Медицинский обозреватель

Зря думают слишком наивные родители, ожидая с волнением дочку-подростка с ночной дискотеки, что «вот такие дела» происходят исключительно в вечернее или ночное время. По статистике, ЭТО случается наиболее часто днем, когда мама и папа на работе, а дочка, как полагают родители, занимается углубленным изучением некоторых школьных предметов. И ничего тут не поделаешь: пришло время и «девочка созрела».И тогда у теперь уже молодой женщины, ее друга и их родителей возникает очень трудный выбор: аборт или ранняя беременность? О психологических аспектах ранней беременности рассказывает
психолог, врач, кандидат медицинских наук Михаил Васильевич Шипилов.

Естественно, факт беременности в столь юном возрасте не радует не только родителей, но и врачей. И к каждому такому случаю доктора подходят индивидуально. Однако многие акушеры рекомендуют все же рожать, так как аборты, являющиеся настоящим «гормональным взрывом» и, произведенные у подростков даже на ранних сроках, в связи с недостаточной зрелостью организма нередко заканчиваются осложнениями, одним из которых является бесплодие. К бесплодию в будущем могут привести и другие аспекты аборта, надо помнить, что это хирургическая операция (исключение медикаментозный аборт).

С точки же зрения психологии, главнейшая проблема ранней нежелательной беременности это несформированность раннего диалога между матерью и плодом. Внебрачная беременность также сопряжена с такими эмоциональными реакциями как тревога и депрессия юной матери, особенно когда она остается один на один со своей, уже взрослой проблемой. А это может иметь прямые физиологические последствия в виде повышения тонуса матки и нарушения поступления к плоду кислорода и питательных веществ (гипоксия плода, задержка внутриутробного развития плода).

Для нормального развития ребенка все же нужна следующая триада: мать, отец и будущий ребенок. Если триада нарушена, это может привести к серьезным психологическим нарушениям у ребенка в дальнейшем. У такого малыша часто нарушается привязанность между матерью и ребенком, которая приводит к целому комплексу не только психологических проблем, но и психических расстройств: начиная от сниженной самооценки, трудности в общении, неуверенности в себе, до тяжелой депрессии, неприятия собственного тела и устойчивых суицидальных намерений. В связи с этим может возникнуть и следующий вопрос: не будет ли беременность инструментом манипуляции с отцом ребенка? При положительном ответе, если после рождения малыша эти отношения будут сохраняться, ребенок в течение жизни может быть заложником непростых отношений матери и отца.

Плюсы ранней беременности

  • Можно доставить несколько приятных минут будущему папа: «Милый, у нас будет ребенок! Давай после школы сходим, познакомимся с твоей мамой, пусть она решит, как назвать нашего малыша!».
  • Риск рождения ребенка с синдромом Дауна, характеризующимся в том числе и умственной отсталостью, у юной матери в разы ниже, чем у женщины после 35-40 лет.
  • Все равно когда-нибудь надо родить ребенка, почему бы не сейчас? А когда он подрастет, ничего уже не помешает маме закончить институт и заняться карьерой.
  • Минусы ранней беременности

  • Когда-нибудь назреет обязательная дилемма: оставлять ребенка или нет. Ответ подскажет лишь совесть, и это будет нелегкий, уже недетский выбор.
  • После аборта риск бесплодия из-за развития воспалительного процесса в матке (эндометрита) и других осложнений подобного вмешательства резко увеличивается.
  • Согласится ли будущий папа оформить отношения? Если нет, то будет вторая «девушка Прасковья из Подмосковья» «за занавеской плакать у окна». Уже не одна, но, увы, не с папой будущего ребенка.
  • Только цифры Куда обращаться за помощью

    После принятия решения о сохранении беременности такой девушке и будущему папе необходима серьезная психологическая поддержка. Благоприятные обстоятельства и адекватная психологическая помощь в семье будут способствовать более быстрому развитию личности, и девушка-подросток приобретет все необходимые качества для воспитания ребенка. При желанной беременности рождение малыша очень сильно меняет женщину, даже юную, и она способна на многое.

    Контрацепция для подростков

    Рассмотрев плюсы и минусы раннего материнства и решив, что минусы все же никак не складываются в плюсы, далее следует остановиться на правде и заблуждениях о современной подростковой контрацепции.

    Большой грех при наличии широко доступных современных методов контрацепции их не использовать. Своевременное обращение к гинекологу по поводу предохранения от нежелательной беременности может предотвратить многие проблемы, а также поднять часто наблюдаемый среди подростков низкий уровень знаний по методам контрацепции. Лишь полной безграмотностью объясняется использование криминальных методов (криминальные аборты) для «избавления» с риском для жизни от беременности, в результате чего такие девочки попадают с сильнейшими кровотечениями в больницу.

    Методы контрацепции Половое воздержание.

