9-я неделя беременности

8 неделе беременности скелет малыша из хрящевого постепенно становится костным, а на ножках и ручках формируются пальцы. Какой будет
9 неделя беременности

, как будет расти и развиваться малыш, а также какие проблемы со здоровьем могут возникнуть на этом сроке у будущей мамы, мы расскажем в нашем материале.

ДЕВЯТАЯ НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ТЕЧЕНИЕ токсикоз головные боли , а также
перепады настроения

. Помимо физиологических причин возникновения головных болей их наличие является следствием действия гормонов, на состояние женщины может влиять стресс, усталость, чувство голода или обезвоживание. Поэтому беременной женщине стоит относиться к себе максимально внимательно: не перенапрягаться, не нервничать, кушать, если захотелось, поддерживать водный баланс, уделять внимание своему состоянию, больше отдыхать. Как только уровень гормонов стабилизируется, головные боли исчезнут, а вот понимать свои ощущения и прислушиваться к ним необходимо на протяжении всех 9-ти месяцев беременности.

Также изменением уровня гормонального фона объясняется нервозность, тревожность и перепады настроения, которые могут возникнуть на 9 неделе беременности, раньше или позже данного срока. На эмоциональное состояние беременной, конечно, влияют и физиологические факторы: тошнота, рвота, усталость и сонливость не прибавляют позитивного настроя, однако во втором триместре состояние стабилизируется.

Почки беременной женщины уже начинают испытывать серьезную нагрузку, вследствие чего будущая мама может чувствовать частые позывы к мочеиспусканию. Также удивлять будущую маму и ее родных могут изменения вкусовых пристрастий.

9 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ЧТО ПРОИСХОДИТ заканчивает эмбриональную стадию своего развития , так как все его основные органы уже сформировались и в дальнейшем будут только активно развиваться. Начиная с 9 недели беременности, врачи диагностируют
плодный период развития

ребенка.

УЗИ , то помимо
определения срока беременности

, врач в обязательном порядке также выяснят толщину плаценты, общее состояние пуповины и яичников.

УЗИ на 9 неделе уже покажет, как бьется маленькое сердечко: в это время оно совершает 130-150 ударов в минуту, гоняя кровь по кровеносным сосудам всего своего тельца, также с его помощью врач сможет оценить двигательную активность малыша.

9 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ: БУДУЩИЙ МАЛЫШ

На 9 неделе беременности ваш малыш весит около 4 г., а его длина 20-25 мм. Его хвостик превращается в копчик, спина выпрямляется, однако склоненная к груди голова все еще отличается своими непропорционально большими размерами.

развивается мозг , в котором выделены два полушария и закладывается
мозжечок , отвечающий за координацию движений, и
гипофиз

, оказывающий влияние на рост и обменные процессы в организме. У него уже сформировались глаза, закрытые веками, можно различить уши, шею. Продолжают расти ручки и ножки, например, заметно удлинились ступни, образовываются локти. Формируются зачатки молочных зубов и волосяных фолликулов.

щитовидная железа

, закладываются лимфатические узлы, образовываются лимфоциты и средний слой надпочечников, ответственный за выработку адреналина.

9 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ: КАК МЕНЯЕТСЯ ЖИЗНЬ МАМЫ В зависимости от того, развивается ли у будущей мамы
токсикоз , она может набрать либо сбросить вес. Если приступы тошноты и рвота мучают беременную женщину регулярно, то у нее отсутствует аппетит и желание кушать, вследствие чего
вес может снизиться . Если ли признаки токсикоза не омрачают течение беременности, то будущая мама уже может
немного набрать вес

, правда пока это сложно заметить невооруженным глазом, разве что у изящных представительниц прекрасного пола может немного округлиться животик.

набухание молочных желез

беременной, что объясняется подготовкой организма к предстоящему грудному кормлению. На груди может появиться венозная сетка и первые растяжки, ведь за время беременности объем циркулирующей крови увеличивается на 40%.

9 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ПИТАНИЕ МАМЫ поступление в организм белков , особенно если у будущей мамы появились признаки
анемии

. В рацион стоит добавить свиную и телячью печень, рыбу, миндаль и абрикосы, регулярно употреблять яйца и шпинат.

