Симптомы, лечение и причины геморроя при беременности и после родов

Лечение геморроя при беременности – тема, более чем актуальная для миллионов будущих мам во всем мире. Уже один тот факт, что сталкиваются с подобной проблемой более 40% женщин, объясняет значимость поднятого вопроса. Для начала расскажем подробней о самом заболевании.


Оглавление:

Геморрой

Геморрой представляет собой заболевание, связанное с застоем в системе геморроидальных вен, их расширением, деформацией и, как следствие, возможным тромбозом и развитием прочих осложнений.

Заболевание это развивается постепенно. На первых этапах зачастую оставаясь незамеченным для самого пациента. Самыми первыми симптомами, с появлениям которых можно заподозрить геморрой, являются ощущение дискомфорта, зуда в области ануса.

Большинство пациентов этому симптому не придают совершенно никакого значения и по-настоящему осознают, что существует проблема с появлением боли в области анального прохода и отделения капелек крови при дефекации. Именно с появлением этого симптома большая часть пациентов связывает начало заболевания.

При этом «осознание  проблемы» совсем не означает, что для многих из них это служит поводом обратиться к врачу.

Далее следует два наиболее распространенных варианта развития событий: одна часть пациентов продолжает не обращать внимания на наличие у них заболевания, другая часть – активно приступает к самолечению. Кстати сказать, еще неизвестно, какой из вариантов лучше и безопаснее.

Существует, конечно же, и третий тип пациентов -те, кто при первых же проявлениях геморроя обращаются к врачу, чтобы,получив полноценную диагностику и названия, вовремя начать лечить свое заболевание. Но в процентном соотношении доля такого рода сознательных товарищей значительно меньше. При этом следует отметить, что прогноз относительно скорейшего и максимально безболезненно выздоровления в их случае гораздо лучше.

Остальная же часть пациентов, полагаясь на волю случая, «волшебные» народные методы и прочие сомнительные вещи, предпочитают не лечить геморрой у специалиста, дожидаясь более «выразительных» симптомов, когда уж точно откладывать будет некуда.

Со временем боль при дефекации становится все сильнее. И вот, как правило, когда болевые ощущения становятся совсем уж нестерпимыми, а сами мысли о предстоящей дефекации навевают страх, только тогда уже практически все пациенты, страдающие геморроем, отправляются, наконец, лечить свой недуг к доктору, который за считанные минуты ставит несложный диагноз «геморрой».

Геморрой при беременности

Почему же возникает геморрой при беременности? Беременность – состояние далеко не патологичное и зачастую очень даже радостное для женщины, вполне физиологичное для ее организма. Откуда же геморрой?

Все дело в повышении давления в системы вен, связанном с беременностью. Растущая матка постепенно сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к ухудшению циркуляции крови в малом тазу и в системе нижней полой вены  в целом.

Во время кишечника также довольно часто происходит снижение тонуса кишечника, что чревато частыми запорами. Сами по себе частые запоры – одна из наиболее распространенных причин развития геморроя, а в сочетании с описанным выше нарушением кровотока в малом тазу при беременности, патогенное влияние запоров усиливается.

Гиподинамия, как у беременных женщин, так и у других пациентов, также является ведущим фактором повышения риска развития геморроя.

Таким образом, среди причин развития геморроя, как у обычных пациентов, так и у беременных женщин, выделяют да основных фактора: сосудистый и механический.

Сосудистый фактор развития геморроя состоит  в хроническом дисбалансе между притоком и оттоком крови из системы геморроидальных вен, который  значительной мере усугубляется при беременности.