Болит ухо при беременности чем лечить

Отит при беременности

Отит — распространенное среди взрослых и детей инфекционное заболевание, которое без труда лечится современными медикаментами. Обычно отоларингологи лечат отит антибиотиками, однако многие из них противопоказаны при беременности.

В этот счастливый период организм женщины особенно уязвим перед болезнетворными бактериями и инфекциями, поэтомуотит во время беременности— не такая уж редкость. Встает вопрос: как вылечить отит во время беременности, чтобы не повредить хрупкому здоровью будущего малыша?

Что такое отит?

Несмотря на то, что отит не представляет опасности для жизни, болезнь эта крайне неприятна, так как сопровождается сильнейшими болями. Боли вызывает воспалительный процесс во внутреннем, наружном или среднем ухе. Иногда воспаление захватывает всю слуховую систему. В этом случае лечение усложняется.

Чаще всего причиной отита становится переохлаждение. Болезнь нередко становится осложнением после не до конца вылеченных простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В ушной проход может попасть инфекция, которая вызывает воспаление на фоне сниженного иммунитета. Какой бы ни была причина заболевания, оно требует незамедлительного медикаментозного лечения у врача.

Что делать, если начало болеть ухо?

Если беременную женщину беспокоят сильные боли в ухе, возникает подозрение на отит. Ни в коем случае нельзя греть больное ухо: нагревание может только усилить воспаление. Кроме того, нужно исключить наличие гнойных очагов в слуховом проходе и за барабанной перепонкой. Любой перегрев очень опасен, если в ухе есть гнойное воспаление. Самое правильное решение — это в течение суток после появления болезненных симптомов посетить врача.

Самолечение в случае с отитом очень опасно: вы можете по незнанию использовать препараты, которые ухудшат течение болезни. Кроме того, некоторые лекарства не применяются во время беременности. Относительно безопасными считаются капли Отинум: они сужают сосуды и незначительно снимают боль, поэтому эти капли можно закапать в ухо до посещения врача.

Ваша задача — не допустить усугубления состояния, поэтому ухо нужно оберегать от дальнейшего переохлаждения. Отправляясь в поликлинику, наденьте шапку или оберните голову косынкой. Простудные заболевания, сопутствующие отиту, замедляют выздоровление.

Чем лечить отит у беременных?

Процесс лечения во время беременности всегда осложняется небольшим выбором допустимых препаратов. Обычно медики отдают предпочтение медикаментам, в основе которых — природные компоненты и травы.

Среди них — капли Отипакс, а также некоторые виды антибиотиков. Во время беременности с осторожностью применяют Амоксиклав: клинические исследования показали, что прием этого антибиотика допускается у беременных в случае, когда антибактериального лечения не избежать.

Что касается народных средств, их стоит применять только в сочетании с обычными лекарствами. Если диагностирован гнойный отит, медики сами рекомендуют сочетать лекарственную терапию с промываниями отваром ромашки аптечной.

Врачи сходятся во мнении, что отит при беременности не опасен, если вовремя начать его лечить и не допустить серьезных осложнений (например, перфорации барабанной перепонки). Если женщина следует рекомендациям врача и соблюдает постельный режим во время лечения, отит успешно проходит без вреда для здоровья плода и будущей мамы. Профилактика поможет избежать появления подобного воспаления в дальнейшем.

Рекомендуем к прочтениюЧем можно вылечить больное ухо при беременности? 07 Февраль 2014

Более чем неприятная ситуация. Все дело в том, что организм беременной женщины всю силу, энергию и здоровье направляет на формирование новой жизни, поэтому иммунитет резко снижается и женщина становится уязвима к любой инфекции, сквознякам, воспалениям и прочему. А вот медикаментозное лечение как раз применять и не хочется. Любые медицинские препараты воздействуют не только на очаг возникновения заболевания, но и на весь организм в целом. Безусловно, лекарственные препараты могут воздействовать и на формирование малыша. А вмешиваться в процесс внутриутробного развития ребенка – это самое последнее дело.

Так чем же лечить будущую маму, если ее постигла столь неприятная участь?

Болит ухо и чем лечить? Народные средства первыми смогут прийти вам на помощь. Казалось бы безвредные травы, капельки, примочки. Никакого самолечения, даже народными средствами! В лучшем случае они могут не оказать вообще никакого воздействия, а в худшем, могут еще и ухудшить ситуацию.

Единственным правильным решением – немедленно обратиться к врачу!

