Болит правый бок внизу живота при беременности: причины, лечение

Болит правый бок внизу живота при беременности: причины, лечение

Болит правый бок внизу живота при беременности: причины, лечение

Из-за чего болит правый бок внизу живота при беременности

Если у беременной женщины начал болеть живот справа внизу, это не всегда означает проблемы с самой беременностью. Нужно учитывать тот факт, что матка растет, и чем больше она становится, тем сильнее оказывает давление на внутренние органы женщины. Однако боль в правом боку при беременности может оказаться и симптомом выкидыша (особенно если она схваткообразная и начинает распространяться на весь живот). Кроме того, причиной острой боли в правой части живота любого человека (и беременные женщины не исключение) может быть острый аппендицит, требующий незамедлительного обращения в больницу.

Причины болей внизу живота справа у беременной

В нижней правой части живота находятся мочеточник, фаллопиевы трубы и вышеупомянутый аппендикс. Резкие, острые или ноющие боли внизу живота при беременности могут сигнализировать о наличии заболевания мочевого пузыря, почки (особенно если отдает в спину), придатков, а также о наличии паховой грыжи. Если речь идет о ранних сроках, боль может быть симптомом внематочной беременности, выкидыша или осложнений, связанных с венерическими заболеваниями.

Первым делом беременной надо прилечь и принять удобное положение. Возможно, боль пройдет сама по себе, если она связана с ростом матки или движениями плода. Если боль не проходит, стоит прислушаться к себе и определить ее характер. Если резко и остро болит правый бок внизу живота при беременности, это может означать разрыв кисты или острый аппендицит. В обоих случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если боль ноющая, это, скорее всего, признак воспаления одного из органов малого таза. Гинекологи в таких случаях могут назначить мочегонное или спринцевания (например, ромашкой).

Если боль внизу живота справа отдает в ногу

Если болит правый бок внизу живота при беременности, и боль отдает в ногу, это может быть симптомом радикулита. Кроме того, следует исключить все тот же аппендицит, а также разрыв кисты и аднексит (воспаление яичников и маточных труб). На поздних сроках беременности боль в правом боку справа внизу, если она отдает в ногу (особенно при ходьбе), может быть также симптомом скорых родов: тазовые кости меняют свое положение, и это может доставлять беременной много дискомфорта.