11 неделя беременности

Каких размеров плод на 11-ой неделе беременности?


4,1 см
, а вес — примерно
7 граммов

. То есть, по размерам малыш напоминает лайм.

Развитие плода на одиннадцатой неделе

Продолжается достаточно бурный рост и развитие. В течение следующих трех недель размеры крохи увеличатся в 2 раза!

К этой неделе уже начинают проступать отличия в развивающихся первичных половых признаках ребенка. Однако определить по УЗИ пол будущего малыша можно будет только недели через три.

Глаза плода все еще широко расставлены, но они уже начинают смещаться с боков к центру будущего личика. На этой неделе начинает образовываться радужка — цветная часть глазного яблока. Следует отметить, что глазки все еще закрыты (и тем самым защищены), и будут закрыты до тех пор, пока их положение не станет таким, каким должно быть.

Голова ребенка по-прежнему непропорциональна по размерам и составляет более половины его длины. Но теперь в ней уже развивается мозг, то есть по структуре она похожа на ту, которая будет у малыша при рождении. Вместе с мозгом на этом раннем этапе начинают развиваться и рефлексы: если что-либо коснется лица ребенка — он откроет рот.

Почти окончена стадия первоначального развития некоторых внутренних органов, таких как: поджелудочная железа, щитовидная железа, желчный пузырь.

Кишечник ребенка начинает проводить пищу из пуповины в желудок.

Состояние и здоровье будущей мамы на 11-ой неделе беременности

Симптомы беременности так или иначе уже проявились (в том числе не очень приятные).

Некоторые женщины к этому сроку могут заметить изменения, происходящие с волосами и ногтями. Порой эти изменения в лучшую сторону, а иногда, к сожалению, в худшую (вплоть до нездорового выпадения волос). Но не следует бояться этого: после родов все вернется к первоначальному нормальному состоянию.

Основной источник питания для будущего малыша — это углеводы. Кроме питательных свойств углеводы обладают еще одним полезным свойством: они служат своеобразным гарантом того, что ваш организм будет эффективно усваивать белки. Правильными источниками углеводов являются:

  • макаронные изделия, крупы и рис;
  • хлебобулочные изделия (не сдобы, не выпечка, не кондитерские изделия!).
  • Наверняка вы уже встали на учет (лучше всего это делать не откладывая, с 6-ой недели), прошли первое УЗИ (чтобы убедиться, что яйцеклетка закрепилась там, где нужно) и сдали всевозможные анализы по выписанным направлениям. 10-12 акушерские недели примечательны еще тем, что в этот период проводится
    первый скрининг

    , который показывает, нет ли каких-нибудь существенных отклонений в развитии плода. Например, врач может определить, нет ли у плода признаков наличия синдрома Дауна или других серьезных заболеваний.

    Как правило, скрининг состоит из двух частей:

  • визуальное наблюдение с помощью УЗИ, в частности, измерение воротниковой зоны плода (до 3 мм норма);
  • сопоставление результатов анализов крови на ХГЧ с нормой.
  • Бояться скрининга не надо, но эту формальность обязательно надо пройти. Иногда анализы показывают повышенное содержание гормона ХГЧ по сравнению с нормой, но это не значит, что все плохо. Врач вам все расскажет и при необходимости может назначить некоторые препараты.

    На этой неделе вы по-прежнему принимаете витамин Е, фолиевую кислоту и, возможно, другие прописанные витамины.

    Часто женщин, отправляющихся в поездки в интересном положении, волнует вопрос безопасности здоровья будущего малыша. Следует отметить, что в большинстве случаев (если беременность проходит без осложнений и если само путешествие не связано с риском) поездка ничем не угрожает.

    В чем заключен самый большой риск путешествия во время беременности? В том, что если вдруг возникают осложнения, — вы находитесь далеко от тех врачей, которые знакомы с историей вашей беременности.

    Вопрос путешествия во время беременности уже рассматривался на Кировмаме.ру подробно, но вкратце можно повторить несколько основных советов:

  • Избегайте длительных перелетов (через океаны или из одного конца страны в другой).
  • Надевайте свободную, облегающую одежду.
  • Пейте воду в достаточном количестве.
  • Вставайте и прохаживайтесь по салону самолета или вагону поезда примерно 10 минут каждый час.
  • При перелетах постарайтесь забронировать место возле прохода.
  • При путешествии на поезде покупайте билет на место на нижней полке.
  • Не забывайте пользоваться ремнями безопасности везде, где есть возможность!
  • Легкой беременности!