Жду двойню: все о многоплодной беременности!

Жду двойню: все о многоплодной беременности!

Любая женщина, узнав о том, что у нее будет двойня, испытывает противоречивые чувства. Это и удивление, и смятение и страх, поскольку это двойная ответственность и нагрузка, но при этом и большая радость и счастье, ведь вместо одного долгожданного малыша у вас будет сразу двое!

Как же возникает
многоплодная беременность ? Раньше это считалась чем-то сверхъестественным и необыкновенным. Причины появления на свет одновременно двух малышей были не изучены, поэтому вызывали удивление и страх. В настоящее время многоплодная беременность досконально изучена и является практически обычным делом. Существует даже статистика, которая показывает, что полтора процента беременностей заканчивается рождением именно двух детей.
Близнецы (абсолютно генетические копии и всегда однополые) могут получиться благодаря разделению одной яйцеклетки на два эмбриона. В случае одновременного созревания и оплодотворения двух яйцеклеток малыши могут быть абсолютно разными как по внешности, так и по половому признаку. Таких детей называют
двойняшками .

Чаще всего
многоплодие передается по наследству . Если у ваших родственников или у родственников мужа была в роду многоплодная беременность, то возможно и у вас будет двойное счастье!

Также причиной многоплодия может стать
прекращение приема гормональных контрацептивов или лечение от бесплодия . В обоих этих случаях в организме женщины повышается выработка гормонов, которые отвечают за созревание яйцеклеток, и поэтому к оплодотворению готовы 2 или даже 3 яйцеклетки. Если все они оплодотворятся, вы можете готовиться к двойне или к тройне!
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) тоже может стать причиной многоплодия. В этом случае в матку подсаживают сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток с расчетом на то, что хотя бы одна из них будет развиваться, но все чаще случается, что все они приживаются.

Чем старше становится женщина, тем чаще в ее организме случаются порой незаметные
гормональные сбои

(повышается уровень гонадотропина гормона, отвечающего за созревание яйцеклетки). Сбои эти ведут к разным изменениям, порой не очень хорошим, но в счастливых случаях — просто к многоплодию.

Если у вас многоплодная беременность, вам стоит всерьез задуматься о себе и своем здоровье. Ведь беременность, вынашивание, а затем роды — это нелегкое испытание для женского организма, ну а если у вас ожидается сразу несколько детей, то и нагрузка возрастет вдвое!

У многоплодной беременности есть свои особенности и, конечно же, осложнения.

О том, что внутри вас растут и развиваются сразу два плода, вы узнаете уже на первом УЗИ (10-12 неделя беременности), так что у вас еще вполне достаточно времени для физической и моральной подготовки к встрече с вашими малышами!

Как мы уже и говорили, вынашивание близнецов — очень тяжелый труд для организма будущей мамочки. Вам предстоит обеспечивать кислородом и всеми необходимыми полезными веществами сразу двух крошек. Сами вы прибавите в весе на тридцать процентов больше чем при обычной беременности (примерно 18 или 20 килограммов). Также в вашем организме произойдет дополнительное увеличение объема крови (примерно на 15-20 процентов), но при этом количество красных кровяных телец, которые являются переносчиками кислорода, не увеличится. Именно поэтому у вас возрастет риск развития анемии. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять в пищу продукты с повышенным содержание железа (яблоки, греча, говядина, печень и т.д.). Также вам выпишут специальные
железосодержащие препараты фолиевую кислоту (до 1 мг сутки). Еще вам следует принимать специальные
поливитамины для беременных.

Ваш рацион должен стать максимально полезным и питательным, ведь на каждого малыша вам дополнительно понадобится примерно 300 или 400 килокалорий в сутки.

Так как беременность двойней опасна и рискованна вдвойне, на учет к врачу-гинекологу вам следует встать как можно раньше и посещать его сначала один раз в две недели (с 20-й недели беременности), затем раз в неделю (с 30-й недели), а если понадобится, то и чаще.

Посещать врача и соблюдать все его инструкции в вашем положении крайне важно! Многоплодная беременность опасна такими осложнениями как нарушение развития плодов, ранние и поздние токсикозы, анемия. Также бывает, что организм женщины по какой-либо причине не в силах выносить малышей. Такое явление называют невынашиванием. Из-за того что внутри вас два плода, матка сильно растягивается и вследствие этого существует реальная угроза преждевременных родов. Врачи должны сделать все возможное, чтобы вы не начали рожать раньше 36 недели беременности. Для этого они могут выписать специальные препараты, которые снимут угрозу преждевременных родов, также при острой необходимости на шейку матки вам могут наложить швы. Иногда используют препараты, которые стимулируют созревание легких у детей.

