Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Что мы знаем о гемоглобине

В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но все же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.

Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объем красных кровяных телец упал еще ниже, это уже называется анемией.

Различают три степени малокровия у беременных:

  • тяжелая степень: гемоглобин ниже 70 г/л.
  • Справедливости ради, стоит отметить, что около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога и вовремя сдавать все необходимые анализы. Современная фармацевтика научилась справляться практически с любым уровнем сложности заболевания, но все же лучше устранять его на ранних стадиях, не допуская запущенной стадии. Не стоит забывать, что ваши недомогания передаются малышу, а вы ведь не хотите, чтобы кроха страдал.

    Недомогания хороши одним – они позволяют распознать болезнь и вовремя вылечить ее. То, что у вас низкий гемоглобин при беременности, симптомы расскажут практически сразу. Нужно лишь не отмахиваться от них и не списывать все на «капризы малыша». Признаки анемии вполне четкие и понятные, определить их сумеет любая женщина:

  • синюшность губ, ноздрей и слизистых оболочек – на лице могут резко выделяться круги под глазами;
  • сильные головокружения, потемнения в глазах – «мушки»;
  • учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • отсутствие аппетита или, наоборот, желание есть все подряд, смешивая несовместимые продукты.
  • Еще раз повторим – не стоит все списывать на «козни» интересного положения. Чем быстрее вы забьете тревогу, тем быстрее узнаете, как повысить гемоглобин, а при беременности это будет залогом рождения полноценного здорового малыша.