13 неделя беременности

Вообще же главное ощущение этой недели – это полное умиротворение, желание и возможность наслаждаться своим прекрасным состоянием.

Изменения в теле мамы на 13 неделе беременности

Основной проблемой на тринадцатой недели для многих женщин становится газообразование, из-за которого постоянно болит живот. Это естественный процесс, потому что перистальтика кишечника значительно снизилась. Облегчить состояние можно, если кушать много чернослива и кураги.

Также у беременной часто болит голова, поэтому надо постоянно проветривать комнату. Поможет короткий сон, после которого боли быстро стихают. Для успокоения нервной системы можно пить ромашку или мелиссу. Живот у женщины на этом сроке заметно округляется. Если вынашивается один плод, то скрыть положение еще можно. Если же внутри два малыша и более, то скрывать беременности больше не получится.

Малыш на 13-ой неделе.

В этот период малыш растет как по часам. Его размер достигает практически восьми сантиметров, а вес составляет около двадцати граммов. Если сравнивать с фруктом, то ребенок уже достиг размеров персика.

К этому, еще совсем небольшому сроку, у ребенка уже заложены все молочные зубы. Поджелудочная железа начинает вырабатывать первый инсулин. Туловище растет очень быстро и голова по отношению к нему уже не такая большая. Плод еще совсем небольшой по размеру, но уже постоянно двигается. Ему это надо, чтобы тренировать мускулатуру и конечности. Отдыхает ребенок только в перерывах на восстановительный сон.

Что новенького?

У женщины гормональный фон относительно стабилизируется и успокаивается. Скачки настроение уходят в прошлое, а бывшие тревоги кажутся глупыми и нелепыми. Тошнота к этому периоду также проходит, а аппетит улучшается. Мочеиспускания уже не такие частые.

Постепенно разрастаясь, матка переходит в брюшную полость. Внутренние органы из-за этого немного смещаются, что вызывает одышку и изжогу. Если долго гулять, то будет беспокоить тяжесть в конечностях. Поэтому такие полезные прогулки на свежем воздухе пешком придется дозировать.

  • Определение пола. Раньше на месте полового органа был только генитальный бугорок, а сейчас он уже стал или пенисом или клитором;
  • Ребенок спит гораздо меньше, чем раньше;
  • Реагирует на внешнее воздействие: холодно или тепло, светло или темно, вокруг шумно или тихо;
  • Различает вкус и запах пищи, которую кушает мамы. Формируются собственные вкусы. Именно из-за питания мамы во втором триместре ребенок в будущем любит или не любит какие-то конкретные продукты;
  • Малышу уже может не только глотать и сосать, но также зевать, корчить гримасы, улыбаться. Он реагирует на внешние раздражители;
  • Тринадцатая неделя за всю беременность считается чуть ли не самой спокойной. Надо использовать ее максимально для общения с ребенком.

    Всем давно известно, что беременная женщина – кормилица своего будущего ребенка, все полезные вещества он получает от нее. Топ 6 продуктов, которые особенно полезны будущим мамам можно найти здесь!

    Наверное, не ошибемся, говоря, что практически для каждого человека хорошее утро начинается с чашечки ароматного кофе. Только одно может остановить их: а можно ли беременным пить кофе?

    Увеличение веса на 13 неделе беременности

    На описываемом сроке прибавка в весе составляет от 0,9 кг до 2,3 кг. Есть специальные калькуляторы набора веса при беременности (в интернете можно найти), с помощью которых можно рассчитать точную прибавку в каждом конкретном случае.

    Признаки и симптомы беременности на 13 неделе

    Грудь беременной, как и раньше, чувствительна. Она продолжает увеличивать в размерах. Иногда появляется ощущение сдавленности, это значит, что пора менять привычное белье, потому, что оно стало тесным. Из сосков может выделять молозиво, хотя не у каждой женщины это происходит именно на тринадцатой неделе.

    Часто на теле появляется пигментация. Зона возле сосков становится темной, также появляются потемневшие полоски от пупка к лобку, светло-коричневые пятна часто появляются даже на лице. Это происходит из-за новых гормональных изменений и после родов все проявления такого рода должны исчезнуть. На тринадцатой недели можно покупать штаны со специальной вставкой для животика.

    Что происходит с животом на 13 неделе беременности

    Тонус матки повышен, а значит, женщина может ощущать боли ли потягивания внизу животу. Если явление довольно частое, надо обратиться к гинекологу, который пропишет укрепляющие препараты. Когда состояние очень тяжелое и низ живота сильно болит, надо обязательно ложиться отдыхать. Хождение на каблуках, тяжести – все это провоцирует болезненные ощущения. Также причиной болей могут стать газы. Чтобы минимизировать газообразование необходимо правильно питаться.

    У многих женщин на тринадцатой недели животик уже заметен и его сложно скрыть под облегающей одеждой. Но у некоторых женщин живот смотрится так, как будто они просто поправились.

    Плод растет, а значит, растет и матка. Она к описываемому периоду уже поднимается довольно высоко и заполняет не только тазобедренную область, но и брюшину. Органы, которые находятся рядом, испытывают неудобство. Отсюда появление отдышки и изжоги, других физических неприятностей.

    На очередном осмотре у врача он обязательно отметить изменение дна матки. На тринадцатой недели размеры матки должны составлять 13*10. Если женщина не очень крупная, то матку можно даже прощупать. Начиная со второго триместра, матка становится эластичнее, а ее сокращения станут уже не столь длительными.

    Боли внизу живота, как отмечалось выше, могут беспокоить беременную на 13-ой недели. Обращаться к врачу надо, если боли регулярные или сопровождаются кровавыми тянущимися выделениями. Есть в больницу в такой ситуации надо незамедлительно, также максимально ограничить движение. Когда матка и мышцы растягиваются, может появляться боль сбоку. Это не опасное состояние и надо просто дать телу покой на некоторое время.

    Если организму беременной недостает кальция, то ее могут беспокоить боли в ногах, а также судороги в икрах. В такой ситуации рацион следует пересмотреть и включить в меню много растительных продуктов с высоким содержанием кальция.

    На тринадцатой недели выделения часто становятся более сильными и жидкими, но их цвет и запах меняться не должен. Если выделения имеют творожистую консистенцию, начинают пузыриться, вызывают зуд и раздражение, надо сразу же обращаться к врачу. Также с визитом к врачу не стоит медлить, если выделения имеют желтый или красный, зеленый и коричневый цвет, при этом резко и неприятно пахнут. Все это может быть причиной половой инфекции ли угрозой прерывания беременности.

    Необходимые медицинские наблюдения, анализы и обследования

    Если беременность протекала без осложнений, то на тринадцатой недели беременную ждет первое УЗИ. Это отличная возможность увидеть ребенка, а также узнать его пол. Врач во время УЗИ слушает сердцебиение плода, оценивает основные жизненные показатели, убеждается, что нет никаких тяжелых пороков.

    На этом же сроке первый раз проводится скрининг – это исследование на выявление хромосомных аномалий. Также процедура помогает поставить срок родов, уточнить количество плодов. Есть процедура этого типа биохимическая и ультразвуковая. У плода оценивается толщина и прозрачность воротниковой зоны, наличие и размер носовой кости, он осматривается на наличие физических дефектов. У матери берется анализ на белки в крови, а также на определения уровня гормонов.

    Также на тринадцатой недели надо сдать анализ на гормон ХГЧ и РАРА-А (плазменный белок). Это обязательная программа исследований в период беременности. Прогестерон на данном этапе не так информативен, как был в течение первого триместра. Результаты ХГЧ позволяют врачу сделать вывод о нормальном или нет течении беременности.

    Секс

    Женщина к тринадцатой недели к своему положению уже полностью привыкает, страхи и тревоги постепенно уходят. Поэтому сексуальная жизнь становится ярче и интереснее. Причем, даже ярче, чем в первый год после свадьбы. Ведь на организм женщины действуют гормоны, которые сильно повышают сексуальное влечение. Также возрастает чувствительность половых органов (из-за постоянно притока крови), поэтому беременная испытывает от интимной близости новые ощущения.

    Питание

    Токсикоз проходить и кушать хочется все подряд. Но не надо бросаться в крайности и контролировать свой режим питания беременная должна обязательно. Иначе, можно раньше срока набрать лишние килограммы, что может быть чревато разного рода осложнениями.

    Исключить полностью или кушать в минимальных количествах отныне надо сладкое и мучное, соленое и жареное. Потому что токсикоз сменился изжогой. Обязательно в меню каждого дня надо включать нежирные сорта мяса, творог, овощи и фрукты, злаки.

    Опасности и осложнения

    На тринадцатой недели повышается вероятность заболеть молочницей, которая проявляется сильным зудом и жжением во влагалище, творожными выделениями. Активируется молочница (кандидоз) из-за гормональной перестройки организма и ухудшения иммунитета. Если появились признаки этой болезни, надо обязательно начинать лечение как можно быстрее, чтобы до родов избавиться от напасти.

    Простуда уже не столь опасна, как в предыдущий период. Но сильная болезнь может вызвать преждевременные роды или аномалии в развитии малыша. Поэтому, как только появляется насморк или повышается температура, лечиться надо сразу же. Назначать себе лекарство самостоятельно не следует, пусть это делает специалист.

    Советы и рекомендации

    Можно радоваться тому, что токсикоз закончился. Меню теперь станет более разнообразным. Но переедать все равно не стоит, особенно, сладких и мучных изделий. Если хочется сладкого, предпочтение надо отдавать фруктам, сухофруктам.

  • Посетить с партнером курса для беременных, чтобы начать подготовку к родам и успокоить нервы;