Обмороки при беременности

Обморок — это результат нарушения мозгового кровообращения. Во время беременности имеют место резкие гормональные перестройки. Это сильно сказывается на сосудистой системе, поэтому эпизоды потери чувств при беременности — явление довольно частое.

Причины

Еще до наступления беременности низкие цифры давления относят к факторам риска. Это значит, что, вынашивая ребенка, женщина подвергается высокому риску развития гипотонии.

Он длится в течение первых 12 недель. В организме женщины идут важные перестройки. Происходит закладка и развитие органов будущего плода. Количество крови в организме женщины увеличивается, организм перестраивается на новый уровень работы. Токсикоз ранних сроков беременности полностью проявляется не у всех женщин, однако тошнота, головокружения и слабость периодически беспокоят практически всех будущих мам. И очень  важно, хотя беременность еще не заметна для окружающих, заботиться о себе и не допускать переутомлений, голодания, недосыпаний. Иначе организм может среагировать «отключением» и потерей сознания.

Начинается с 13-й недели. Токсикозы уже в прошлом для беременной. Принято считать это время «золотой серединой», так как самочувствие заметно улучшается, а живот еще не увеличился до максимального размера. В этот период обморочное состояние может спровоцировать духота, горячая вода в ванной, простуда или понижение сахара крови (голодание).  

Последние 16 недель. В этом триместре плод уже считается ребенком. Он растет, все системы органов практически сформировались. Обмороки в этом периоде обусловлены давлением растущей матки на нижнюю полую вену. Крови сложнее подняться вверх к мозгу.

С I по II триместр снижение артериального давления относят к физиологическому. Ближе к родам эти цифры становятся приближенными к индивидуальной норме.

Когда кровяное давление падает, мозг испытывает кислородное голодание. Чтобы сократить потребность в кислороде, он отключает сознание. Это компенсаторная реакция, возникающая при недостатке кислорода в тканях.

  • усталость, вызванная физической нагрузкой;
  • прием горячей ванны, который вызывает резкое расширение сосудов;
  • голод, который вызывает снижение в крови глюкозы;
  • эмоциональный стресс.
  • Если исходное давление у женщины около 90/60 мм. рт. ст., то при беременности даже самое незначительное воздействие вышеперечисленных факторов может привести к обмороку. Для этого иногда достаточно просто резко встать с постели.

    Для любого человека кратковременная потеря сознания может быть опасной, а для беременной женщины — вдвойне. Независимо от срока беременности, при обмороке страдает система мать-плацента-плод. Из-за кратковременного застоя крови плод также страдает из-за недостаточности кислорода. Чаще это приводит к следующим последствиям:

  • повышенному риску кровотечений: в период после обморока, а также при родах и в послеродовой период;
  • более слабым сокращениям матки, что может привести к эндометриту.
  • Если обморочные и предобморочные состояния повторяются, необходимо обследование у специалиста. Если причина останется невыявленной, то после родов следует продолжить ее поиск.

    Первая помощь

    Независимо от причины нужно оказать первую помощь и вызвать врача.

    Если женщина упала в обморок, ее нужно положить на кровать, но без подушки. Важно, чтобы ноги были в положении на уровне головы. Затем расстегнуть тесную одежду, открыть окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Нашатырный спирт — средство, которое способно быстро вернуть сознание. Для этого спиртом нужно намочить ватку и на несколько секунд дать подышать.

    Как только пострадавшая придет в создание, можно дать сладкий чай. В воду рекомендуется накапать немного валерьянки. Но к лекарственным средствам нужно относиться с осторожность, потому что чувствительность на некоторые из них сильно при беременности повышается.

    Врач установит причину обморока. При необходимости назначит лечение или поместит в стационар на обследование.

    Под лечением обморока подразумевается устранение основной причины, вызывающей его. Если серьезных причин нет, то лечащий врач согласится на лечение обмороков в домашних условиях.

    Цель в таком случае — не доведение цифр давления до «нормальных», а их стабилизация, ведение здорового образа жизни.

    Беременность не считается болезнью. Женщине в таком положении не обязательно лежать на кровати и избегать физических нагрузок. Врачами давно было замечено, что чем активнее образ жизни беременной, тем легче ей переносить все неудобства, связанные с беременностью.

    Правильно подобранные упражнения тонизируют организм, хорошо влияют на состояние сердца и сосудов. А так как обмороки связаны с нарушением кровообращения, то занятия гимнастикой, пешие прогулки и плавание устраняют проблему.

    Также некоторые упражнения хорошо влияют на мышцы в области живота. Занятия лечебной физкультурой не только снижают риск обмороков, но и способствуют более легким родам впоследствии.

    Узнайте что можно принимать, если беспокоит головная боль при беременности.

    Все о судорогах в период вынашивания ребенка читайте на странице http://www.neuroplus.ru/bolezni/sudorogi/pri-beremennosti.html.

    У хорошо отдохнувшей и выспавшейся женщины меньше шансов потерять сознание. Рекомендованная среднесуточная длительность отдыха у беременной около 12 часов. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно придерживаться такого режима.

    Очень полезны и плавание и другие физкультурные занятия в бассейне. Но хоть водные процедуры и творят чудеса, не рекомендуется применение горячих ванн и контрастного душа.

    Важно уделить внимание рациональному правильному питанию. Беременная женщина должна получать максимальное количество важных для организма нутриентов. Особенно фолиевой кислоты и железа. Полезны молочные продукты, листья салата и мясо. Гинекологи рекомендуют мясо кролика, так как в нем минимум насыщенных жирных кислот, которые неблагоприятным образом влияют сосуды, вызывают риск развития атеросклероза.

    Соблюдение таких несложных рекомендаций способно максимально снизить риск частых обмороков при беременности.