Ваша беременность: 36 недель (третий триместр)

Ваш ребенок по-прежнему продолжает активно набирать вес (ежедневно около 27 г), сейчас он может превышать 2500 г (это вес небольшой дыни «Торпеда»), рост малыша составляет примерно 47 см. Эти показатели именно для вашего малыша могут значительно отклоняться от среднестатистических, ведь у всех деток абсолютно разная наследственность и условия развития.
К этому моменту ребенок теряет большую часть своего первичного пушистого волосяного покрова (лануго). Значительно уменьшается и количество похожего на жирный воск вещества (vernix caseosa), покрывающего тело малыша и защищающего его от вредных воздействий во время пребывания в мамином животике (эту же функцию первородная смазка выполняет и в самом начале жизни новорожденного). Ребенок наряду с другими выделениями глотает эти вещества, в результате чего в его кишечнике накапливается черноватая смесь, первородный кал, называемый меконием.
Скорее всего, ваш ребенок расположен головкой вниз. Но если это не так (детки, занимающее положение попой вниз, составляют примерно 4%), ваш доктор может предложить несколько способов, способствующих повороту малыша на 180°, кроме того, тазовое предлежание плода является поводом рассмотреть возможность кесарева сечения.

Теперь, когда ваш малыш занимает так много места, у вас могут возникнуть проблемы с приемом пищи обычного для вас количества. Выходом может стать несколько иной режим питания: часто и понемногу. С другой стороны, многие женщины на этом этапе чувствуют снижение изжоги и облегчение дыхания. Связано это с тем, что ребенок начинает опускаться в таз. Если это ваши первые роды, то малыш опускается за несколько недель до своего рождения, если же вы уже рожали, то этот процесс может отложиться вплоть до самых родов, и вообще все это очень индивидуально. После опускания живота беременные женщины нередко чувствуют более частые позывы к мочеиспусканию (давление на мочевой пузырь) и испытывают дискомфорт при ходьбе (тяжесть в промежности)
Некоторые беременные женщины замечают, что учащаются тренировочные схватки Брэкстона-Хикса. Обсудите с врачом признаки приближающихся родов и ваши действия. Как правило, при неосложненной беременности, при родах в срок и без излития околоплодных вод в родильный дом рекомендуется ехать при схватках, длящихся примерно минуту, и повторяющихся каждые 5-10 минут. Поводом вызвать скорую раньше станет снижение активности ребенка, подтекание или излитие околоплодных вод, любое вагинальное кровотечение, лихорадка, сильная или постоянная головная боль, постоянная боль в животе, ухудшение зрения.
Сейчас, во время финального срока беременности, лучше воздержаться от полетов (или любых других путешествий, далеких от дома). Некоторые авиакомпании не допускают на борт беременных женщин, до предполагаемого срока родов которых остается от 7 до 30 дней. Зато сейчас самое время составить список людей, которых вы хотели бы проинформировать о рождении вашего малыша. Пусть за каждую категорию людей (родственники, школьные друзья, сокурсники, друзья семьи, сослуживцы) отвечает один человек, имеющий все нужные контакты. Этих нескольких людей в соответствующий момент сможет оповестить ваш счастливый партнер, первым узнавший о своем новом статусе отца, а дальше новость покатится как снежный ком. Не лишним будет подумать, нужны ли вам многочисленные посещения, поздравления и звонки.

Для первородящих женщин процесс родов занимает в среднем 15 часов, хотя не редкостью бывает и свыше 20. Для женщин, ранее рожавших естественным путем, роды длятся около восьми часов. Процесс родов и рождение ребенка делятся на три основных этапа. Вот основные моменты о прогрессировании родов:

Схватки способствуют постепенному раскрыванию шейки матки, этот этап, делящийся на две фазы: раннюю и активную, заканчивается, когда она полностью раскрыта.
Определить раннюю фазу схваток довольно сложно, родовые схватки на этой стадии легко спутать с тренировочными схватками Брэкстона-Хикса, особенно, если они часто присутствовали в жизни женщины.
При неосложненной беременности и если ваш врач не рекомендовал вам ничего другого, раннюю фазу схваток лучше провести дома. Этот этап завершается при раскрытии шейки матки на 4 см, начинается активная фаза. Схватки становятся более частыми, длительными и сильными.
Последняя часть активной фазы наступает, когда шейка матки раскрывается на 8-10 сантиметров, это знаменует переход ко второму этапу родов. Идет наиболее интенсивная часть первого этапа: продолжительность весьма болезненных схваток может превышать минуту, повторяются они каждые 2-3 минуты, хотя могут быть и нерегулярными.

Как только шейка матки полностью раскроется, наступает фаза движения ребенка по родовым путям (может длиться от нескольких минут до нескольких часов). Если это ваши не первые естественные роды, вероятно, процесс потуг пойдет быстрее, чем у первородящей женщины.
С каждым новым толчком малыш продвигается вперед, однако ускорять этот процесс не следует, это может навредить и маме (разрывы тканей родовых путей) и ребенку (травмы различной степени тяжести). После рождения головки малыш поворачивает туловище для прохождения плечиков, а после рождения всего плечевого пояса ребенок уже без затруднений появляется весь целиком.
Сложно сказать, какие чувства будет испытывать конкретная женщина в момент, когда ее новорожденного ребенка положат ей на живот. Эйфория, страх, гордость, неверие, облегчение, восхищение, испуг – выбирайте любое! Измученные родами женщины нередко чувствуют такой мощный прилив энергии, что мысли о сне просто исчезают, голова занята только пищащим маленьким чудом.

Заключительный этап родов начинается сразу после рождения ребенка и заканчивается отделением и рождением плаценты. Схватки на этом этапе относительно мягкие, занимает весь процесс менее получаса. Роды завершились! Вы стали мамой!