Месячные при беременности. Возможно ли наступление месячных при беременности. Каковы причины месячных при беременности и что делать в этой ситуации.

Могут ли быть месячные во время беременности

В обществе женщин принято считать, что месячные означают то, что факт зачатия не наступил. Многие ждут их с нетерпением, опасаясь нежелательной беременности. Но бывает и так, что менструация есть, и факт зачатия тоже присутствует. Поэтому многие узнают о том, что беременны только на 8-12 неделе, то есть в середине первого триместра. Это является большой неожиданностью и представляется просто невозможным. Но все же такое возможно.

Случается, что менструация может продолжаться вплоть до 16 недель, когда аборт уже нельзя делать. Это может произойти у женщин с полной комплекцией и большим животом. Они просто не подозревают о том, что могут вынашивать ребенка. А в это время плод продолжает развиваться и расти с параллельным прохождением месячных.

Особенности физиологии

Ежемесячно в женском организме происходит овуляция. Она сопровождается созреванием готовой яйцеклетки. Она готова к оплодотворению сперматозоидами. Но если зачатия не произошло, то наступает менструация. Это кровянистые выделения, содержащие эндометрий матки и распавшиеся яйцеклетки. Они выходят, благодаря сокращениям матки.

Но может быть и иной расклад. Яйцеклетка все-таки оплодотворяется, образуется зигота. То есть произошло зачатие. Значит и цикл женщины должен в корне поменяться. Организм также приспосабливается к стабильному протеканию беременности. Зигота направляется в самый удобный участок матки, постепенно прикрепляясь и врываясь в стенки ее эндометрия. Это необходимо для того, чтобы зародыш не был отторгнут, находился в полной безопасности.

С этой же целью в организме начинает меняться гормональный фон. Происходит интенсивная выработка гормона беременности-прогестерона. Он выполняет важную защитную функцию. Гормон способствует утолщению стенок матки, разрастанию и уплотнению ее эндометрия. Поэтому зародыш может надежно прикрепиться и чувствовать себя в безопасности.

Матка отторгает все инородные тела. Поэтому прогестерон не дает ей возможности сокращаться. Плод не может быть отторгнут, и продолжает активно развиваться. Вот почему беременным так важен стабильный гормональный фон. В данных условиях наступление месячных просто невозможно, так как это противоречит правильному циклу и этапам протекания беременности. Но почему тогда у некоторых женщин случается менструация после зачатия?

Наличие месячных в первые месяцы после зачатия

Это явление считается нормальным и распространенным. Во время очередного цикла произошло зачатие. Зигота не смогла подняться за короткий срок, так как это занимает до двух недель. Поэтому менструация закончилась в нормальном режиме без перебоев. При этом гормоны беременности не успели выделиться в достаточном количестве, чтобы повлиять на протекание месячных. Такая ситуация не является опасной для плода. В следующем месяце плановые критические дни не наступят.

Также нормальный и стабильный гормональный фон у беременных считается большой редкостью. Случается, что в организме присутствует нехватка эстрогенов. Поэтому менструация может продолжать вплоть до четырех месяцев после зачатия. Это также является нормальным, так как беременность протекает без патологий.

Бывают случаи, когда в матке образуются две зиготы. Одна из них спустя время отторгается. Этот процесс сопровождается незначительным кровотечением. Поэтому женщина может принять его за менструацию. Такая ситуация является очень редкой.

Предшествующие причины месячных во время беременности

Основной причиной наличия менструации у беременных является нарушение гормонального фона. То есть гормоны беременности вырабатываются в недостаточном количестве. Вся причина заключается в нехватке прогестерона. Это нельзя назвать благоприятным явлением. Матка со временем может отторгнуть зародыш, что приведет к выкидышу.

Чтобы такого не произошло, следует обратиться в женскую консультацию и пройти все необходимые анализы. Врач назначит курс из гормоносодержащих препаратов. Это помогает в большинстве случаев и заканчивается благоприятными родами.

Также кровотечения могут быть признаком внематочной беременности. Это говорит о том, что оплодотворенная яйцеклетка не смогла подняться по фаллопиевым трубам. Значит, плод развиваться неправильно. Такая беременность сопровождается кровотечениями. Их можно принять за месячные.

Также зигота может прикрепиться к неблагоприятному участку матки с плохим эндометрием. Тогда плод будет плохо снабжен кислородом и полезными веществами. Такое возможно, ели у матери наблюдались такие заболевания, как миома или эндометриоз. Это также повлияет на прохождение беременности и может привести к выкидышу.

У женщин в организме может наблюдаться излишек мужских гормонов. Это называется гиперандрогенией. Она приводит к нарушению плодного яйца и его отслоению. Такой процесс также может привести к срыву беременности. Менструация бывает и у женщин с многоплодной беременностью. Один из зародышей отторгается, что приводит к кровотечениям. Но месячными такое явление назвать нельзя.

Все вышеперечисленные причины относятся к разряду тревожных. При наличии кровотечений, болей в пояснице следует сразу обратиться к врачу. Такими действиями можно предупредить выкидыш.

Как отличить месячные во время беременности от кровянистых выделений?

Наличие выделений в виде крови во время беременности у большинства женщин нельзя считать нормой. Это признак нарушения гормонального фона или равновесия. Также на обследовании и у врача может быть выявлен факт выкидыша или предпосылок к нему. Отличительной особенностью данной патологии являются не скудные, а обильные выделения. Во время месячных в первом месяце после зачатия кровь выделяется в небольших количествах.

Если внизу живота возникла резкая, тупая или острая боль с тянущими ощущениями, то это свидетельствует о нарушениях. Возможно, необходимо не просто обратиться к врачу, а вызвать неотложную помощь.

Составляют ли угрозу месячные во время беременности для плода?

Для выявления патологий или угроз срыва следует пройти обследование. Врач направляет на анализы, исследование гормонального фона, узи и т.д. Если опасения не подтвердились, то менструация не окажет никакого влияния на протекание беременности.

Плод будет точно также развиваться, без каких-либо врожденных пороков или изменений. Просто необходимо время от времени наблюдаться в женской консультации по поводу наличия менструации. Сбой гормонального фона приводит к тому, что критические дни продолжаются. Но гормоны не смогут повлиять на развитие и рост зародыша.

Что нужно делать при подозрениях на месячные во время беременности?

— во-первых конечно же следует провести тест (повторный тест) на беременность хотя бы в домашних условиях. Но даже, если догадки не подтвердятся, то лучше обратиться к врачу. Он даст точный ответ;

— если факт беременности подтвержден, а менструация продолжает идти, то следует также обратиться в женскую консультацию. Там направят на анализы и диагностику наличия изменений или патологий;

— если беременная чувствует острую или тянущую боль внизу живота или спине, то нужно срочно прийти к врачу. Когда такие симптомы сопровождаются кровотечениями, то необходимо вызвать скорую неотложную помощь. Это может быть признаком выкидыша.