секреторной функции желудка

. Препятствовать запорам и улучшить пищеварение смогут легкие рыбные, мясные и овощные супы, употребление растительных масел, например оливкового, подсолнечного, льняного или кукурузного.

Чтобы в организме будущей мамы не возникало дефицита витаминов и минералов, стоит не забывать о наличии в меню свежих овощей, фруктов, зелени, молока, кефира, йогуртов и твердого сыра. Если у вас нет аллергии, принимайте в период беременности мед, ведь он содержит витамины С, К, Н, Е, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий и никель так необходимые организму.

9 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА
Грицько Марта Игоревна, к.м.н., акушер-гинеколог клиники репродукции человека Альтернатива рассказывает

: На этой неделе главные изменения относятся к рукам и ногам. Становятся различимыми пальцы, правда, пока они перепончатые. Скелет в основном состоит из хряща, сгибаются колени и локти, на УЗД видно, как ребенок машет ими. Появились веки, хотя они будут спаяны еще несколько недель, хорошо видны ушные раковины. Развилась шея, и голова уже не так прижата к груди. При развитии беременности после ЭКО постепенно снижаются дозы препаратов прогестерона. Бывают случаи, что выявляются случаи замираний беременности, при этом нет никакой настораживающей симптоматики (болей, кровянистых выделений и т.п.), однако на УЗД отсутствует сердцебиение плода или же динамика роста ХГЧ в крови не наблюдается в прогрессии удваивания через каждые 2 дня. Беременную женщину должно насторожить ослабление симптомов беременности отсутствие набухания и чувствительности молочных желез, отсутствие тошноты и т.п. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Возможные проблемы Хотя объем крови увеличивается, ее состав меняется неравномерно, поэтому из-за недостатка красных кровяных телец эритроцитов — у беременной может возникнуть
анемия . Если результаты анализов показывают
низкий уровень гемоглобина

, врач может выписать прием препаратов железа, также необходимо скорректировать питание будущей мамы.

Помимо того, что из-за анемии беременная может ощущать повышенную утомляемость и головокружение, железо необходимо для будущего малыша и функционирования плаценты. Если из-за анемии у будущей мамы возникнет
плацентарная недостаточность

, что может замедлить рост и развитие плода.

9 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ: НЕОБХОДИМЫЕ АНАЛИЗЫ 9 неделя беременности достаточный срок, на котором уже нет причин медлить с постановкой на
учет в женскую консультацию . Конечно, из-за токсикоза провести несколько утренних часов в лаборатории для
сдачи анализов

может быть сложно, однако с этим остается только смириться, ведь контроль состояния здоровья будущей мамы и малыша очень важен.

Итак, подготовьтесь к тому, что будет необходимо сдать общий анализ мочи, общий анализ крови, анализ на определение группы крови и резус-фактор, на сифилис и ВИЧ, на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус и вирус герпеса), на сахар, на свертываемость, диагностировать наличие или отсутствие в организме вирусного гепатита В и С. Также будет необходимо сдать мазок из влагалища для микроскопического исследования.

общий осмотр беременной

, занесет в карточку данные о ее весе, размерах таза, спросит о перенесенных заболеваниях, возможных аллергиях, послушает легкие и сердце. Также будущей маме необходимо пройти обследования утерапевта, офтальмолога, эндокринолога, кардиолога и отоларинголога и сделать электрокардиограмму.

9 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ волосы и кожа могут стать суше

, поэтому уделите особое внимание косметическим питательным средствам, поддерживайте водный баланс.

тщательно ухаживать за зубами и полостью рта , чтобы уберечься от инфекций кариеса и разрушительного воздействия нехватки кальция. Также старайтесь избегать взаимодействия с заболевшими родственниками и коллегами. На 9 неделе беременности лучше поберечь организм малыша от воздействия вирусов и бактерий, к тому же прием беременной каких-либо
лекарств

возможен только под контролем врача.

В связи с тем, что в период беременности для нормального развития плода материнскому организму требуется кислорода почти на треть больше обычной нормы,
прогулки на свежем воздухе

должны стать постоянным пунктом в вашем расписании.

Читайте подробнее, что вас ожидает на 10 неделе беременности