Депрессия послеродового периода | Беременность и роды

Что же это такое, «Бэби блюз»?

Это не имеет никакого отношения к болезни, а скорее является внутренним эмоциональным беспокойством. Это временное состояние, которое длится от нескольких дней до нескольких неделей, во время которых матери не удается контролировать свои эмоции.

Какие ее отличительные признаки?

В целом существует два характерных признака: грусть и гиперчувствительность. Молодая мама подвержена печальным мыслям, она раздражительна, часто нервничает или плачет. Она ощущает тревогу, даже безнадежность и не спит совсем или спит очень мало.

и могут ухудшаться с уходом отца ребенка на работу, что усугубляет чувство одиночества матери.

Каковы причины «Бэби блюза»?

Прежде всего, виной тоскливого состояния могут быть гормоны: после рождения ребенка, степень эстрогена и лютеина, повышенная во время беременности, стремительно падает, что способно пошатнуть эмоциональное состояние матери. Вторая причина — трудность осознания себя матерью. После волнительного и тревожного момента женщина больше  не считает себя прежней, но она еще не вполне отдает себе отчет в том, что является матерью. Она боится не справиться с заботой о малыше и быть плохой матерью.

Как бороться с «Бэби блюзом»?

С появлением первых признаков тревоги необходимо поговорить с кем-нибудь: с отцом ребенка, с родственниками, друзьями или с лечящим врачом. Это для начала позволит понять, что происходит и затем получить советы или внимание, чтобы быстрее пережить тяжелый период.

Также приветствуется отдых, и для его обеспечения необходим отец ребенка: он должен уделить больше внимания хозяйственным делам, чтобы позволить своей партнерше расслабиться физически и эмоционально.

Ему также следует убедить ее, что она до сих пор желанна и любима. Ей необходимы забота и внимание и время для походов по магазинам и встреч с друзьями. Так, понемногу она привыкнет к новой жизни  в качестве матери.

Если же послеродовая депрессиязатягивается и усугубляется плохими мыслями, постоянными слезами и отсутствием желания ко всему, это говорит о ее переходе в более серьезную послеродовую депрессию. В этом случае срочно необходима консультация врача

.