Анемия у беременных женщин -Женственная

Любая беременная женщина может услышать такой диагноз, как анемия. Все звучит странно, особенно для восприимчивых мамочек, которые переживают за каждое отклонение от нормы. Однако не нужно паниковать, следует хорошо разобраться в заболевании, методах его лечения и профилактики.

Анемия – это понижение количества гемоглобина в крови. Почему все настолько переживают из-за этого? Заболевание опасно тем, что гемоглобин связан с доставкой кислорода в организме. Если же гемоглобин падает, то мама, а что страшнее, малыш, может недополучать кислород в ткани и органы.

Какие симптомы анемии?

Чаще всего, беременные женщины не замечают особых симптомов анемии. О заболевании они узнают после регулярных анализов и лабораторных исследований. Из каких-либо явных признаков анемии можно выделить бледность кожи, частое головокружение и общее состояние слабости. Также можно определить заболевание по неожиданной отдышке, повышенной раздражительности женщины. Еще может понижаться концентрации внимания, нехарактерное выпадение волос и появлятся боли в животе.

Их необычных признаков можно еще назвать изменения пристрастий во вкусе, что чаще всего списывают на общее состояние беременности. Также при анемии чаще появляются ложные схватки.

Однако, не смотря на все признаки, достоверно подтвердить болезнь можно лишь с помощью анализа крови.

Какие причины и лечение анемии?

Наиболее распространенные причины анемии – несбалансированное питание, хронические заболевания, наличии проблем с кровью и общие осложнения беременности.

В идеале лечение и профилактика заболевания должны проходить комплексно. В первую очередь, нужно принять меры, которые проще всего реализовать. Это изменение питания, стоит включить такие продукты, как мясо, яйца, рыба, овсянка, фрукты, орехи и овощи. В помощь питанию подключить железосодержащие препараты.

Сама по себе анемия не настолько страшна, если ее вовремя диагностировать и своевременно вылечить. Однако в запущенных стадиях она может привести к выкидышу, задержке развития плода, и серьезным осложнениям во время родов.