    Эффективность метода 100%. Для этого лучше подойдут книжки: «Идиот» Достоевского, «Война и мир» Толстого. Ни до, ни после, а вместо. Кстати, от поцелуев и крепких объятий дети не получаются.

    Применение презерватива.
    Используют 15-30% взрослых пар. Защита на 90-92% при правильном использовании, которая включает подбор резинового изделия (лучше приобретать в аптеках, а не в ларьках, следить за сроком годности и не хранить их рядом с нагревательными приборами).
    Плюс: снижает риск заразиться венерическими болезнями (сифилис, гонорея, трихомониаз и др.), вирусными гепатитами В, С, ВИЧ-инфекцией, генитальным герпесом.
    Минус:

    из-за меньших размеров полового члена у мальчика-подростка возможны спадания презерватива или его разрывы (у взрослых мужчин это может случиться 1 раз на 150 половых актов). А ведь могут быть и банальные дырки: на 200 презервативов по статистике несколько оказываются не очень качественными.

    Противозачаточные таблетки

    (оральные контрацептивы, ОК), содержащие небольшие дозы половых гормонов (эстрогены и прогестерон) с эффективностью 99,9%, подбор которых строго индивидуален. Для подбора ОК девушке нужно обратиться к гинекологу, а не использовать то средство, которое принимает подружка, так как оно вам просто может не подойти. От венерических заболеваний, правда, они никак не защищают.

    Комбинированный метод

    , сочетающий применение презерватива и оральных контрацептивов. Называется «двойным голландским» (методом пояса и подтяжек) и является наиболее эффективным и часто рекомендуемым врачами подросткам. Защита на все 100%: и от беременности, и от инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем (ИППП).

    Не рекомендуется использовать подросткам Календарный метод

    . Определение по календарю опасных дней для зачатия, зная дату начала менструации. Мало того, что подросток может просто перепутать день из-за трудного задания по истории, так еще и эффективность его крайне низкая. Ведь менструальный цикл у девушек-подростков только начинает становиться регулярным и могут быть сбои. А даже если цикл уже регулярный, то есть масса факторов, которые могут повлиять на его длительность (стресс, смена климата, нарушение режима питания, диета и т. д.). Даже для взрослых женщин с регулярным менструальным циклом этот метод очень мало эффективен для защиты от беременности.

    Прерванный половой акт

    мало эффективный метод защиты от нежеланной беременность. Даже взрослые му
    жчины не всегда могут контролировать свои ощущения, а у подростков, которые только начинают изучать свои ощущения во время интимной близости шанс потерять контроль над ситуацией значительно возрастает.

    Спермициды

    средства, которые воздействуют на сперматозоиды, нарушая их подвижность, жизнеспособность, тем самым снижая возможность того, что при встрече сперматозоида с яйцеклеткой наступит беременность. Они могут быть в виде свечей, кремов. Использовать их нужно заранее, до начала непосредственно полового акта. Стоит помнить, что перед следующим половым актом средство нужно вновь ввести во влагалище. Это не очень удобно, может возникнуть аллергия.

    Гормональные препараты длительного действия

    (инъекционные формы, пластыри, импланты). Не подойдут из-за неустоявшегося еще менструального цикла. Да и от венерических заболеваний не защитят. Могут быть использован в исключительных случаях девушками по настоянию родителей из социально неблагополучных семей (алкоголиков, наркоманов), для которых в ряде случаев может быть единственно приемлемым методом контрацепции при отсутствии какой-либо возможности использовать другие.

    Экстренная контрацепция

    Опомнившись от приятного шока (незащищенный половой акт, который резко повышает шансы на наступление беременности), необходимо применить таблетку Постинора в течение первых 72 часов (3 дня) после полового акта, через 12 часов надо повторно проглотить таблетку, или Эскапела в течение 96 часов (4 дня). Не стоит ждать до последнего, чем раньше принят препарат, тем выше его эффективность. Через несколько дней начнутся месячные. Это метод «пожарной» контрацепции только для исключительных случаев. О возможности его использования в конкретной ситуации необходимо проконсультироваться с гинекологом.

    Только цифры Частые заблуждения

  • При самом первом половом контакте.
  • Во время менструации.
  • При использовании прерванного полового акта, который, вообще, не является методом предохранения от беременности. В таком возрасте и при таком накале страстей семяизвержение у молодого человека обычно случается быстро и бесконтрольно. Сознательная же задержка семяизвержения ни к чему хорошему не приведет, более того, у молодого человека в дальнейшем может развиться даже невроз.
  • После принятия горячей ванны.
  • Если половой акт происходит стоя.
  • Частые, но обычно не обоснованные страхи

  • Если обратишься к гинекологу, то он обязательно будет ругать и учить жить.
  • К кому и куда обратиться по вопросам контрацепции

    Согласно действующему федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», если пациентке исполнилось 15 лет, то информирование родителей о факте обращения и проведенных медицинских мероприятиях происходит только с согласия самой девочки.