Анемия беременных

Анемия – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся у беременных женщин. По статистике почти у каждой третьей будущей мамы обнаруживают недостаточное содержание эритроцитов в крови или дефицит находящегося в них особого химического соединения – гемоглобина.

Дело в том, что во время беременности одно из самых интересных изменений в вашем организме происходит в кровеносной системе – увеличение объема крови. Кровь состоит из жидкости (плазмы) и клеточных элементов (красных кровяных телец и белых кровяных телец). И плазма, и клеточные элементы играют важную роль в организме. Именно образованием новых красных кровяных телец и объясняется увеличение потребности организма в железе. Отношение числа красных кровяных телец к количеству плазмы – гемакторий – используется в качестве меры анемии. У женщин оно обычно лежит в пределах от 37 до 44. Хотя во время беременности увеличивается количество как плазмы, так и красных кровяных телец, плазма образуется быстрее. Это часто становится причиной уменьшения гематокритного числа и может привести к анемии, называемой анемией беременных.

К сожалению, отношение к анемии у большинства людей достаточно легкомысленное: чаще всего больные просто недооценивают того вреда, который она может принести здоровью. Основная роль гемоглобина и красных кровяных клеток – это доставка кислорода по всему организму. Равно как человек не может себя хорошо чувствовать и эффективно работать в душном, давно не проветриваемом помещении со спертым воздухом, так же и все его органы и ткани в условиях анемии, то есть кислородного голодания, не способны полноценно выполнять свои функции.

Для чего организму железо?
Во время беременности нагрузка на организм женщины возрастает в несколько раз.
Увеличивается нагрузка на организм – увеличивается и его потребность в кислороде, а значит, и в железе.
Железо необходимо также и для правильного формирования плаценты, через которую реализуется ряд жизненно важных для плода функций, для развития мышечной и других тканей плода. И это лишь некоторые функции железа, на самом деле их гораздо больше.
В основном этот микроэлемент поступает в человеческий организм с пищевыми продуктами. 2000 – 2500 ккал пищи, которую женщина съедает в сутки, содержит целых 10-15 мг железа, но из них, к сожалению,

из кишечника в кровь могут пройти не более 2 мг – это предел для всасывания данного минерала

. При этом на всасывание железа влияют состояние и заболевания желудка и кишечника, других органов, дефицит витаминов (аскорбиновой и фолиевой кислот, В12) и белка, а также прочие факторы.

Чем опасна анемия во время беременности?
• У каждой третьей беременной женщины на фоне анемии развивается такое грозное осложнение как гестоз, то есть недостаточность работы всех органов и тканей. Плохо работает сердце и мозг; мало притекает крови (и значит кислорода) к другим органам; печень мало синтезирует белка, который потом должен идти на построение различных клеток; плохо выводятся токсичные продукты обмена веществ как матери, так и плода и т.д.
• У анемичных беременных чаще встречается токсикоз
• Возрастает риск задержки развития плода внутри матки (25%)
• При анемии возрастает риск преждевременных родов (21,5%)
• В 3-4 раза чаще у женщин с анемией возникают кровотечения в родах
• После родов чаще возникают инфекционные осложнения и недостаточное образование грудного молока
• При выраженной анемии увеличивается мертворождение (11,5%).
• При обследовании детей первого года жизни, рожденных от матерей с анемией, ученые обнаружили, что каждый третий такой ребенок часто и длительно болеет простудными заболеваниями, у 29% из них – аллергии, а у 23% — анемии

.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru