Беременность и герпес

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если вроде бы все в порядке?

К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье ребенка. Эти болезни заслуживают особого разговора.

Герпес

впервые был описан еще в древней Греции. Название этого вируса переводитсяс греческого языка «ползущий». С тех пор распространенность этого заболевания не стала меньше — сейчас эта инфекция встречается более чему 30% населения земли. Предположительно на территории России и СНГ различными формами герпетической инфекции ежегодно инфицируется около 20 млн., человек, а смертность в ряду вирусных заболеваний занимает второе место после гриппа.

герпеса

(ВПГ, herpes simplex). Из 80 типов герпеса у человека заболевания могут вызвать лишь 9, при этом чаще всего регистрируется заболевание первым (ВПП) и вторым (ВПГ2) типом. Основное различие этих двух вирусов состоит в том, что инфицирование вирусом первого типа проявляется в виде герпеса губ, глаз и полости рта, а вирус герпеса второго типа вызывает генитальный, или половой, герпес и герпес у новорожденных. Однако в последнее время это утверждение подвергается сомнению. Так, в 20-40% (по разным источникам) случаев при генитальном герпесе выявляют первый тип возбудителя.

герпесе

и узел тройничного нерва — при лицевом), где может длительное время находиться в «дремлющем» состоянии. При возникновении благоприятных для него условий, например при ослаблении защитных сил организма при стрессе или простуде, он активируется, мигрирует из нервных клеток к коже и слизистым оболочкам.

герпетической инфекции

составляет 3-14 дней.

Затем наступает период предвестников болезни. Отмечается общая слабость, повышение температуры тела до 38°С, болезненное увеличение паховых лимфоузлов, учащение мочеиспускания, боли в мышцах. В области половых органов ощущается зуд, боль, жжение. Иногда возникают тошнота, рвота, онемение затылка, головная боль, однако все эти симптомы самостоятельно проходят с появлением высыпаний. На слизистых оболочках половых органов (малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки) и прилежащих участках кожи появляются сгруппированные, склонные к слиянию небольшие пузырьки, наполненные жидкостью, с покраснением вокруг них. Через 2-4 дня содержимое пузырьков мутнеет, и они лопаются, образуя мокнущие язвочки, которые затем покрываются корочками. При благоприятном течении заболевания через 5-7 дней корочка отпадает, на ее месте остается пятно. Даже при отсутствии лечения
симптомы герпеса

обычно проходят самостоятельно через 2-3 недели.