При беременности болит низ живота? Узнайте возможные причины

Задержка месячных и боли внизу живота

Эти симптомы заставляют сразу заподозрить наступление беременности. Боли внизу живота – хорошая причина провести тест для подтверждения. В этом случае боли не означают ничего плохого, они нормальны для большинства женщин.

Причиной как болевых ощущений, так и задержки месячных кроме того могут быть стресс, резкая смена образа жизни или графика работы, обычная простуда. В этом случае с исчезновением стрессового фактора задержка и боли пройдут сами собой. Также задержки и боли часто характерны для женщин с нерегулярным менструальным циклом, в период полового созревания, в предменопаузный период.

Некоторые болевые ощущения и нерегулярный менструальный цикл могут быть следствием начала приема оральных контрацептивов. В этом случае через несколько месяцев цикл должен нормализоваться, а боли пройти.

Во всех остальных случаях следует сразу начать беспокоиться.

Из серьезных причин, вызывающих задержку менструации и боли внизу живота, можно выделить:

Инфекции

  • , передающиеся половым путем: хламидиоз, гонорея, микоплазмоз и другие. Могут провоцировать задержку месячных, как правило, сопровождаются необычными и плохо пахнущими выделениями из влагалища, зудом в половых органах, но могут протекать бессимптомно. В любом случае следует периодически проходить обследование, для того, чтобы исключить их развитие. Многие из инфекций могут привести к бесплодию.
  • Воспалительные процессы

  • в органах малого таза. Из них чаще всего встречаются аднексит и эндометриоз. Аднексит, или сальпингоофорит, начинается как воспаление слизистой маточных труб, инфекция туда может проникнуть половым путем или через кровь. Затем, как правило, воспалительный процесс переходит в яичники. Спровоцировать возникновение аднексита при наличии хронической инфекции в организме или инфекции, передающейся половым путем, может переохлаждение, курение, чрезмерное употребление алкоголя, стресс.
  • Проявляется в виде боли, повышенной температуры, приводит к нарушению менструального цикла, месячные становятся болезненными, появляются необычные выделения из влагалища. Кроме того половой акт может сопровождаться болью, не проходящей некоторое время после него. Если воспаление не лечить, оно может перейти в брюшную полость, что приводит к развитию
    перитонита , воспаления брюшной полости. Еще одним последствием может быть
    бесплодие и повышенный риск внематочной беременности

  • .
  • Эндометрит

  • – воспаление слизистой оболочки матки. Провоцируется повреждением слизистого слоя при выскабливании, зондировании, проведении гистероскопии, установки внутриматочных контрацептивов, после кесарева сечения или иногда – после родов, на фоне сниженного иммунитета. Сопровождается повышенной температурой, гнойными или кровяными выделениями, болями внизу живота, нарушением менструального цикла. На ранних стадиях лечится амбулаторно антибиотиками, но на более поздних может потребоваться госпитализация.
  • Гормональный дисбаланс

  • очень часто может приводить к сбоям в менструальном цикле и иногда сопровождается болями внизу живота. В данном случае необходим анализ крови на содержание гормонов, а затем, возможно, назначение гормональных препаратов или иное лечение.
  • киста яичника или киста желтого тела

  • , которое в некоторых случаях не исчезает тогда, когда это положено. Эти доброкачественные образования в норме проходят сами собой, так как являются, по сути, просто чрезмерным разрастанием ткани. Боль и задержка менструации возникают, когда киста достигает больших размеров и долго не рассасывается, в этом случае необходимо медикаментозное лечение, а иногда и хирургическое вмешательство.
  • Очень важно для здоровья мамы и плода следить за базальной температурой во время беременности.
  • Боли в животе могут быть связаны с изжогой, посмотрите здесь как ее распознать и избавится от нее.
  • После овуляции болит и «тянет» низ живота – возможные причины

    Это также может быть признаком наступившей беременности. В этом случае боль и тянущие ощущения наступают примерно через
    6-7 дней

    после овуляции и иногда сопровождаются кровяными выделениями. В это время оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, поэтому в организме происходят резкие гормональные изменения.

    Также болевые ощущения могут быть просто признаком Вашего здоровья. Когда фолликул разрывается, и его покидает яйцеклетка, этот процесс может сопровождаться болью и незначительными кровяными выделениями. В этом случае боль может быть резкой, схваткообразной, но быстро проходит, обычно – не больше, чем через полчаса, хотя может держаться и до двух суток после овуляции.

    Кроме того болевые и неприятные ощущения у некоторых женщин являются нормальной частью последней части менструального цикла. В этот период происходит обновление организма, что может сопровождаться некоторыми болезненными и тянущими ощущениями. Если боль сильная и резкая, сопровождается головными болями, мигренями, резкими перепадами настроения, необходимо обратиться к врачу для проведения анализов. При отсутствии серьезных причин, как правило, назначаются обезболивающие. В случае необходимости: сильных болей, сопровождающихся рвотой, слабостью и другими негативными симптомами, мешающих вести нормальную жизнь иногда назначаются оральные контрацептивы, подавляющие наступление овуляции.

    Но существуют и более неприятные объяснения, они схожи с теми, которые мы перечисляли выше. На начальных стадиях инфекции и воспаления могут не вызывать задержку менструального цикла, но начать проявлять себя через болевой синдром.

    Тянет внизу живота при беременности

    На ранних сроках это может быть очень тревожным симптомом, свидетельствующим об опасности раннего прерывания беременности, поэтому следует обратиться к врачу. Если тянущие ощущения сопровождаются кровяными выделениями и резкой болью, иногда это является признаком внематочной беременности, опасного осложнения, которое при несвоевременном лечении может привести к удалению одной из маточных труб.

    На поздних сроках беременности тянущие ощущения внизу живота обычно вызываются растяжением связок матки или перенапряжением мышц пресса, это нормально. Следует носить бандаж, предотвращающий растяжения, заниматься специальной физиотерапией или йогой для беременных, разумеется, после консультации с врачом.

    Также не стоит беспокоиться, если тянущие ощущения появились в конце беременности. Значит, скоро может начаться родовая деятельность, и к этому следует приготовиться. Перед началом схваток тянущие ощущения усиливаются, носят схваткообразный характер и переходят в настоящие схватки.

    Также тянущие или болезненные ощущения на поздних сроках могут быть связаны с неправильным питанием матери, так как в это сложное время обостряются все хронические проблемы, в том числе с пищеварительной системой. В этом случае, как правило, требуется просто корректировка диеты.

    Но кроме безобидных причин тянущие ощущения могут признаком начала такого опасного осложнения, как отслоение плаценты: в этом случае неприятные ощущения сопровождаются кровянистыми или коричневатыми выделениями, резким ухудшением самочувствия, повышением температуры. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

  • Очень часто во время беременности возникает отечность конечностей, как бороться с отеками, подробно написано в нашей статье.
  • Что бы не пропустить признаки приближающихся родов, мы рекомендуем прочитать эту статью.
  • А можно ли снять боль при помощи эффективного и дешевого средства парацетамола Вы узнаете здесь http://puzojiteli.com/problemi/lechenie/paratsetamol-pri-beremennosti.html.
  • Поэтому не стоит игнорировать даже малейшие болезненные ощущения во время беременности, если они отличаются от обычных, а подобные изменения женщина чувствует сразу. Стоит сразу же записаться на внеочередной прием к врачу, в данном случае лучше лишний раз зря сходить в больницу, чем пропустить развитие осложнения, опасного для матери и ребенка.