Синтетическая ткань как возбудитель аллергии

Аллергия на синтетические ткани, характерная для людей с повышенной чувствительностью кожи, может в буквальном смысле отравить если не жизнь, то здоровье. Как избежать неприятных проявлений аллергии на синтетику и что делать, если недуг уже дал о себе знать?

Подавляющая часть одежды, продаваемой в магазинах, сшита из синтетических материалов с добавлением определенных химических растворов и красителей.

Даже если в составе изделия указан 100%-ный хлопок, это не гарантирует, что природное волокно не было обработано химикатами в процессе производства готовой продукции.

Ведь именно за счет использования ненатуральных веществ одежда приобретает насыщенный и устойчивый оттенок, повышается прочность и эластичность материи.

На обороте медали — острые аллергические реакции, вызываемые синтетическими вещами. При постоянном и плотном соприкосновении с искусственной тканью на чувствительной коже может возникнуть раздражение.

5 самых «излюбленных» участков тела, на которых чаще всего и появляются зудящие аллергические высыпания:

  • ноги (особенно голени).
  • В критических случаях волдыри и пятна, вызванные непереносимостью синтетики, охватывают вплоть до 100% кожных покровов. Очень сильно страдают от синтетических волокон и места с повышенной потливостью — подмышки, складки кожи, нижняя часть груди (у женщин).

    Аллергическая реакция на ткань не всегда ограничивается дерматитом. Часто сильный зуд и красные пятна сопровождаются шелушением, приступами насморка, обильной слезоточивостью (вследствие раздражения слизистых оболочек глаз), удушьем, и даже могут привести к анафилактическому шоку.

    Из чего состоит ткань

    В состав искусственной материи входят синтетические волокна, которые и раздражают слизистые оболочки и кожные покровы.

    Самые распространенные виды нитей, использующихся при шитье одежды из синтетики:
    полиэстер

  • — эластичный и мягкий, но недостаточно гигроскопичный материал;
  • ацетат

  • — воспроизведенное из ацетилцеллюлозы волокно, податливое, способное долго сохранять форму;
  • эластан

  • — гибкий и устойчивый к внешним воздействиям материал, способный после растягивания принимать первоначальный товарный вид;
  • акрил

  • — один из продуктов нефтяной промышленности; прочный и стойкий, но плохо пропускает воздух и сильно электризуется;
  • лайкра

  • — прочное, плотное и при этом очень эластичное волокно; широко применяется при производстве изделий, плотно прилегающих к телу;
  • вискоза

  • — искусственный материал, свойства которого максимально приближены к свойствам природных тканей; производится из деревянной целлюлозы и отличается хорошей гигроскопичностью.
  • Умеренное использование каждого их этих полотен при производстве одежды вполне оправдано. И аллергия на синтетику чаще всего возникает не от самих материалов, а от химических продуктов, которые активно применяются для окрашивания, закрепления цвета, повышения износостойкости, защиты от моли и при других обработках.

    Причины аллергии на синтетику

    Толчком к проявлению негативной реакции организма на синтетический материал могут стать несколько факторов. Бывает так, что первопричиной к аллергии становится не искусственная одежда, а сам человек. Но обо всем по порядку.
    И так, причины возникновения аллергических высыпаний.

    Непосредственно искусственная ткань выступает раздражителем по причине своей низкой гигроскопичности, что способствует задержке влаги.

    Когда человек потеет, синтетическая ткань не просто удерживает капельки жидкости в волокнах, но и не дает материи «дышать», и необходимого естественного воздухообмена не происходит.

    Влага не имеет возможности испаряться. А из-за избытка соли в шлаках, выделяющихся из потовых желез, раздражение только усиливается.

    Также организм может среагировать на ворс, колючие нити, шерсть, швы. Интенсивное трение дает почву для воспаления кожных покровов, приводя к покраснению пораженных мест и появлению зуда.

    Когда после снятия синтетического изделия кожа успокаивается и подобные проявления не беспокоят — это признак аллергии на ткань.

    Если с гигроскопичностью и другими особенностями материи  все в порядке, а симптомы, тем не менее, продолжают беспокоить, причину к этому нужно искать глубже.

    А именно — в химическом составе, который был использован при обработке ткани с целью повышения качества и улучшения товарного вида:

  • всевозможные красители, что иногда так интенсивно красят воду при стирке изделия;
  • химикаты, которые при несоблюдении принятых норм выдают себя резким запахом нефти.
  • Все это может довести человека с восприимчивой кожей до серьезной аллергической реакции вплоть до отравления и необратимых последствий. Поэтому перед ношением синтетики изделие нужно хорошо выстирать.

    Если после снятия одежды и гигиенических процедур симптомы раздражения ослабевают, от синтетических вещей придется избавиться.

    Нередко в проявлении аллергии нужно обвинять не синтетику, а самого человека. Насмотревшись «полезных» программ о неизбежном вреде искусственной материи, у людей появляется подсознательный страх возникновения раздражения.

    У многих есть серьезные фобии касательно кожных высыпаний в виде красных точек, волдырей и небольших припухлостей. Самовнушение творит серьезные вещи.

    Кому-то это может показаться фантастикой, но зачастую даже относительно безвредная синтетическая одежда может стать причиной сильной аллергии у особо впечатлительных людей.

    Чтобы понять, действительно ли это реакция на ткань или просто психологическая мания, обратитесь к компетентному специалисту для проведения обследований и анализов на чувствительность кожи к синтетике.

    Диагностика

    А бывает и наоборот — человек в упор не видит аллергию, не говоря уже о маниях и фобиях. Просто аллергия на искусственную одежду не всегда проявляется сильным зудом и обильным дерматитом.

    Иногда это могут быть редкие пятнышки, которые слегка чешутся.

    Изредка человек чихает, воспринимая это как попадание пыли на слизистые носа или небольшую простуду. Все бы ничего, но при несвоевременном диагностировании болезнь может перерасти из временной стадии в хроническую.

    Как выявить аллергию на одежду

    Чтобы самостоятельно диагностировать негативную реакцию организма на одежду, достаточно проверить и сравнить, как отзывается кожа на контакт с синтетической тканью.

    Особенное внимание нужно обратить на сверхчувствительные участки тела (шея, живот, коленки, запястья).

    Чувствуется покалывание, зуд, дискомфорт, кожа краснеет и покрывается пятнами? В таком случае выход один — полное исключение синтетики из гардероба.

    Если это абсолютно новая вещь, попробуйте тщательно выстирать изделие и снова проверьте реакцию кожи.
    Когда организм одинаково остро реагирует на все вещи из искусственных волокон, это признак механического фактора.

    Аллергия на отдельные предметы одежды характерна при химическом раздражении. Значит, такая ткань была обработана веществом (или сразу несколькими), при контакте с которым кожные покровы оказываются в неестественных для нормального функционирования условиях.

    Что делать при аллергии на ткань

    Что делать, если синтетика, как оказалось — неприемлемый для кожи материал? Как грамотно подойти к лечению аллергии у грудного ребенка? И что предпринять, если недуг проявил себя во время беременности?

    Одежда новорожденного ребенка в принципе не должна содержать искусственных волокон, так как кожа младенца невероятно чувствительна. И реакция на химикаты и грубый материал может быть слишком непредсказуемой, начиная с высыпаний и заканчивая анафилактическим шоком.

    В первую очередь нужно избавиться от синтетических изделий.

    Не проверять же каждые искусственные ползунки на наличие негативной реакции? Если оказалось, что малыш восприимчив к синтетике, отныне ищите в магазинах только вещички, сшитые из натуральных, природных волокон.

    Обязательно обратитесь к специалисту, который даст ценные рекомендации и назначит лечение, максимально соответствующее возрасту и состоянию ребенка.

    Детский гардероб должен состоять полностью из безопасных для здоровья вещей. Избегайте слишком ярких, насыщенных оттенков — это признак избыточного количества красителей. Нетипичный и неприятный резкий запах тоже должен стать поводом для подозрений.

    Пока женщина готовится к рождению ребенка, ей нужно заботиться не только о своем здоровье. Если будущая мама страдает аллергией на синтетические ткани, при беременности лучше быть особенно предусмотрительной.

    Для начала нужно устранить причину, вызывающую негативную реакцию.

    А это значит — на протяжении всех 9 месяцев одежда, прилегающая к телу (нижнее белье, сорочки, водолазки), не должна содержать синтетики.

    Необходимо еще на начальных сроках поставить в известность врача, чтобы он назначил препараты и дал общие рекомендации для безопасного ношения синтетики.

    Видео: На что обратить внимание при выборе одеяла

    Лечение

    Успех и темпы лечения данного вида непищевой аллергии зависят от стадии ее развития (временная или хроническая).

    Первый шаг на пути к избавлению от заболевания — устранение причин.

    То есть, сведение использования синтетики к минимуму, ношение только поверх натуральных тканей или полное исключение раздражителя. А как лечить дальше — лекарствами или народными средствами, каждый решает сам.

    В идеале лечение назначается врачом-аллергологом или специалистом в области дерматологии.

    А для самостоятельной борьбы с аллергией нужно вооружиться антигистаминными средствами.

    Например, Дезлоратадин или Лоратадин хорошо помогают при сложных обострениях недуга. А устранение легких высыпаний можно доверить таким препаратам, как Фенистил, Цетрин.

    Распространненные целеьные травы:

  • настой на лавровом листе можно использовать как ванночку или делать примочки. Отвар этого же состава помогает не хуже настоя;
  • отвар можно приготовить и из смеси трав череды и ромашки. Процеженной жидкостью протирать участки кожи, пораженные аллергической сыпью.
  • Профилактические меры

    Чтобы раздражение не перешло в хроническую стадию, необходимо не только успешно вылечить, но и предупредить возможные рецидивы. Если не хотите спровоцировать новые приступы аллергии на синтетические материалы, отдайте предпочтение хлопковым или льняным вещам, а также одежде из шелка.

    В первую очередь это должно быть нижнее белье и все изделия, которые имеют непосредственный контакт с кожными покровами.

    Для стирки используйте только порошки с гипоаллергенным составом.

    Аллергия на синтетику — не самый распространенный вид негативной реакции на раздражитель. Симптомы этого заболевания легко поддаются профилактике, лечению, а провоцирующие факторы можно исключить в любое время.

    Выбирайте одежду не только по красоте, но и по запаху и цвету. Неестественно насыщенные цвета могут вызвать аллергическую реакцию, так же, как и инородные запахи.

    Одежда из синтетических волокон обычно стоит намного дешевле натуральных вещей. Поэтому не каждый может позволить себе заполнить хлопковыми и шелковыми нарядами весь гардероб.

    Да и яркую одежду носить тоже хочется. Для того, чтобы разнообразие в шкафу не приводило к однообразию в реакции организма, замените на природную материю хотя бы нижнее, прилегающее к телу белье.