Токсоплазмоз и беременность — Все о беременности и родах

Токсоплазмоз и беременность тема, волнующая многих. И особенно беременных и их близких. Кто-то сразу избавляется от любимой кошки, а кто-то ищет информацию на эту тему, консультируется с врачом во избежание опасности. Насколько велика опасность для человека при заражении токсоплазмозом? Когда нужно бить тревогу женщинам, планирующим беременность? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

Всем известно, что в мире существует эта инфекция токсоплазмоз. Ее возбудитель токсоплазма не является бактерией или вирусом, это простейшее. Заразиться этим заболеванием можно от кошки, в организме которой токсоплазма может размножаться, а также от других животных, являющихся переносчиками этого паразитарного заболевания. Заражение происходит при контакте со слюной и испражнениями животного.

Симптомы токсоплазмоза при беременности

Обычно заболевание протекает без симптомов, поэтому часто человек даже не замечает, что он заразился токсоплазмозом. Пожилые люди, имеющие немного сниженный иммунитет, могут ощутить увеличение лимфоузлов, незначительное повышение температуры (до 37С), иногда может появиться сыпь. Все недомогания проходят через неделю, потому что организм вырабатывает антитела.

Токсоплазмоз и беременность

Если заражение токсоплазмой происходит во время беременности, могут произойти тяжелейшие поражения плода. Чаще всего бывают поражения нервной системы, головного мозга, а также поражения, не совместимые с жизнью. Токсоплазма может вызвать и замирание беременности. Если инфицирование произошло в срок до 24 недель, врачи рекомендуют прервать беременность. Бывает и так, что у рожденного инфицированной во время беременности матерью ребенка нет внешних изменений, но с течением времени могут появиться отклонения. Очень важно беременным, которые не были инфицированы токсоплазмой ранее, не контактировать с кошкой, не чистить ее туалет, чаще мыть руки.

Диагностика токсоплазмоза

Когда же лучше сдавать анализы на токсоплазмоз до беременности или уже во время нее? Конечно, лучше заранее знать, есть ли в организме антитела. Поэтому сделать этот анализ нужно как можно раньше, самый поздний срок за полгода до планируемой беременности.

Кому токсоплазмоз не страшен

Оказывается, токсоплазмоз опасен не для всех беременных. Не менее 50-70% взрослых уже переболели им, но большинство об этом даже не знает, потому что не имели никаких симптомов. Доказано, что если токсоплазмой заражается человек, имеющий нормальный иммунитет, его организм вырабатывает антитела, следовательно, никакой болезни не возникает. Это заболевание опасно для той беременной женщины, которая раньше не была инфицирована токсоплазмой. Другими словами, если у нее нет иммунитета.

А если в доме уже долгое время живет кошка, это значит, что с максимально возможной вероятностью вся семья была инфицирована токсоплазмозом, и все члены этой семьи выработали иммунитет. Но беременной все же необходимо убедиться в этом сдать анализы. И если беременная была инфицирована, то в ее крови будут обнаружены антитела. Эти антитела защитят не только будущую маму, но и ребенка, которого она носит. Семьям, которые уже приобрели иммунитет к токсоплазмозу, не нужно избавляться от любимого животного, потому что угрозы ребенку эта кошка не представляет.

Таким образом, токсоплазмоз заболевание опасное, но, как оказалось, не для всех.Токсоплазмоз и беременностьмогут сосуществовать без опасного влияния. Предотвратить риск угрозы смерти или рождения будущего ребенка инвалидом можно. Для этого только нужно перед планируемой беременностью постараться проверить свой организм на антитела, сдать необходимые анализы и токсоплазмоз будет не страшен ни будущей маме, ни ее малышу.

Другие болезни и симптомы при беременности: