Беременность двойней по неделям

Многоплодная беременность одновременно как радостное событие в жизни будущих родителей, так и серьезное испытание для мамочки, и для еще не родившихся малышей. В большинстве случаев многоплодная беременность это беременность двойней. Большое значение для развития такой беременности имеет наследственность по материнской линии.

Учащение рождения двойняшек и даже тройняшек началось с конца 80х годов, когда в гинекологическую практику лечения бесплодия вошли такие методы, как стимуляция овуляции гормональными препаратами и экстракорпоральное оплодотворение. Если верить статистике, то порядка 50% современных случаев многоплодной беременности результат ЭКО, и стимуляции овуляции с помощью гормональных препаратов (в течение одного менструального цикла созревает несколько яйцеклеток).

Механизм появления двойни

Появление двойни может быть связано как с оплодотворением сразу нескольких созревших яйцеклеток (в этом случае говорят о дизиготных близнецах), так и с развитием двух плодов в одной яйцеклетке или деление самой яйцеклетки после оплодотворения (монозиготные близнецы). Если говорить о двойняшках, то так называют именно однояйцевых близнецов, которые очень похожи. Дизиготные близнецы имеют лишь 50% общих генов и похожи друг на друга как обычные братья и сестры (дизиготные близнецы могут быть разного пола, а однояйцевые нет)

  • Оплодотворение яйцеклеток, развившихся из одного фолликула;
  • Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами разных мужчин.
  • Также существует предположение о том, что возможно оплодотворение овулировавшей яйцеклетки на фоне протекающей беременности.

  • Деление эмбриона уже после оплодотворения.
  • Протекание многоплодной беременности

    Многоплодная беременность зачастую связаны со многими тяжелыми осложнениями, которые опасны и для детей, и для матери.

    Беременность двойней часто сопровождается такими состояниями, как анемия, гестоз (повышение артериального давления, появление белка в моче, отеки), преждевременные роды, предлежание плаценты (плацента прикрепляется ко входу в матку и препятствует прохождению плода во время родов), преждевременная отслойка плаценты.
    Для детей многоплодная беременность опасна аномалиями расположения и предлежания (тазовое или поперечное одного или обоих плодов), плацентарная недостаточность (нарушение кровоснабжения плода), диссоциированное развитие (один плод развивается хорошо, а второй с отставанием), врожденные пороки развития.

    Первый триместр многоплодной беременности в 15-20% случаев может быть связан с феноменом отмирания одного плодного яйца. Отмершее яйцо при этом прекращает свое развитие и остается в полости матки вплоть до родов.

    Следующие два триместра опасны угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Последнее осложнение встречается у беременных наиболее часто (в 50% случаев).

    Отмечается также и то, что беременность двойней связана со значительным увеличением плацентарной массы, что влечет за собой анемию, а значительное повышение объема циркулирующей крови является причиной снижение уровня гемоглобина.

    Из-за перерастяжения мышечных волокон матки значительно повышается риск преждевременных родов (на 25-50% при двойне, 60-75% при тройне, при четырех плодах риск преждевременного прерывания беременности составляет 90%). Многоплодная беременность связана с учащением врожденных пороков развития плода.

    Таким образом можно сделать вывод о том, что многоплодная беременность связана с повышенным риском. Это значит, что на протяжение всего срока беременности женщина нуждается в повышенном внимание со стороны акушера-гинеколога.

    Диагностика

    Впервые установить состояние можно уже с 8-12 недели беременности двойней с помощью ультразвукового исследования. При этом в некоторых случаях УЗИ при беременности двойней может показать только один плод. В этом случае второй прячется за другим.

    К концу первого триместра врач-гинеколог уже может установить ускоренный рост матки, в сравнение с обычной беременностью. Также диагноз многоплодная беременность помогает установить периодические взвешивания женщины. Нормальная прибавка 9-13 кг, при многоплодной беременности 13-15 кг.

    Достоверным признаком беременности двойней является выслушивание сердечных тонов сразу обоих плодов в разных местах живота матери.

    Ведение многоплодной беременности и особенности родов

    При установке диагноза многоплодной беременности консультации акушера-гинеколога назначаются чаще. При благоприятном течении женщине рекомендуется посещать женскую консультацию со второго триместра раз в 10 дней. В третьем триместры визиты должны стать еженедельными.

    Если врач устанавливает любое отклонение от нормального течения беременности двойней по неделям, то женщина подлежит немедленной госпитализации. Женщина, беременная двойней, должна быть готова отправиться в больницу в любой момент, даже если ей кажется, что с ней не случилось ничего страшного.

    Роды

    Ведение родов при двойне вопрос очень неоднозначный. В большинстве случаев к этому подходу производится индивидуально. Главным фактором, на которые обращает внимание врач перед решением о ведение родов, является положение и предлежание обоих плодов, а также их масса. Считается очень рискованным вести роды в том случае, если один из плодов (первый) находится в тазовом предлежание, а второй в головном. Такая ситуация опасна тем, что во время родов они могут сцепиться головками и застрять в родовых путях.

    Установлено, что многоплодная беременность практически всегда заканчивается более ранними родами. При этом интересен тот факт, что легкие детей созревают несколько быстрее. Наиболее благоприятный срок для родов при двойне 36-38 недель.

    Из-за перерастяжения матки роды через естественные пути могут осложниться слабостью потуг (потуги становятся слабыми и редкими). Такое состояние лечится медикаментозно, непосредственно во время родов, не прекращая их. Это служит одной из причин раннего вскрытия плодного пузыря уже на начальных этапах раскрытия шейки матки. Ведение родов с применением эпидуральной анестезии дает возможность продолжить роды с помощью оперативного вмешательства при малейших признаках патологии течения родов.

    Монозиготные близнецы обычно рождаются с разницей не больше 10 минут, в то время как дизиготные могут родиться с разницей в один час. Послеродовая реабилитация женщин, родивших двойню или тройню ничем не отличается от обычной беременности.