Как определить замершую беременность

Если вы правильно планировали беременность, то обратили внимание на
изменение базальной температуры

до зачатия и после его наступления. В норме температура в первом триместре должна быть повышенной (37,3-37,1).

К концу первого месяца беременности она начинает понемногу снижаться. Но, если это понижение замечено вами ранее и на 1 градус сразу, то это явный признак замершей беременности. Снижение температуры связанно со снижением уровня прогестерона в крови. Этот гормон становится ненужным, если плод не развивается, так как прогестерон отвечает за сохранность беременности.

отсутствием шевелений плода

. Не игнорируйте «Методику 10», согласно которой вы должны насчитать не менее 10 шевелений ребенка с 9:00 до 21:00 часа.

резких болезненных схваток

и боли в пояснице. Дело в том, что организм пытается избавиться от плода, который уже не развивается. Наблюдается резкое изменение общего самочувствия в отрицательную сторону (тошнота, слабость, повышенная температура). Внезапное прекращение токсикоза, если он был, и отсутствие болезненных ощущений в груди.

Также стоит уделить внимание выделениям из влагалища. Если они приобретают коричневатый или красный оттенок, то это причина бить тревогу.

Повышение температуры

при замирании беременности, может говорить о том, что произошла интоксикация организма. Это чревато серьезными последствиями для здоровья женщины, вплоть до летального исхода.

отрицательный результат теста на беременность

, а также несоответствие норме показателей анализа на ХГЧ уже после того, как вы точно узнали, что беременны.

Многие считают, что делать тест на беременность нужно только до выяснения этого счастливого факта. Но специалисты советуют проходить его на протяжении всего первого триместра. Дело в том, что при замершей беременности тест покажет отрицательный результат. Связано это с тем, что падает уровень гормона ХГЧ в крови женщины.

Также эффективным может оказаться сдача анализа на ХГЧ несколько раз после определения зачатия. Как было сказано, при замирании беременности его уровень будет падать, или вообще при очередном анализе будет равен нулю.

Как диагностируется замершая беременность?

При осмотре врач гинеколог может заподозрить замирание, если размеры матки не соответствуют срокам. Но диагноз «замершая беременность» не будет вам поставлен без УЗИ. Данный этап диагностики может быть опущен только при позднем обращении к врачу, когда произошла интоксикация организма, и начались воспалительные процессы в матке.

Лечение замершей беременности

На ранних сроках замирания плода применяют медикаментозный аборт. Если плод замер на последних сроках беременности, то проводят стимуляцию родовой деятельности, чтобы вызвать рождение ребенка. Если стимулировать роды еще рано, а размеры плода не позволяют применить медикаментозный аборт, то применяют выскабливание.

При замершей беременности важно пройти послеоперационное лечение. Врач назначает лекарственные препараты, которые помогут организму восстановится и убрать воспалительные процессы, если они появились.

Обязательно после замершей беременности назначают полное обследование. Это необходимо для выяснения причин замирания и исключения их в дальнейшем. Также после замирания беременности проводится гистология, то есть изучение мазка и среза матки.