Анализы во время беременности

Анализы, проводимые во время беременности, открывают перед врачом более объективную картину течения беременности и позволяют своевременно обнаружить возможные проблемы.

Ниже приведен стандартный список обязательных анализов.

Биохимический анализ крови

позволяет на ранней стадии обнаружить нарушения в работе внутренних органов и определить, каких микроэлементов не хватает в организме. Таким образом врач получает информацию о состоянии вашего здоровья и имеет возможность грамотно подобрать комплекс витаминов для беременных. Анализ берется однократно во время первого обращения ко врачу. Анализ забирается из вены.

Коагулограмма (гемостазиограмма)

— анализ на свертываемость крови. Коагулограмма позволяет оценить риск образования тромбов, что особенно важно, если вы страдаете варикозным расширением вен. Анализ берется однократно во время первого обращения ко врачу. Забор анализа производится из вены.

Анализ крови на группу и резус-фактор

. Эта информация нужна для того, чтобы определить вероятность резус-конфликта. Кроме того, эти данные понадобятся, если вам потребуется переливание крови. Анализ берется однократно при первом обращения ко врачу. Забор анализа производится из вены.

Реакция Васcермана (RW)

— это анализ крови на сифилис. Сдавать анализ нужно 3 раза за беременность — во время первого обращения ко врачу, на 30-й и 36-й неделях беременности. Результаты анализа заносятся в обменную карту беременной и имеют важное значение при госпитализации. Анализ забирается из вены.

Анализ крови на СПИД

. Сдавать анализ нужно 3 раза за беременность — во время первого обращения ко врачу, на 30-й и 36-й неделях беременности. Результаты анализа заносятся в обменную карту беременной и имеют важное значение при госпитализации. Анализ забирается из вены.

Анализ крови на гепатит В и С

. Анализ берется однократно во время первого обращения ко врачу. Результаты анализа заносятся в обменную карту беременной и имеют важное значение при госпитализации. Анализ забирается из вены.

Анализ крови на сахар

направлен на обнаружение сахарного диабета. Анализ берется однократно во время первого обращения ко врачу. Забор анализа производится из пальца.

Клинический анализ крови

позволяет выявить анемию (снижение уровня гемоглобина). Анализ нужно сдавать не менее 4-х раз за беременность. Забор анализа производится из пальца.

Общий анализ мочи

показывает содержание в моче лейкоцитов, белка и сахара. Наличие лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе, белок может указывать на повышенное давление и развитие гестоза, а сахар может быть признаком сахарного диабета. Анализ мочи нужно сдавать перед каждым посещением врача. Перед сбором мочи лучше закрыть вход во влагалище тампоном,чтобы в нее не попали выделения из влагалища.

Мазок на флору

позволяет выявить воспалительные процессы. Анализ нужно сдавать не менее 3-х раз за время беременности — в каждом триместре. Результаты анализа заносятся в обменную карту беременной и имеют важное значение при госпитализации. Анализ забирается из влагалища во время осмотра на кресле.

Окончательное решение о том, как часто и какие анализы сдавать, принимает ваш акушер-гинеколог в зависимости от того, как протекает беременность.