Следы белка в моче при беременности: о чем это говорит?

Вынашивание ребенка – тяжелый труд для женщины, который сопровождают изменения во всем организме. Следы белка в моче при беременности могут указывать на осложнения или являться вариантом нормы, что определит врач-гинеколог.

Для наблюдения за динамическим состоянием беременной женщины гинекологи назначают простой и универсальный анализ мочи. Для его сдачи женщину не нужно обучать специальной методике по сбору мочи, она практически не имеет ограничений в повседневной деятельности, не должна находиться в стационарных условия и не переживает лишний раз.

Чтобы результат был достоверным, к женщине предъявляют условия, направленные на уменьшение содержания белка в крови:

  • Не употреблять мочегонные средства (диуретики) за сутки до анализа, если идет курс лечения, то временно его приостановить. Нужно согласовать данный пункт с врачом.
  • Исключить физическую нагрузку за день до дня анализов.
  • При менструальных кровотечениях можно поставить катетер в мочевой пузырь в стационаре или тампон в домашних условиях.
  • Исключить из рациона питания продукты, содержащие красящие вещества (морковь, свекла).
  • Исключить из рациона питания продукты, содержащие повышенный уровень белка.
  • Перед сбором мочи с утра провести наружный туалет половых органов, чтобы в анализ не попала бактериальная флора и частицы эпителия. Для этой цели не нужно использовать антисептические растворы для процедуры (перманганат калия), возьмите теплую кипяченую воду.

    Для анализа используют обычную сухую стеклянную или пластмассовую баночку, в которую собирают среднюю порцию мочи.

    Какие критерии мочи изучают? Гинеколога интересуют физические, химические и микроскопические данные анализа, которые укажут на физиологическое или патологическое состояние почек и мочевыделительной системы женщины.

    Молекула белка имеет размеры больше, чем почечный фильтр, поэтому при прохождении через него задерживается и не проникает в первичную мочу из крови. Появление белка указывает на нарушение клубочковой фильтрации в почках.

    Анализ мочи у беременной женщины расскажет гинекологу о состоянии здоровья его пациентки, поэтому не пренебрегайте данным методом.

    Об анализе мочи при беременности узнайте из данного видео.

    Следами белками называется его содержание 0,02-0,033 г/л. В моче в норме у женщин должен отсутствовать белок (менее 0,033 г/л), даже незначительное его появление относится к протеинурии, которая может быть физиологической или патологической.

    При плохой гигиене наружных половых органов у женщины также могут быть обнаружены следы белка в моче.

    Наличие белка может указывать на нарушение функциональной способности почек к фильтрации плазмы, то есть их повреждению. Чем больше белка в моче, тем тяжелее и опаснее состояние беременной женщины.

    В течение дня почки выделяют белок равномерно, поэтому обнаружение белка в моче требует проведения повторного анализа, который подтвердит или опровергнет протеинурию. Появление следов белка может указывать на развивающееся осложнение беременных, что подтвердиться при повторном анализе. Особенно важно следить за динамикой анализа мочи у беременных, чтобы не допустить развития гестоза.

  • Начальные стадия развития гестоза.
  • Патологические состояния почек, которые во время беременности не учитываются и рассматриваются, как одно из ее проявлений. Но в общем анализе мочи при заболеваниях мочевыделительной системы будут наблюдаться и другие изменения.
  • Сдавление почек увеличенной в размере маткой.
  • Протеинурия считается патологической при содержании белка равном или больше 0,03 г/л. Протеинурия может быть составляющим тяжелого позднего гестоза беременных, если будет сочетаться с повышенным артериальным давлением и отеками на конечностях и туловище. Без перечисленных признаков протеинурию не относят к гестозам.

  • третья – потеря более 3г/л.
  • Появление белковых следов в моче может быть обусловлено безответственным подходом к сдаче анализа, нарушением условий подготовки, что при проведении повторного анализа выяснится. Если же у женщины несколько раз подряд определяются следы в моче, то это сигнал о раннем развитии гестоза.

    Следы в моче белковых структур считаются вариантом нормы и указывают на повышенную нагрузку на почки и мочевыделительную систему женщины во время беременности. Данное состояние выявляется у трети всех беременных женщин несколько или однажды в течение беременности.

    Физиологическая протеинурия (до 0,33г/л) возникает при:

  • употреблении большого количества белоксодержащих продуктов в пищу (молочная и мясная продукция, яйца, бобовые, творог, рыба);
  • повышенной физической нагрузке, долгих пеших прогулках;
  • при повышении температуры тела более 38,5-39 градусов, поэтому мочу после заболеваний можно собирать не ранее, чем через неделю;
  • переохлаждение перед сбором мочи, контрастный душ утром;
  • длительном замедлении кровообращения в области почек, у беременных из-за пережатия нижней полой вены печенью и почечных вен маткой вследствие ее увеличения.
  • Для снятия нагрузки с почек нужно несколько раз в день вставать в колено-локтевое положение, и находиться в нем до 15 минут.

    У беременных женщин физиологическая протеинурия проходит после рождения ребенка, потому что восстанавливается кровообращение почек.

    Изменения гормонального фона у женщины приводит к нарушению кровообращения в юкстагломерулярном аппарате почек, что приводит к ухудшенному питанию клеток эпителия и недостатке кислорода. Эти процессы ведут к утолщению мембраны клеток, их дистрофическим (разрушающимся) изменениям, что приводит к расширению сети в клубочках и пропусканию белков в мочу. Данные процессы восстанавливаются после родов. Небольшое содержание белков является вариантом нормы во время беременности.

    Появление белка в моче не всегда является признаком осложнений, поэтому перед изучением своих анализов подумайте о том, что вы делали ранее и правильно ли собрали мочу.

    Обнаружение следов белка в моче не должно привести вас в паническое состояние. Лечение при однократном их выявлении не нужно, нужно повторно сдать анализ. Если анализ будет прежним, то обязательно обратитесь к врачу за помощью, потому что беременная женщина отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь малыша. Также необходима консультация педиатра, нефролога, уролога. Главное при выявленной патологии профилактика гестоза и динамическое наблюдение за состоянием здоровья матери и малыша.

    Женщине нужно регулярно измерять артериальное давление на обеих руках, чтобы не пропустить гипертензию.

    Беременной определяют наличие или отсутствие скрытых отеков. Явные отеки проверяют, надавливая на голени: если кожа не выравнивается в течение нескольких секунд, то это указывает на отеки.

    Также к явным отекам относят появление мешков под глазами. На скрытые отеки указывает несоответствие выпитой жидкости в течение дня и количеством мочи. Признаком развивающегося осложнения будет изменение глазного дна, появление мушек перед глазами.

    Если в повторном анализе белка нет, то лечение не проводится, а соблюдается прежний режим жизни и питания, и профилактические посещения гинеколога.

  • назначают препараты, снимающие спазм с мочевыводящих путей;
  • средства, понижающие артериальное давление крови.
  • Следы белка в моче не являются самым страшным диагнозом для беременной, потому что указывают на неправильный сбор мочи, физиологические нарушения или только самую начальную стадию осложнения беременности. Следы белков в моче, обнаруженные на ранних сроках, спасут беременную от гестоза. Не избегайте осмотров у своего врача и не пропускайте сдачу анализов!