Заложило ухо при насморке во время простуды

С приходом холодов, к сожалению, большинство людей в той или иной мере сталкиваются с простудными заболеваниями. Головная боль, повышение температуры, боль в горле, насморк и это еще не весь перечень неприятностей, с которыми вы можете столкнуться, подхватив вирус. Заложенность уха при простуде крайне частое явление. Ведь ухо, горло и нос связанные между собой органы, заболевание одного влечет за собой сбой в работе другого и лечение должно проходить соответственно в совокупности. Почему закладывает уши при простуде и как с этим бороться? Попробуем разобраться.

 Причины почему закладывает уши при простуде

Если заложило ухо при простуде, причин этому может быть немало. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Во время простуды, в частности ОРЗ (острые респираторные заболевания) могут воспалятся лимфатические узлы, которые находятся в носоглотке. При этом они сильно увеличиваются в объеме и набухают. Тем самым, разрастаясь, образуют отек. Из-за этого складывается ощущение заложенности в ухе.
  • Вирусы, проникая в организм, в первую очередь как правило попадают в носоглотку, поражая ее слизистую оболочку. Активизируя свои защитные свойства, она начинает активно вырабатывать слизь. Появляется насморк, носовые пазухи забиваются слизью. Заложенность ушей при насморке вероятнее всего. Слизь закупоривает входы внутреннего уха, мешая нормально циркулировать воздуху. Чтобы проверить, зажмите нос и выдохните воздух, при этом создается впечатление шума и тресканья в ухе.

  • При простуде, иммунитет организма ослабевает. В ушах может образовываться больше серы, чем обычно. В итоге слуховой проход закрывается серной пробкой, образуется ушной отек.
  • Если заложило ухо во время простуды, это может быть тревожным сигналом начинающегося отита. Это очень серьезное заболевание, связанное с инфекцией органа слуха, характерное началом гнойных процессов. Важно распознать отит в начальной стадии и своевременно начать лечение, так как последствия могут быть самими неприятными, вплоть до потери слуха, а еще страшней если гной прорвется к головному мозгу. Самым главным признаком отита является острая пульсирующая или стреляющая боль внутри уха, особенно нарастающая к концу дня ближе к ночи. Возможно повышение температуры, заложенность уха и снижение слуха, головокружение, потеря аппетита.
  • Воспаление лицевого нерва может послужить еще одной причиной заложенности уха. Обычно закладывает именно то ухо, с той стороны где произошло воспаление. Кроме неприятного чувства вакуума внутри, человек может чувствовать боль в ухе, отдающую в висок, щеку и нижнюю часть подбородка. Создается чувство онемения части лица. При возникновении этих симптомов требуется незамедлительно перейти к медикаментозному лечению, народные средства или компрессы могут быть бессильны.
  •  Заложило ухо при насморке, что делать?

    Теперь перейдем к следующему частому вопросу: «Заложило уши при насморке, что делать и как избавиться? «.Хоть и признаки простуды легко можно диагностировать самому, но важно понимать, что казалось бы безобидный насморк может быть причиной серьезного воспалительного процесса. Поэтому при возникновении первых симптомов, следует в первую очередь обратиться к врачу терапевту или отоларингологу (ухо-горло-нос), пройти обследование, сдать необходимые анализы. Но если вы почувствовали недомогание в выходные или праздничные дни и обратиться в поликлинику не представляется возможным, есть несколько способов временно устранить симптомы.

  • Для начала нужно максимально избавиться от избыточной слизи, тщательно очистить нос . Хорошо высморкайтесь. Промойте каждый носовой проход раствором морской соли при помощи маленькой клизмы или шприца. Если возникла ситуация, что заложило ухо после промывания носа, прекратите промывание на несколько дней, лягте на бок противоположную сторону и прогрейте заложенное ухо. После чего можно закапать нос сосудосуживающими каплями, их в аптеках большое разнообразие. Пользуйтесь каплями, соблюдая инструкцию и помните, что капли только временно снимают симптом, часто и длительное время использовать их нельзя, так как они могут вызвать привыкание.
  • Для снятия заложенности можно использовать специальные ушные капли. Лучше их капать в теплом виде, после чего спокойно полежать 10-15 минут и вставить в ушной проход ватный тампон. Но все-таки лучше перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • Очень часто применяют компрессы для ушей. Они могут быть солевые, спиртовые и на основе масел. Возьмите спирт и смешайте с водой в равных пропорциях, несильно промокните раствором ватный тампон, вставьте в слуховой проход, оберните ухо пленкой и теплой косынкой или шарфом. Еще один вариант нанести на вату несколько капель камфорного или оливкового масла, и вставить в ухо, этот компресс хорошо согреет и снимет отечность. Компресс преимущественно делается на ночь.
  • Как лечить в домашних условиях заложенность уха при насморке

    Что делать если закладывает уши при насморке, а вы не хотите прибегать к медикаментозным и народным средствам, можете провести ряд гимнастических упражнений для снятия заложенности и отечности.

  • Начасть следует с массажа. Аккуратно, подушечками пальцев массажируйте нос и уши около 10-15 минут, особое внимание уделять крыльям носа и области за ушами.
  • 5-10 минут можно не торопясь делать наклоны головы вправо и влево.
  • Сделайте глубокий вдох ртом, наберите воздуха, задержите дыхание на несколько секунд, затем проглотите набранный воздух.
  • Очень эффективное упражнение: заткните пальцами нос и постарайтесь выдохнуть через него около 10 раз, возможно вы услышите характерный хлопок в ухе, после чего почувствуете снятие заложенности.
  • Если заложило ухо от насморка может помочь надувать воздушные шары и жевать жевательную резинку или ириску.
  • Бывают ситуации когда при сморкании закладывает уши, скорее всего от того, что давление воздуха в барабанной перепонке повышается. Попробуйте пару раз широко открыть рот или зевнуть. И поочередно подышите каждой ноздрей.
  • Теперь вы получили ответы на некоторые интересующие вас вопросы, например почему при насморке закладывает уши и как самостоятельно можно исправить этот недуг. Но не следует пренебрегать походом к доктору, чтобы на ранней стадии предотвратить тяжелые и неприятные последствия для вашего здоровья. Заложило уши при лечении простуды или же заложило ухо после простуды это является лишь следствием конкретного заболевания, которое нуждается в своевременном лечении. Не рискуйте своим слухом и берегите здоровье!