Преждевременные роды на разных сроках беременности, причины, симптомы, угрозы, лечение

В наши дни преждевременные роды стали достаточно частым явлением. Несмотря на современное медицинское оборудование, которое позволяет выхаживать недоношенных младенцев даже в очень тяжелых случаях, все мы понимаем, что лучше, если рост и развитие ребенка до физиологической нормы происходит в материнской утробе, а не в инкубаторе, пусть и ультрасовременном. Именно поэтому угроза преждевременных родов является страхом номер один среди «беременной аудитории».

Проблема преждевременных родов довольно серьезная, понятное дело, что разговоры об этом настроения будущей мамочке не поднимут! Но и раньше времени переживать и бояться тоже не стоит, ведь вероятность благополучного родоразрешения намного выше, чем рождение малыша преждевременно. К тому же если знать признаки наступления преждевременных родов и вовремя предпринять необходимые меры, то малышу можно помешать родиться на свет раньше положенного срока. Об этом поговорим чуть ниже.
Что такое преждевременные роды?
Преждевременные роды всегда связаны с борьбой за выживание, с долгим, сложным и дорогим лечением, направленным на выздоровление малыша. Отмечу, что не всегда подобные случаи имеют благополучное завершение. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п. Риск раннего появления на свет для малыша переоценить трудно, поскольку его организм просто не готов к самостоятельному функционированию: не готовы легкие, желудочно-кишечный тракт, его организм не может удержать температуру тела и т.д.Бывают случаи, когда вызывание преждевременных родов просто необходимо (по медицинским показаниям или по желанию беременной). Согласно российскому законодательству в нашей стране прерывание беременности возможно осуществить до 22 недель, это уже считается не абортом, а преждевременными родами, несмотря на то, что их классифицируют как поздний выкидыш. Если спустя неделю после такого прерывания беременности ребенок остается жив, то такие роды относят к категории ранних преждевременных, а выживший плод считается ребенком.Методика проведения преждевременных родов определяется акушером-гинекологом с учетом причин их вызвавших. В случае неготовности родовых путей, при этом, если причинами послужили поздний токсикоз, который является угрозой для жизни матери, эклампсия или судороги, проводится кесарево сечение, несмотря на практически полное отсутствие шансов на то, что ребенок выживет.Если время роли не играет или прерывание беременности осуществляется по социальным показаниям, врачи проводят обычную подготовку родовых путей с применением препаратов, которые вызывают преждевременные роды.
Какие роды считаются преждевременными?

    Преждевременными считаются роды, произошедшие на сроке до 37 недель беременности. В акушерской практике выделяют интервалы, в которые преждевременные роды могут наступить:
  • на сроке в 34-37 недель.
  • С 1 января 1993 г. в нашей стране, согласно принятым новым критериям живорождения, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, интенсивная и реанимационная помощь оказывается новорожденным с весом от 500 г, рожденным с 22 недели беременности. До 1993 года преждевременными роды считались те, которые случились после 28 недели беременности, а реанимация оказывалась только новорожденным с весом от 1000 г.Малыши, рожденные на 29, 30, 31 неделе беременности практически всегда имеют вес более килограмма, у них относительно хорошо подготовлены легкие к дыханию, поэтому они изначально имеют хорошие шансы на выживание. Но недоношенность является не единственной проблемой, часто она связана с гипоксией в родах и до родов, натальной (родовой) травмой (которые часто приводят к смерти младенцев) и другими заболеваниями, которые и послужили причиной преждевременных родов.
    Причины и симптомы преждевременных родов.

  • Эндокринные заболевания у беременной женщины увеличивают риск возникновения преждевременных родов и возникновения проблем при вынашивании. Сюда относят гормональный дисбаланс в половой сфере, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.
  • Половые инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз и т.п.), имеющиеся у женщины в период вынашивания ребенка, вдвое увеличивают риск преждевременных родов. Помимо этого, они способны вызвать заболевание и пороки развития у ребенка. Эрозия шейки матки, сальпингит в хронической форме, эндометрит, бактериальный вагиноз также представляют угрозу.
  • Соматические инфекции (ОРВИ, тонзиллит, вирусные гепатиты, незалеченные зубы) являются источником инфекции для плода и могут спровоцировать преждевременные роды.
  • Наличие пороков развития, аномалий и опухолей матки, изменения шейки матки и спайки вследствие родов и абортов в большинстве случаев являются тем фактором, который провоцирует наступление преждевременных родов. Повреждение круговых мышц перешейка матки (обычно в родах или при аборте), которые препятствуют ее раскрытию во время вынашивания малыша, приводит к возникновению истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). При данном явлении шейка матки под тяжестью и давлением плода начинает приоткрываться уже с 16-17 недель беременности, в нее «выбухает» плодный пузырь, который инфицируется, в результате разрывается, провоцируя преждевременные роды.
  • Соматические болезни не инфекционного характера у беременной (болезни почек, сердца и печени, истощение, дефицит питания) способствуют ослаблению организма и осложняют течение беременности. В данной ситуации преждевременные роды возникают очень часто.
  • Пороки развития плода и наличие генетических болезней провоцируют преждевременные роды. Обычно угроза возникает уже на 32 неделе вынашивания ребенка.
  • Различные осложнения и особенности беременности также являются фактором риска. Сюда можно отнести ожидание двойни (преждевременные роды происходят на фоне перерастяжения матки), многоводие, осложнения в виде гестоза на поздних сроках, фето-плацентарной недостаточности, предлежания и отслойки плаценты. Все это также может стать причиной вызова преждевременных родов.
  • Генетические особенности.
  • Травмы живота.
  • Наличие вредных привычек у матери.
  • Женский возраст до 18 лет и возраст старше 30 лет являются факторами риска.
  • Тяжелый физический труд, недосыпание, хронические стрессы, психическое перенапряжение.
  • Плохое питание и условия жизни.
  • Неполная семья, нежеланная беременность.
  • h2>Преждевременные роды и срок беременности./h2>
    Преждевременные роды в 22-27 недель.
    Появившиеся на этом сроке беременности дети имеют самый низкий процент выживаемости, поскольку их легкие еще не зрелые, а вес находится в пределах 500-1000 г. Главными факторами, которые спровоцировали преждевременные роды на этом сроке беременности, являются истмико-цервикальная недостаточность, инфицирование плодного пузыря и его разрыв. Ребенок, появившийся на свет в 22-23 недели, практически не имеет шансов на выживание, а те не многие, кто смог выжить (а такие случаи в акушерской практике бывали) в дальнейшем становятся инвалидами. Те, кто родился с 24 по 26 неделю, чаще остаются в живых, да и прогноз относительно их здоровья гораздо лучше. Преждевременные роды в период с 22 по 27 неделю беременности происходят всего в пяти процентах случаев.
    Преждевременные роды в 28-33 недели.
    Большинство детей, рожденных на этом сроке, благополучно выживают, что во многом обусловлено высоким уровнем развития неонатологической помощи, однако стоит отметить, что не для всех детишек факт недоношенности остается без последствий. Обычно дети этой группы имеют вес от 1000 до 1800 грамм, легкие их практически подготовлены к дыханию. На данном сроке преждевременные роды могут возникнуть по самым различным причинам, начиная от осложнений беременности и заканчивая резус-конфликтом.
    Преждевременные роды в 34-36 недель.
    Появиться на свет на этом сроке беременности для ребенка не представляет опасности. Рожденный в условиях роддома здоровый, но недоношенный малыш имеет все шансы на быструю адаптацию и отменное здоровье в будущем. Вес малышей, рожденных на этом сроке обычно больше двух килограммов, легкие готовы к самостоятельной работе, требуется небольшая поддержка медикаментами для ускорения их созревания. Главными виновниками преждевременных родов на этом сроке считаются соматические заболевания будущей мамочки, разного рода осложнения течения беременности и внутриутробная гипоксия на фоне фето-плацентарной недостаточности.
    Симптомы и признаки преждевременных родов.

      Признаки преждевременных родов можно сравнить с угрозой прерывания беременности на ранних сроках. Чаще всего об их начале говорит излитие околоплодных вод, однако за несколько дней до этого у женщины обычно наблюдаются симптомы-предвестники, на которые она не обращает, как правило, внимания.В акушерской практике выделяют несколько этапов преждевременных родов:
  • Угрожающие преждевременные роды. В этот период симптомов преждевременных родов можно даже не заметить. Сюда можно отнести тянущие боли в пояснице и внизу живота слабого характера, напряжение или сокращение матки, которое можно заметить, положив руку на живот (обычно он напрягается), беспокойное поведение малыша (чаще пинается), появление из половых путей слизистых выделений иногда с примесью крови (при осмотре матка плотная и закрыта). Обращение на этом этапе к врачу поможет избежать преждевременных родов, обычно назначается минимальное медикаментозное лечение и рекомендуется абсолютный покой беременной.
  • Начинающиеся преждевременные роды. Симптомы носят более выраженный характер, в частности боли в пояснице и внизу живота становятся более интенсивными, схваткоподобными. В это время часто отходит слизистая пробка, наблюдаются выделения из половых путей кровянистого характера, нередко изливаются воды. Во время осмотра специалист выявляет укорочение и размягчение шейки матки, ее открытие на 1-2 пальца.
  • Начавшиеся преждевременные роды. Обычно если процесс родов начался, его уже не затормозить. Нередко преждевременные роды имеют стремительное течение, к примеру, у первородящих они проходят за 6 часов, при повторных родах это время может быть сокращено вдвое. Боли становятся очень интенсивными, приобретая схваткообразный характер, причем схватки становятся регулярными (через каждые десять минут и менее), шейка матки быстро раскрывается, отходят воды, плод проталкивается к входу в малый таз.
  • Итак, если появились боли, напоминающие боли во время месячных, чувство тяжести внизу живота и давление на низ, активность плода значительно возросла или наоборот ослабла, появились необычные выделения из половых путей, следует знать, что это первые признаки преждевременных родов. В данной ситуации, чтобы «утихомирить» своего «торопыжку» необходимо обратиться за врачебной помощью незамедлительно. Любое промедление может дорого вам обойтись. В любом случае, лучше заранее перестраховаться, чем потом жалеть о своей недальновидности и беспечности.
    Лечение угрозы преждевременных родов.
    Обычно если беременная обращается к врачу на этапе угрожающих преждевременных родов ей рекомендуется госпитализация в роддом, однако не во всех случаях это так необходимо. Конечно, вначале проводится гинекологический осмотр, сдаются анализы, оценивается состояние шейки матки, ребенка, выявляется наличие или отсутствие инфекции у женщины.Подробнее стоит остановиться на подтекании околоплодных вод. Очень часто из-за страха женщины не обращаются к врачу, если воды отошли, а схватки пока не начались, а зря. В данном случае сразу прерывать беременность никто не будет (бояться нечего), особенно если ее сроки не достигли 34 недель. При отсутствии признаков инфекции беременную просто кладут в роддом, где в течение нескольких дней (пять-семь и больше) специалисты будут готовить легкие плода для самостоятельной работы (обычно назначают глюкокортикоиды), сама же беременная будет защищена от инфекции путем проведения антибиотикотерапии и создания стерильных условий. Родоразрешение произойдет только после того, как легкие плода будут готовы, чтобы ребенок смог дышать самостоятельно. Продление беременности при преждевременном разрыве плодного пузыря осуществляется исходя из своевременности обращения и состояния беременной на момент обращения.При угрозе преждевременных родов на сроке в 35 недель и больше с излитием околоплодных вод беременную родоразрешают, ведь адаптация таких детей ко внеутробной жизни проходит, ка правило, успешно. Если околоплодный пузырь сохранен, лечение направлено на прекращение начавшейся родовой деятельности и устранение причины ее вызвавшей. Если существует только угроза преждевременных родов, иногда возможно амбулаторное лечение, но в большинстве случаев рекомендуется госпитализация. Часто создание спокойной обстановки для беременной достаточно для прекращения родовой активности и продолжения беременности.Если родовой процесс начался, его уже не остановить. Если плодный пузырь цел, то в качестве терапии применяются препараты, действие которых направлено на расслабление матки, а также вводят успокаивающую терапию, физиолечение и постельный режим.Если лечение оказалось безуспешным, схватки не прекратились, а нарастают с каждым разом, встает вопрос о родоразрешении.
    Опасность стремительных преждевременных родов.
    Как правило, преждевременные роды, имеющие стремительный характер, всегда связаны с гипоксией, что обусловлено частыми сокращениями матки и слишком быстрым продвижением плода по родовым путям. Мягкие кости и маленькие размеры головки плода, а также слабые сосуды в сочетании с вышеизложенным может спровоцировать тяжелые родовые травмы плода, внутричерепные кровоизлияния и травмирование шейного отдела позвоночника. Кстати, именно из-за того, как протекал родовой процесс, в случае преждевременных родов, может пострадать недоношенный ребенок, а не из-за факта недоношенности.Если остановить преждевременные роды специалисты не смогли, то они делают все для того, чтобы роды прошли максимально бережно. Никаких методов защиты промежности от разрывов не применяется, поскольку это может стать причиной травмы плода. Даже в случае ягодичного предлежания плода роды осуществляются естественным путем (при отсутствии противопоказаний), а в стационарах созданы все условия для выхаживания новорожденных. В случае при глубокой недоношенности делают кесарево сечение.В случае дискоординированной родовой деятельности или ее слабости проводятся бережные роды с тщательным обезболиванием, осторожной стимуляцией с одновременным контролем за состоянием плода.Если беременность продлили после излития околоплодных вод, высока вероятность развития эндометрита и послеродовых кровотечений. Преждевременные роды в 35 недель практически не имеют осложнений.Кесарево сечение при преждевременных родах не применяется, если плод глубоко не доношен, а налицо явные признаки хориоамнионита и внутриутробной инфекции, а также в случае внутриутробной гибели плода.В этих ситуациях необходимы естественные роды, кесарево сечение представляет угрозу жизни и здоровью женщины.Профилактика преждевременных родов заключается в устранении факторов, их вызывающих еще на этапе планирования беременности. Поэтому очень важно быть здоровой на момент беременности или если это вышло случайно, необходимо в максимально ранний срок встать на учет и пройти обследование.