Опасен ли рентген во время месячных и беременности?

Некоторые медицинские показания требуют проходить рентген во время месячных, а некоторые даже во время беременности.

Но любое рентгенологическое исследование неизбежно влечет получение некоторой порции рентгеновского излучения. Несмотря на всю значимость этой процедуры для выяснения ситуации со здоровьем, многих беспокоит то, насколько подобные сочетания (месячные и рентген, беременность и рентген) являются не только целесообразными, но и безопасными, какие последствия могут возникнуть? Ведь женское здоровье при месячных очень нестабильно. А в случае с беременностью затрагивается еще и здоровье будущего малыша. Итак, насколько безопасны подобные сочетания?

Небольшой теоретический экскурс

Лучи рентгена считаются разновидностью ионизирующего излучения. Есть и более серьезные виды подобного влияния, которые оказывают больший негативный эффект на организм, нежели рентген. Последний самое безопасное из этой категории исследование для здоровья.

Главной особенностью рентгеновского излучения, применяемого в медицинских целях, выступает его отличная проникающая способность. Если соблюдаются установленные правила при работе на рентгеновских аппаратах и не игнорируются необходимые меры защиты, то такой тип исследования признается достаточно безопасным и очень удобным.

В некоторых ситуациях ему нет никакой альтернативы (к примеру, при лечении зубов или при обследовании органов грудной клетки у маленьких детей).

Техника построения изображения при таком обследовании имеет в основе свойства различных органических структур организма не одинаково поглощать рассматриваемый тип излучения. Фиксация готового изображения происходит на специально предназначенной фотопленке либо на матрице датчиков в ситуации с компьютером (радиовизиографом). Второй способ является более современным и обладает целым рядом достоинств.

Достоинства радиовизиографии

Как в ситуации с участием пленки, так и при использовании компьютерного сенсора (радиовизиографа) источник распространяемых лучей идентичен. В чем же заключается превосходство диагностического «компьютеризированного» рентгена?

В первую очередь оно проявляется в уменьшении лучевой нагрузки на исследуемого вследствие сокращения временного интервала в облучении. Это время можно сравнить. При визиографии (рентгене на компьютере) хватает времени в 0,125 сек (и менее), тогда как при классической методике требуется примерно 0,5 сек (и более). Это сокращение временного отрезка и выступает в качестве основной причины уменьшения лучевой передачи пациенту до 90%.

Применение рентгеновского исследования на сегодня считается абсолютно необходимым в некоторых областях медицины, в связи с чем некоторой долей возможного вреда здоровью можно пренебречь из-за его несущественности.

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни подвергался обследованию посредством рентгеновского облучения, в связи с чем многие интересуются тем, насколько опасен рентген. Утрированный ответ сводится к тому, что в больших дозах рентген действительно считается опасным для человека.

Однако снимок груди, который требуют делать каждый год, безопасен для здоровья. Точно так же, как и маммография, проводимая женскому полу по достижении 40-летнего возраста дважды в год. Когда же дело касается спасения жизни человека, то речи об опасности излучений уже и быть не может их назначат столько, сколько потребуется для сохранения его жизни.

Многие пациенты желают узнать величину предельно допустимой дозы рентгена. Но при наличии современного оборудования такую цифру совершенно не обязательно знать. Учесть следует лишь тот факт, что на флюорографии человек получает гораздо большую степень облучения, нежели на рентгене.

Отрицать то, что рентген не влияет негативно на организм, никто не станет, но профилактические меры того стоят.

Рентген при беременности и менструации

В целом рентген при беременности крайне нежелателен, но иногда необходимость его проведения у беременной бывает жизненно важной (при угрозе жизни самой будущей маме, при переломе и пр.) Тогда прибегают к экранированию области живота.

При необходимости проведения рентгена соблюдение общепринятых доз излучения при беременности позволит сохранить ситуацию стабильной и родить в последующем вполне здорового ребенка.

Общая нагрузка на организм матери и плод не может превышать 0,3 мк3в.

Такая доза обычно подается за один сеанс рентгенологического исследования. Появление острой необходимости в осуществлении большего количества процедур вызывает появление сомнений в отношении дальнейшего сохранения беременности.

Имеется ли альтернатива рентгену для беременных? При компьютерной томографии, например, дозы облучения очень высокие, что исключает проведение этого вида обследования у беременных. Но есть и менее безопасные способы диагностики посредством рентгена. Первенство отдается УЗИ, при котором задействуются высокочастотные звуковые волны. Вторым по степени вреда признан радиовизиограф. Он выдает излучение в 10 раз ниже того, что воздействует от стандартного рентгеновского аппарата, и обладает локальной направленностью лучей. При его использовании пациенту надевают свинцовый фартук.

Некоторых женщин настораживает, что назначают рентген во время месячных. Но такое сочетание считается неопасным и уж точно совершенно безболезненным. Рентген не может оказать какого-либо влияния ни на протекание менструаций, ни на последующие изменения менструального цикла. Единственная процедура, которая может повлиять на менструальные кровотечения в плане нарушения свертываемости крови, это операция. Однако рентген (являющийся процедурой фотографирования внутренних органов) и операция не имеют совершенно никакой взаимосвязи.