Беременность: давление под контролем

Во время беременности твой организм проделывает огромную работу. Сейчас тебе нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, ведь твое тело обеспечивает благоприятные условия для развития малыша. Артериальное давление один из важнейших факторов, от которых зависит здоровьеребеночка. К сожалению, колебания давления нередко беспокоят будущую маму. Пагубно влияет как повышенное, так и пониженное. Поэтому важно следить за показателями и при необходимости вовремя принимать меры. Если до беременности у тебя случались скачки артериального давления, обязательно скажи об этом своему врачу. Увы, перепады давления иногда становятся неожиданным сюрпризом и для абсолютно здоровых будущих мам.



Заветные цифры

Измерение давления обязательная процедура в женской консультации. Но учти, что полученные данные могут не показывать полную картину. Если у тебя периодически возникают характерные симптомы, купи тонометр и измерь давление непосредственно в момент недомогания. Нередко наблюдается и противоположная ситуация: будущая мама чувствует себя хорошо, но во время осмотра в женской консультации показатели давления получаются завышенными. Причиной может быть банальное волнение у медиков есть даже такое понятие, как гипертония белого халата. Если результаты вызывают сомнения, регулярно контролируй их дома. Нормальным традиционно считается артериальное давление 120/80, но на самом деле показатели строго индивидуальны. Важно определить свою норму, ведь у людей разного телосложения, с различными особенностями работы организма она очень отличается. Ориентируйся на те цифры, при которых ты хорошо себя чувствуешь.

Повышенное давление

Нередко гипертония беспокоит будущую маму начиная со второго триместра. И это неудивительно, ведь на данном этапе в организме женщины резко увеличивается объем циркулирующей крови (до трех раз). К тому же в связи с необходимостью запасать соли и жидкость происходят изменения в работе почек.Симптомы. На гипертонию могут указывать следующие симптомы: шум в ушах, варикозное расширение вен, головная боль, тяжесть в ногах, носовые кровотечения, неприятные ощущения в области сердца, нарушения зрения, мелькание мушек перед глазами.

Чем опасно.

Повышение давления во второй половине беременности явление одновременно и естественное, и довольно опасное. Из-за гипертонии мамымалыш может недополучать питательные вещества и кислород. Высокое давление способно спровоцировать отслойку плаценты или преждевременные роды. Кроме того, у женщины образуется белок в моче, ухудшается зрение.Наш совет. Тебе помогут специальная диета и покой. Исключи острое, жирное и соленое. Вместо масла намажь на хлеб творог с измельченной зеленью. Пей не больше 2-2,5 л жидкости в сутки, а за две недели до родов не больше 700-800 мл. Всегда немного недосаливай пищу. Гони прочь все волнения!

Чтобы победить стресс, медитируй. При необходимости доктор пропишет тебе спазмолитики, седативные и гипотензивные препараты. Для снижения давления издавна используют черноплодную рябину, боярышник, пустырник, а также успокаивающие травы (валериану, мяту, мелиссу). Повесь в спальне мешочек с лавандой или валериановым корнем. Если повышение давления беспокоило тебя и до беременности, не хватайся сразу за проверенные медицинские средства. Обязательно сообщи доктору, какие препараты ты принимала. Возможно, лекарство придется заменить. Если состояние не улучшается, не отказывайся лечь на сохранение: в тяжелых случаях хроническая гипертония может стать серьезной угрозой и для формирующегося ребенка, и для будущей мамы. В таком случае может понадобиться госпитализация до родов.

Слишком низкое В начале беременности артериальное давление часто немного понижается. Для женщин, и без того страдающих гипотонией, этот период бывает особенно нелегким.Симптомы. Именно с пониженным давлением, скорее всего, связаны твоя постоянная усталость, а иногда и внезапная сильная слабость (особенно по утрам). При гипотонии могут возникать головокружения, испарина, обмороки. Если, когда ты резко встаешь с кровати или даже со стула, у тебя темнеет в глазах, земля плывет из-под ног, ты ощущаешь тяжесть в висках (как будто голову что-то сжимает с двух сторон) последи за давлением.
Чем опасно.

Из-за пониженного давления организм беременной хуже снабжается кровью, а ребенок получает меньше кислорода. При очень низких показателях может возникнуть опасность выкидыша или преждевременных родов. Но чаще всего гипотония не вредит малышу, однако существенно усложняет жизнь будущей мамы.

Наш совет.

Трудность заключается в том, что большинство средств для повышения давления запрещены в период беременности. Также тебе придется пока забыть о кофе, женьшене, черном шоколаде. Позаботься о том, чтобы твой рацион был богат белковой пищей. Полноценный сон в течение не менее десяти часов ночью и один-два часа отдыха днем для тебя не роскошь, а необходимое лекарство. Не жди более серьезных проблем если нужно, смело бери больничный. Но не проводи все свободное время на диване: тебе нужны прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика. Помогут контрастный душ и массаж. Когда внезапно охватывает слабость, темнеет в глазах, кружится голова, старательно разомни себе затылок, плечи, верхнюю часть спины. Иногда достаточно сильно запрокинуть голову, одновременно подняв плечи, и задержаться в таком положении на несколько секунд. Разотри виски, положи на затылок теплую грелку, выпей горячий сладкий чай (черный или зеленый). Но если давление падает совсем низко, часто случаются обмороки или сильные головокружения и особенно если причина не только в естественной перестройке организма, но и в вегетососудистой дистонии или других хронических недугах, тебе может потребоваться медицинская помощь.Если ты склонна к перепадам давления, контролируй свое состояние регулярно. Сегодня в продаже много различных приборов для измерения давления. При использовании классических пружинных тонометров тебе понадобится помощь кого-то из близких. Автоматический же прибор позволит тебе измерить давление самостоятельно. Кроме того, не потребуется абсолютной тишины. Если есть необходимость, такой аппарат можно брать с собой на работу, чтобы продиагностировать причину плохого самочувствия.

Источник:http://tvoymalysh.com.ua