Алкоголь при беременности

Чем опасен алкоголь во время беременности

Абсолютно все знают, что употребление алкоголя при беременности приносит вред. Об этом не всегда предупреждают в женской консультации, потому что это точно априори. Однако, нередко мы можем и договориться с собой. Даже, если внутри уже живет маленький человек. «Ну совсем немного…», «…ведь так хочется..». Оправдан ли такой подход?

На самом деле, даже сам вопрос уже является нелепым. Это все равно, что спросить, не повредит ли мне и малышу немного яда! Совершенно в любом случае риск все равно не оправдан. Алкоголь в любом количестве и в любом виде приносит только вред развивающемуся плоду при беременности и новорожденному при грудном вскармливании.

Влияние алкоголя на развитие ребенка

Риск прерывания беременность у женщин, которые на отказывают себе в алкоголе, даже в небольших дозах, увеличивается в разы. У таких рожениц чаще остальных рождаются дети с низким весом. Позже проявляется отставание таких детей в развитии, по сравнению со сверстниками.

Алкогольный синдром у детей еще никто не отменял. Такие дети слабы, более восприимчивы к заболеваниям, имеют низкую массу при рождении. Еще в утробе матери у них страдает строение лица, внутренних органов. Лечению такие патологии, как правило, на поддаются. Исследования, которым выясняли вред алкоголя на формирование и развитие плода, показали, что плод очень чувствителен ко всем воздействиям на организм матери, особенно к алкоголю. Поэтому, нельзя забывать, что плод всегда пьет со своей будущей мамой вместе.

Причем вред наносит и сам спирт и его метаболиты, образующиеся в организме, при его распаде. Кровеносные сосуды спазмируются и в плаценте, и непосредственно, в пуповине, что приводит к кислородному голоданию плода. А учитывая, что период развития плода является и его периодом интенсивного роста, когда все растущие клетки чрезвычайно нуждаются в хорошем доступе кислорода и питательных веществ, вопрос о возможности алкоголя отпадает сам по себе. Усугубляется голодание это еще и тем, что у плода нет запасов полезных веществ в организме.

Алкоголь способен изменить даже генетическую информацию. Результатом этого будут врожденные уродства. Из-за нарушениях в обменных процессах, возникают патологические изменения в обмене веществ во всех системах. Особенно ярко проявляется это в нервной системе ребенка. Страдают его умственные способности и поведенческие характеристики.

Есть ли безопасная доза алкоголя при беременности?

Существует мнение, что имеет место некоторая небольшая доза алкоголя, некоторого его вида, которая совершенно на вредит плоду. Причем это мнение поддерживают и некоторые будущие мамы, которые совсем не страдают алкогольной зависимостью. В ситуации, когда будущая мама вовсе не страдает алкоголизмом и не собирается пить. Общеизвестное и доказанное мнение всех врачей разных стран сводится к необходимости абсолютного исключения употребление любого алкоголя. Причем, исключать его нужно еще за три месяца до зачатия.

Безопасных дозировок, которые не принесут никакого вреда развивающемуся плоду не может быть. Миф о позволительность некоторых объемов слабоалкогольных напитков категорично не соответствует действительности. Ни один специалист не может даже приблизительно предположить, какая доза алкоголя не принесет вреда определенному плоду, а какая станет фатальной. Проводились научные исследования, в которых доказано, что и пиво, и вино, и более крепкие напитков несете себе риск негативных осложнений. Даже если не хочется афишировать свое новое положение, пока беременность на малых сроках, сделать это возможно. Можно отказаться от назойливых предложений выпить тем, что не хочется пить, потому что за рулем, либо сейчас имеет место лечение медицинсими препаратами, исключающими категорически прием алкоголя.

Единственный правильный ответ будущей мамы о возможности выпить алкоголь должен быть только отрицательным. Сегодня и так достаточно факторов, окружающих беременную женщину, которые отрицательно влияют на вынашивании беременности, формирование и развитие здорового плода. Это и ухудшающаяся экология, и обилие не качественных продуктов и жизнь в постоянных стрессах. Не стоит рисковать еще и из-за желания выпить.