Врач назначит подходящее, щадящее лечение, которое, скорее всего и будет ориентировано на растительную основу. Но какие именно средства лучше применять, как применять и как они вообще между собой взаимодействуют, знает только врач. Не забывайте, самолечением, вы подвергаете опасности не только свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка.

Еще одной часто встречающейся проблемой является ситуация, когда беременная женщина, чтобы не навредить будущему ребенка вообще отказывается от лечения. Это самая большая ошибка, которую можно совершить. Отит очень опасное заболевание, которое запускать ни в коем случае нельзя. Он может привести к серьезным осложнениям, частичной или полной потере слуха, не говоря уже о том, какие последствия от воспалительного процесса могут быть у протекающей беременности.

Обязательно, при малейшем беспокойстве — на прием к врачу!

Берегите себя и свое здоровье. Потому что, безусловно, любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем впоследствии лечить!

Когда чешутся уши, настроение падает. Ведь…12 Март 2015

Все женщины разные. Все мы подвержены страхам,…03 Март 2015

Почему закладывает уши? Многим известна…19 Март 2014

Почему некоторые люди настолько ограничены,…05 Июль 2014

Сначала нужно выяснить причину возникновения… lf_month.

Отит при беременности

Если в уши попала инфекция во время беременности, то к лечению следует подойти с особой тщательностью. Не все лекарства безопасны в этот период и многие из них могут нанести вред развивающемуся в утробе плоду. Организм беременной женщины претерпевает колоссальное количество изменений, поэтому отит при беременности может развиться с потрясающей скоростью. Иммунная система дремлет, создавая практически беспрепятственное проникновение вируса или плохих бактерий в организм, их дальнейшему размножению и процветанию. Что же делать? Думаем, что сначала нужно рассказать о самом заболевании отит.

Отит – что это за болезнь?

Отит обычно развивается при попадании в ухо инфекции или после перенесенной простуды. Кстати, насморк тоже может стать причиной отита. Инфекция может осесть как на наружном ухе, так и на среднем или внутреннем. Поэтому, как только появилась боль в ухе, можно заподозрить у себя отит при беременности. Иногда ощущение боли совсем не связано с отитом. Чтобы разобраться в причинах ее возникновения, нужно посетить врача.

Что же делает ушная инфекция? Все очень просто: бактерии ведут активную деятельность, вызывая воспаление за барабанной перепонкой или кожи в слуховом проходе. Такая ситуация не относится к нормальной, возникает боль.

Что нельзя делать, если появилась боль в ухе

Напомним, что самостоятельно себе поставить диагноз никак нельзя. Это может сделать только врач. Поэтому не рекомендуем без постановки точного диагноза делать себе компресс или прикладывать что-то горячее к уху. Каждый вид отита лечится по-своему.

Если боль в ухе стала нестерпимой, а к врачу пока нет возможности пойти, то:

1. Померяйте у себя температуру 2. Проверьте, есть ли какие-либо покраснения в ушной раковине 3. Присутствует ли выделения из уха 4. Прислушайтесь к боли. При отите она постоянная и усиливается с приближением ночи. 5. Есть ли у вас потеря аппетита и слабость

Все, что мы перечислили выше, это и есть симптомы отита. Т.е., если вы отказываетесь от еды, у вас температура, нещадно болит ухо, есть покраснения, идут выделения из ушной раковины, то вы подхватили отит во время беременности.

Беременной следует лечь на один бок и в нижнюю ноздрю закапать капли для носа, допустимые при беременности. Например, Пиносол. В ухо можно закапать Отипакс. Если у вас температура, то примите еще и одну таблетку Парацетамола. И как только настало утро, то сразу свяжитесь с врачом и запишитесь на срочный прием. Не забудьте надеть шапочку, чтобы не застудить еще больше ухо на улице.

Лечение отита при беременности претерпевает некоторые сложности. С осторожность доктор может назначить капли для носа (они сужают сосуды, из-за этого может возникнуть гипоксия плода или появиться кровь из носа во время беременности). Поэтому каплями сильно увлекаться не стоит, придерживаясь дозировки, назначенной врачом.

Следующим этапом идут ушные капли. Обычно назначают Отипакс, но его нельзя капать, если повреждена барабанная перепонка.

Если у беременной наблюдается температура наряду с выделениями гноя из уха, то без антибактериального лечения не обойтись. Придется лечиться Бисептолом или Амоксициллином.

При поврежденной барабанной перепонки лечение отита при беременности будет направлено на устранение этого явления. Обычно, повреждение быстренько зарастает и можно начинать обычное лечение. Но если гной скапливается и не выходит наружу, то врачу придется сделать прокол.

При своевременном лечении симптомы отита исчезают уже через 7 дней. Но такое положение обманчиво. Поэтому не стоит прекращать прописанные доктором процедуры еще с неделю, даже если ухо уже не болит. Автор: Виноградова Екатерина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Отит при беременности

Тем, кому в жизни довелось на личном опыте узнать, что такое отит, при одном упоминании о нем становится не по себе. Это и не удивительно, ведь боли при отите — одни из самых сильных. Как правило, это заболевание лечат при помощи антибиотиков. Но как быть, если диагноз «отит» поставлен женщине, которая под сердцем носит ребенка? Какое лечение в этом случае будет эффективным и, в то же время, наиболее безопасным?

Что это — отит?

Отит это воспаление уха, причем все равно какого — наружного, среднего или внутреннего. При наружном отите наблюдается воспаление кожи наружного слухового прохода, а при среднем — в барабанной полости (за барабанной перепонкой). Правда, необходимо учесть, что иногда боль в ухе вызвана какими-то другими причинами, которые к уху не имеют никакого отношения. Как правило, отит возникает как осложнение после простудных заболеваний, но нередко причиной воспаления становится инфекция, попавшая в ухо.

Если беременную начала беспокоить боль в ухе, срочно отправляйте ее к врачу. Помните, что в этом случае нельзя прикладывать к больному месту горячих грелок! Это может быть очень опасно в случае, если началось гнойное воспаление. Если в течении ближайших часа-двух нет возможности посетить врача, а боль нарастает и сильно донимает беременную, можно сделать несколько самостоятельных шагов. Например, можно закапать сосудосуживающие капли в нос. Это может быть Називин (вполне подойдут капли, предназначенные для детей). В ухо можно закапать Отинум. Когда отправитесь к врачу, наденьте шапочку или косынку, чтобы защитить больное ухо от сквозняков и переохлаждения.

Болит ухо при беременности?

Опубликовано 22.10.2012 05:28 | Просмотров: 15215

Как быть, если
болит ухо при беременности

? Всем известно, что отит — это заболевание, которое лечат при помощи антибиотиков. Но применение данных антибактериальных средств категорически противопоказано беременным женщинам, особенно на ранних сроках.

Лечение отита при беременности возможно только у грамотного специалиста. Ни в коем случае не используйте разнообразные «бабушкины» рецепты и не прогревайте ухо грелкой. В случае гнойного воспаления вы только усугубите свое положение.

Лучше закапайте в больное ухо несколько капель сосудосуживающего средства, например обычных капель для носа. Прекрасно подойдут детские капли «Навизин» и «Отинум». Приготовьтесь к тому, что при лечении отита беременным женщинам врач может рекомендовать очень узкий перечень лекарственных средств.

Девушкам в положении рекомендуют использовать препараты на растительной основе или на основе, приготовленной из натуральных масел. Как правило, выписываются сосудосуживающие капли для носа. Необходимо помнить, что данное лекарство применяется беременными с осторожностью, так как оно может негативно влиять на плацентарное кровообращение и вызывать гипоксию плода. Смотрите раздел: как прервать раннюю беременность.

Пожалуй, наиболее безопасным средством, которое рекомендуют закапывать в ухо при отите беременным женщинам, является «Отипакс». Единственным противопоказанием для его применения является повреждение барабанной перепонки.

Антибиотики назначаются только в ситуации крайней необходимости, например, при скоплении гноя, сопровождающимся повышенной температурой тела. При повреждении барабанной перепонки и вытекании гноя, лечение должно бять направлено напредотвращение данных симптомов. Если перепонка заросла, но за ней остался гной, то необходимо хирургическое вмешательство — небольшое рассечение перепонки.

В ходе лечения необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача. Помните, что исчезновение боли еще не означает полного выздоровления. Лечение отита длится не менее двух недель. Если вы прекратите лечение, то возможно повторение отита и его перетекание в хроническую форму.

Бочарова Жанна, акушер-гинеколог www.med-informs.ru

Отит при беременности

Вероятно, на сегодняшний день можно утверждать, что всем тем, кому в этой жизни довелось на своем личном опыте понять, что представляет собою отит, становится не по себе только при одном упоминании о данном заболевании. И это поверьте не удивительно, ведь острые боли при отите — это одни из самых серьезных болей вообще. Как правило, данное заболевание лечат с помощью сильнейших антибиотиков. Однако как поступать, если диагноз «отит» был поставлен молодой женщине, которая уже сегодня носит под сердцем будущего ребеночка? Какое именно лечение в таком случае будет максимально эффективным и, в то же самое время, более безопасным для малыша?

Что представляет собой отит?

Итак, отит это острое воспаление слизистой оболочки уха, причем абсолютно все равно какого именно — наружного, среднего или даже внутреннего. Так при наружном отите обычно наблюдается воспаление кожных покровов наружной части слухового прохода, а вот при среднем отите — воспаление наблюдается в барабанной полости (непосредственно за барабанной перепонкой). Правду сказать, необходимо учитывать, что иногда боли ощущаемые в ухе могут быть вызваны и какими-то иными причинами, которые к самому уху не будут иметь ровным счетом никакого отношения. И, как правило, отит может возникать, как осложнение скажем после простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, или гриппа, но нередко реальной причиной такого воспаления может становиться инфекция, однажды попавшая непосредственно в ухо.

Если же беременную женщину стала беспокоить резкая стреляющая боль в ухе, в срочном порядке отправляйте ее к своему врачу. И запомните, что именно в таком случае нельзя будет прикладывать к больному уху никаких горячих компрессов грелок, или вареных горячих яиц! Это может привести к очень опасным состояниям в том случае, если у нее началось гнойное воспаление. И в том случае если в течение нескольких ближайших часов у вас не будет возможности посетить квалифицированного врача, а боль при этом только нарастает и начинает сильно донимать беременную женщину, вполне возможно будет сделать несколько не опасных самостоятельных шагов. Так, к примеру, вполне возможно будет закапать в нос любые сосудосуживающие капли. Причем это может быть и банальный Називин (так же вполне подойдут капли, которые предназначены для детей). А вот в ухо, возможно, будет закапать Отинум. Однако же когда отправитесь к своему врачу, просто наденьте шапочку или какую-то косынку, это нужно для того чтобы защитить ваше больное ухо от сильных сквозняков или резкого переохлаждения.

Надо заметить, что при наступлении беременности перечень наиболее часто назначаемых препаратов для такого лечения достаточно узкий. А поэтому для лечения острого отита у данной категории пациенток принято использовать лекарственные средства, изготовленные исключительно на растительной основе, или же на основе исключительно натуральных масел. А, кроме того, медики стараются как можно реже прописывать сосудосуживающие капли для носа. Поскольку именно эта категория лекарственных препаратов крайне нежелательна для применения в период беременности (ведь именно они крайне негативно могут влиять на плацентарный кровоток), их прописывают с особой осторожностью.

Сразу отметим, что из множества лекарственных препаратов, предназначенных для закапываний непосредственно в ухо, всем беременным женщинам может быть разрешено применение только такого препарата как Отипакс. Поскольку именно он может помочь устранить резкую боль при этом, не повредив плоду. Но необходимо так, же знать, что именно Отипакс нельзя будет закапывать, если у женщины существует некоторое повреждение в барабанной перепонке.

Особенную роль при лечении острого отита играют мощнейшие антибактериальные препараты. Однако же беременным женщинам их назначают с наибольшей осторожностью и, конечно же, только в том случае, когда такое назначение будет вызвано острой необходимостью, к примеру, скоплением гноя в ухе и резким повышением температуры тела у женщины. Врач, конечно же, тщательнейшим образом подберет вам необходимый препарат. Это вполне может быть такой препарат как Амоксициллин или даже Бисептол.

В том случае если барабанная перепонка у женщины была повреждена, а непосредственно из уха вытекает обильной количество гноя, врач должен будет организовать лечение таким образом, чтобы как можно скорее устранить подобные явления. И, как правило, то место в барабанной перепонке которое было перфорировано, очень быстро полностью зарастает. Но если за барабанной перепонкой уже скопился гной, то у него может не быть реальной возможности выйти наружу, поскольку перепонка уже цела, тогда врач должен будет сделать небольшое рассечение (или прокол), давая необходимую возможность этому гною спокойно вытечь.

И конечно если беременная женщина будет максимально четко следовать инструкциям своего доктора, то уже буквально через неделю ее ничего не будет беспокоить. Однако в такой ситуации не стоит самостоятельно отменять полный курс лечение. А дело все в том, что такое исчезновение острого болевого симптома еще вовсе не означает вашего полного выздоровления. И поэтому вам необходимо будет настроиться, на проведение полного курса лечения. Запомните что для полного излечения от отита любой формы необходимо не менее двух, а в некоторых случаях даже трех недель.

28.12.2015