якушенко добавляет, что эпидуральная анестезия лишь на время обезбаливает нервные окончания, которые передают болевые импульсы.

Согласиться или не согласиться на обезбаливание — это дело каждой женщины.

«С точки зрения потенциального риска — любые медицинские манипуляции — это риск, и прежде всего следует рассмотреть такой риск», — признает Наталия. «Есть, конечно, и довольно большое преимущество, которое было доказано в моей практике — обычно анестезия помогает родить с улыбкой. Но в целом каждый случай индивидуален и имеет две стороны медали, нет суперсредства, которое не будет иметь последствий».

Однако даже если будущая мамочка заранее договорилась об использовании эпидуральной анестезии, не всегда ее могут сделать, потому что существует вероятность, что что-то пойдет не так. Например, женщина приезжает в роддом с открытием 8-9 см, тогда обезбаливание уже не имеет смысла, потому что средство, возможно, начнет действовать, когда ребенок уже появится на свет.

«Если будущая мамочка рожает первенца и хочет воспользоваться эпидуральной анестезией, то лучше всего это делать, когда открытие матки будет 4-5 см. После первой дозы она начнет действовать примерно через 20 минут. Ни одна женщина не может быть обвинена в том, что от усталости и разрешения бремени она воспользовалась или попросила эпидуральную анестезию или какое-другое средство для облегчения боли», — подчеркивает Инесе Кампусе.

Волшебная сила воды

Вода имеет не только магическое действие во время родов, но и в повседневной жизни. Она расслабляет , успокаивает, создает обратное давление и женщина при этом не чувствует давление в промежности.

«Есть женщины, которые говорят, что им не нравится в ванной и они предпочитают душ», — рассказывает Инесе Кампусе.

Примерно через час тело адаптируется в воде и это намного сложнее, чем там, снаружи, поэтому рекомендуется периодическое погружение в воду.

Большим преимуществом является возможность варьировать с позами в воде — женщина находит удобное положение во время схваток и тем самым, приняв правильную позу, помогает появиться малышу на свет.

Ежедневное, но такое важное дыхание

Уже долгое время люди знают, что правильная техника дыхания во время родов помогает преодолеть боли от схваток, а также поставляет необходимое количество кислорода ребенку во время родов.

«Роды являются тем местом, где надо дышать, минимально вдыхая и максимально выдыхая воздух», — учит акушерка. «Мы делаем ошибку в тот момент, когда от боли сопротивляемся и зажимаемся — это только продлевает процесс и не дает роженице открыться навстречу родам».

Массаж, как вспомогательное средство

Работая с особыми точками, облегчающими боль, возможно мамочке не понадобится анестезия. Кроме того, преимущество массажа заключается в том, что он не влияет на состояние ребенка.

Во время родов акушерка по вашей просьбе обязательно покажет, где и как помассажировать, как найти крестец и его нервные окончания.

Судя по опыту Инесе Кампусе, «папы очень хорошо справляются с этой задачей — мама направляет, как долго и где именно массировать».

Спинальная анестезия

Этот вид обезбаливания используют при операции кесарева сечения.

«Женщина во время кесарева сечения в сознании и 2/3 из всех женщин дышат самостоятельно. Нечуствительна только нижняя часть тела. После операции большая часть мамочек может одарить первым поцелуем и объятиями своего малыша», — рассказывает Наталия Якушенко.

Гель, сокращающий продолжительность родов

Мамин Клуб уже рассказывал о геле «Dianatal», который сокращает продолжительность родов. Руководитель перинатального отделения клинической университетской больницы имени Паула Страдыня Майра Янсоне считает, что этот гель действительно оправдывает возложенные на него надежды.

«Из личного опыта и опыта моих коллег могу сказать, что гель себя полностью оправдал. Он действительно уменьшает трение между головкой плода и влагалищем, что способствует сокращению продолжительности родов и облегчению родовому процесса», — говорит специалист.

Мы нашли также мамочку, которая уже испытала этот гель на себе. Вот, что она рассказала:

«Я одна из тех, кто уже попробовал этот гель во время родов. Не могу сказать о каком-то потенциальном вреде здоровью или ребенку, потому что ничего плохого замечено не было и мне удалось самой родить свою доченьку.

Трудно представить, как бы все прошло без него, потому что ребенок не проходил, не скользил даже при полном открытии, 45 минут он скользил вниз (совру, если скажу, что это было не больно). Возможно, что без геля сама бы не родила (очень узкий таз, ребенок родился 3460 гр)».

«Да» или «нет» обезбаливанию?

Акушерка Инесе Кампусе считает, что «если человеку помогает облегчить роды тот или иной метод, то почему бы не воспользоваться им. Все зависит от того, насколько мы подготовлены к самому процессу родов и что мы знаем о них. Кому-то помогает смена позы, кому-то поддержка партнера. Тогда почти половина работы сделана и половина боли отболело.

Женщина находит то, что ей нравится, то, что ей подходит. Каждый случай индивидуален, у каждого свой выбор. Но, как правило, если первый ребенок появился на свет с помощью анестезии, то и со вторым обычно выбирают роды с обезбаливанием»

Доверяй себе и все непременно получится!
Мамин Клуб Расскажите, что лично вам помогло уменьшить болевые ощущения?