Чтобы у вас не случились преждевременные роды, берегите себя, не утруждайте слишком сильными физическими нагрузками. В самом начале беременности вы должны отдыхать не менее четырех-шести часов днем, а начиная с середины и до самых родов не менее восьми часов дополнительно к ночному сну.

У женщины, которая вынашивает двух и более малышей, объем матки увеличивается намного быстрее и достигает нужных размеров еще до предполагаемой даты родов. Организм начинает подготовку к родам, матка сокращается более активно. Близнецы появляются на свет немного раньше, чем обычно (не в 40, а в 37-38 недель).

Также вас могут настигнуть такие неприятности как задержка роста одного из малышей. В этом случае специалист, у которого вы наблюдаетесь, должен скорректировать ситуацию для нормализации положения.

Многоплодная беременность — это нелегкое испытание не только для будущей матери, но и, конечно же, для малышей! Им не хватает свободы, так как в пространстве, рассчитанном на одного ребенка, они ютятся вдвоем. До 30 или 32 недель многоплодной беременности развитие каждого малыша ничем не отличается от развития ребенка при одноплодной беременности. Многое, конечно, зависит от того, где прикрепилась плацента. Если она расположилась слишком низко, малыши будут чувствовать острую нехватку питательных веществ, а у самой мамочки есть риск развития позднего токсикоза. Как показали наблюдения, в третьем триместре беременности малыши прибавляют вдвоем столько, сколько обычно прибавляет один ребенок. Вот почему к сроку 37 или 38 недель их вес обычно ниже возрастной нормы.

Обычно малыши при рождении почти не отличаются по весу, а если и отличаются, то совсем незначительно — на 200 или 300 граммов. В 40-60% масса каждого не превышает двух с половиной килограммов. Бывают, конечно же, и исключения, когда разница между малышами составляет килограмм и более.

Несмотря на все сложности, более 90% многоплодных беременностей протекают без каких-либо отклонений и заканчиваются вполне естественным путем без хирургических вмешательств.

Почему-то многие мамочки уверены в том, что беременность двойней всегда заканчивается кесаревым сечением. Если нет специальных показаний к кесареву сечению, среди которых: гипоксия, слишком сильное перерастяжение матки, поздний токсикоз, тазовое предлежание первого плода (у первородящих), слишком крупные плоды (общей массой более 6 кг), то беременность, скорее всего, закончится родами естественным путем. Все зависит от здоровья матери, расположения детишек в матке, а также и от других факторов.

Вам обязательно нужно настроиться на грудное вскармливание, ведь именно в материнском молоке есть все необходимое и полезное для полноценного развития и роста.

Адаптивные возможности и тяга к жизни у двойняшек во много раз выше, чем у малышей при одноплодной беременности. При хорошем уходе, внимании и заботе ваши карапузы очень быстро догонят своих сверстников, родившихся в срок!

Подготовила Ксения Зарубина

Похожие материалы

Беременность летом: как легче перенести?

Многие мамы считают, что беременность летом переносить лучше, чем зимой. Нет груза теплой одежды, скользкого льда, простуд и эпидемий. Но и летом есть свои недостатки: духота, жара, отеки… Как вести активную жизнь и наслаждаться теплыми летними днями во время беременности рассказывает медицинский…

Статистика говорит о том, что пиелонефрит беременных (ПБ) — воспаления почек при беременности — выявляются у каждой пятой женщины. Пиелонефрит неблагоприятно влияет на течение беременности и состояние плода. Невынашивание беременности у больных пиелонефритом достигает 30 процентов за счет преждевременных…

Кормить – и быть красивой!

У большинства народов грудь считается символом женственности и материнства, однако быть источником питания для ребенка – не единственное назначение груди. Она является воплощением нашей женской привлекательности, поэтому каждую будущую маму беспокоит вопрос, не потеряет ли ее грудь свою форму в результате…

Роды. Предвестники и периоды

Подходят к концу девять месяцев вашей беременности. Кажется, буквально вчера вы увидели «полосатый» тест, но вот уже стремительно приближается предполагаемая дата родов. Мысли о грядущем «дне икс» волнуют и женщин, которые станут мамами впервые, и повторнородящих. Попробуем подготовиться к грядущим…

Роды. Готовность №1

Подготовиться к родам – что это значит? Проштудировать десятки книг для будущих мам или пройти курсы подготовки к родам? Научиться правильно дышать и управлять своим телом? Выбрать приглянувшийся роддом и упаковать «тревожный чемоданчик»? Все это – и немного больше!