Нужны ли в первом триместре витамины?

В І триместре закладываются основы всех систем жизнедеятельности ребенка, и поэтому женщине нужно больше полезных нутриентов витаминов и минералов чтобы малыш развивался полноценно. Прием специализированного витаминного комплекса улучшит самочувствие, поможет легче перенести токсикоз беременных, в случае его возникновения, предупредит развитие многих осложнений не только в І триместре, но даже после родов. Наиболее часто будущим мамам не достает витаминов B6 и
, йода, кальция, цинка, железа. А ведь все эти нутриенты являются основным строительным материалом для плода.

Фолиевая кислота играет очень важную роль в развитии малыша именно в І триместре. Без нее невозможно формирование нервной трубки ребенка. Цинк помогает развитию иммунной системы ребенка и укрепляет мамину, защищая от многих проблем в развитии малыша, например его головного мозга, мочеполовой системы. Нехватка железа, к примеру, может стать причиной анемии, а следом за ней плацентарной недостаточности и кислородного голодания плода. Дефицит кальция или витамина D может привести к такому заболеванию у малыша как рахит, а для мамы это грозит потерей зубов. Витамины Е и В6, а также магний, снижают угрозу выкидыша в
І триместре беременности . Причиной срыва беременности может стать дефицит в организме беременной йода или фолиевой кислоты, потому витамины для беременных обязательно должны содержать эти вещества. Не менее важным элементом защиты от срыва на ранних сроках является антиоксидантный комплекс витамины А, С и Е, минералы селен, цинк и пр. Антиоксиданты защищают клетки плаценты и плода от разрушительного действия свободных радикалов, тем самым предохраняя беременность от срыва.
Ученые: питание Витамины для беременных должны включать не только витамины, но и комплекс макро и микроэлементов. Кальций необходим для формирования скелета, помогает беременной избежать мышечных болей и сердцебиения. Магний снимает тошноту, полезен для нервной системы матери и ребенка. Медь активизирует выработку гемоглобина, который переносит кислород к тканям. Марганец отвечает за развитие скелета, участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Йод необходим для формирования и работы щитовидной железы ребенка, а также его интеллектуального развития. Молибден участвует в формировании нервной системы плода. Селен антиоксидант, необходим для функционирования нервной системы и щитовидной железы. Хром регулирует обмен веществ в организме беременной, препятствует набору чрезмерного веса.

И все же, если будущая мама хорошо питается, то есть ее рацион день за днем включает все основные группы продуктов (молочные, овощи, фрукты, злаковые, мясо, рыбу, жиры), она не жалуется на аппетит и хорошо себя чувствует, поливитаминные добавки ей можно и не назначать.