Узи для беременных: все что вы хотели спросить, но не знали у кого

Путеводитель по УЗИ: и что оно в нас находит?

Всем знакомы эти три буквы. Нас на них часто посылают. Не на те, о которых вы могли подумать. Речь идет об УЗИ. Для мужчин это еще и автомат. Смешно. Одно УЗИ для жизни, второе – для лишения ее. В общем, буквы знакомы, и даже расшифровку знаем: ультразвуковое исследование. Но многие ли представляют (если сами еще не проходили), как его проводят? И зачем? И каким образом оно вскрывает нас, как консервные банки, делая все тайное явным.
УЗИ – это путеводитель по нашему внутреннему миру, если красиво сформулировать. А мы решили сделать путеводитель по путеводителю. И нашим проводником согласилась стать Ольга Мальмберг, заведующая отделением ультразвуковой диагностики Перинатального медицинского центра г. Москвы, кандидат медицинских наук.

– Внутриутробная диагностика патологии плода – одна из немногих областей медицины, в которой ультразвуковой метод исследования (УЗИ) – зачастую единственный диагностический метод. Другого способа посмотреть, как устроено, например, сердце плода, просто не существует.
Для врачей иных специальностей ультразвук – это вспомогательный метод: есть клиническая картина заболевания, лабораторные данные. Поэтому интересно поговорить об использовании ультразвука именно в акушерстве.
УЗИ применяется с самых ранних сроков беременности для оценки размеров плода, выявления нарушений его роста и самочувствия, диагностики пороков и аномалии развития, а также определения локализации и особенностей строения плаценты и решения многих других задач. То есть без ультразвука в акушерстве, как без рук. На сегодняшний день УЗИ – неотъемлемая часть наблюдения беременной женщины.


– Ольга Леонидовна, как часто следует делать ультразвук? Читала, что в России обязательными считаются три скрининговых УЗИ: первое – в 12 — 14 недель, второе – в 20 — 24 недели, третье – в 32 — 34 недели.
– Первое ультразвуковое исследование необходимо провести в сроке 5 — 6 недель, то есть при задержке

на 1 — 2 недели. Напомню, что срок беременности в акушерстве исчисляется от первого дня последней менструации, а не от даты предполагаемого зачатия. То есть неделя задержки (три недели от дня зачатия) – это пять акушерских недель. Две недели задержки – соответственно шесть недель. Задача УЗИ в 5 — 6 недель – определение локализации плодного яйца. Важно убедиться, что оно находится в полости матки, ведь бывает и эктопическая (внематочная) беременность, при которой требуется экстренное хирургическое вмешательство. Ближе к 6 неделям уже определяется эмбрион, можно увидеть его сердцебиение и сделать вывод о том, что беременность развивается нормально.
Раннее УЗИ имеет особое значение для женщин с нарушением менструального цикла, так как в этом случае срок, рассчитанный по менструации, может не соответствовать реальному. Зато мы знаем, например, что эмбрион, размер которого 3 мм, соответствует 6 неделям. Индивидуальные различия в размерах здоровых эмбрионов минимальны. А вот в 35 недель плод может весить и 4, и 2 кг, поэтому по размерам о сроке судить сложно. Знать точный срок беременности важно для того, чтобы планировать дальнейшие исследования в «правильные» сроки, вовремя направить пациентку на биохимический скрининг, избежать ошибочной диагностики задержки роста плода.

– Вот врач посмотрел эмбриончик, убедился, что он на месте и нормально прогрессирует. А следующее УЗИ когда?
– Первое скрининговое УЗИ согласно приказу Минздрава проводится в 10 — 14 недель. Самый информативный срок – 12 — 13 недель. В это время хорошо видны основные анатомические структуры плода: можно рассмотреть лицо, оценить строение сердца, головного мозга, посчитать пальчики. Значительная часть пороков развития плода в этом сроке уже может быть выявлена. Кроме того, существуют и косвенные признаки, на основании которых можно судить о том, что риск патологии плода повышен, даже если у него нет явных анатомических дефектов. Эти признаки особенно помогают диагностике болезни Дауна. В таких случаях мы рекомендуем пациентке определить хромосомный набор плода, то есть провести инвазивную диагностику – биопсию хориона. Если у плода имеются пороки развития или выявлена хромосомная патология, женщина имеет право прервать беременность. Принять такое решение до 12 недель легче, чем на более поздних этапах.
Ликбез Пренатальный скрининг – комплекс исследований, которые еще на стадии беременности оценивает риск хромосомных аномалий плода – синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефект нервной трубки (ДНТ).
Во время беременности обычно проводят два скрининга: скрининг первого триместра и скрининг второго триместра беременности. И тот и другой включают в себя УЗИ (с дополнительным измерениями к стандартному УЗИ) и биохимический анализ крови (маркерами биохимического скрининга являются АФП, бета-ХГЧ, свободный эстриол, РАРР-А и ингибин А).

Биохимический скрининг

– это определение в крови некоторых специфических веществ (маркеров), которые изменяются при определенных патологиях. При беременности проводится биохимический скрининг на пороки развития нервной трубки (головного и спинного мозга) и хромосомные аномалии (синдром Дауна и синдром Эдвардса).

– Если так важно прийти на УЗИ сразу после двухнедельной задержки менструации, то почему тогда срок 6 недель не входит в обязательный скрининг?

– Первый ультразвук нужен для установления диагноза беременность, а скрининговые сроки регламентируют наблюдение беременной. И в женских консультациях, и в нашем центре проводят исследование в 5 — 6 недель, если, конечно, женщина вовремя обратилась к врачу.

– Насколько это исследование безопасно для плода? И существует ли лимит на количество УЗИ во время беременности?

– УЗИ не оказывает негативного воздействия на плод. Есть определенные правила безопасности при проведении ультразвукового исследования, которые врачи соблюдают. Важно понимать, что, если не делать ультразвук, можно своевременно не распознать проблемы, угрожающие здоровью и даже жизни плода и матери. Поэтому отказываться от УЗИ неразумно.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru