Послеродовая депрессия, или я не люблю…

Рождение ребенка – не повод прекратить общаться со своими друзьями и не преграда для новых контактов.


Психолог, г. Яхрома
«Я не люблю своего ребенка!»

После родов мне предложили взять малыша на руки. Разглядывая своего сына, я пыталась ощутить прилив счастья и безусловной любви, о которой так много читала, но ничего не почувствовала. А когда малыш начал требовать постоянного внимания, часто плакал и плохо спал, я и вовсе с ужасом обнаруживала в себе появление негативных эмоций к ребенку: «Я плохая мать! Я не могу полюбить собственного сына! Я не понимаю, что мне делать, я чувствую неприязнь к нему, и нет никакой нежности, как бы я ни пыталась себя заставить…»

Полина, 25 лет

Чувство неприязни к собственному ребенку – явление очень тревожное, но на самом деле, с психологической точки зрения не такое уж редкое. Многие мамы не хотят осознавать этих социально неодобряемых чувств, другие пытаются их скрыть, и только некоторые находят в себе смелость и силы открыто их признать. И это уже хороший знак, значит, женщина готова справиться с проблемой, у нее есть желание наладить гармонию в своем внутреннем мире и полюбить своего малыша. Причин для возникновения таких негативных эмоций множество. Возможно, малыш родился не того пола, как ожидалось, и мама чувствует себя виноватой, а ребенок воспринимается ненужным, а может быть, у женщины возникли серьезные проблемы в семье или с отцом ребенка, или беременность и роды стали причиной разрушения заранее построенных жизненных планов. Как бы там ни было, многие мамы, даже не осознавая этого, винят ребенка за то, что то, что он стал причиной подобных перемен. Однако не стоит себя корить за эти мысли, самобичевание только усугубит проблему.

«Я не люблю своего ребенка!»: что делать?
Для начала молодой маме нужно успокоиться и сказать себе «стоп!». Ведь это состояние похоже на замкнутый круг: к чувству неприязни присоединяется чувство вины за собственные эмоции и мысли, а это ведет к еще большему раздражению и вымещению на ребенке своего негативного состояния. Да, сейчас вы не ощущаете любви к малышу, но не потому (в большинстве случаев), что у вас нет материнского инстинкта, а потому, что ваша неудовлетворенность или накопившиеся и нерешенные жизненные проблемы не дают ему проснуться. Поэтому очень важно разобраться, в чем истинная причина агрессивности, раздражения и неприятия ребенка. Возможно, вы просто слишком устали, слишком многое стараетесь взять на себя и не знаете, с кем поделиться своими чувствами? Поручите малыша мужу, маме, подруге на какое-то время и проведите эти часы в свое удовольствие. Иногда бывает достаточно остаться наедине с собой, чтобы понять, что самое дорогое и любимое – это малыш, которого сейчас нет рядом.
Бывает и так, что родившийся ребенок не вписывается в «жизненный сценарий» женщины, что абсолютно ее дезориентирует. Тогда самое время построить новый план, с новыми целями и перспективами, включающими и малыша. Ведь на самом деле ребенок – не помеха вашим желаниям и достижениям, только ваши опасения, комплексы и неуверенность в себе могут служить преградой. Нельзя заставить себя полюбить малыша, а вот научиться этому можно: присматривайтесь к нему, радуйтесь пусть даже самым маленьким позитивным сдвигам в своем отношении к нему, помните, что даже для любви может понадобиться время. Если же вы понимаете, что с течением времени ситуация не улучшается, а близкие не оказывают поддержки и понимания, не стесняйтесь обратиться к специалисту – психологу или психиатру. С одной стороны, возможность не держать такие чувства в себе и быть принятой безоценочно облегчит ваше состояние, а с другой, такие встречи помогут разобраться в собственных проблемах и наметить пути их решения, понять свои эмоции и научиться адекватно на них реагировать.
Помните, все, что происходит с вашей

психикой после родов

– не приговор, а временные явления, которые непременно отступят, если вы приложите определенные усилия. Будьте внимательны к себе и своим эмоциям, наберитесь терпения, вполне возможно, что совсем скоро ситуация изменится, и вы сможете себя почувствовать по-настоящему счастливой мамой!