У меня задержка, что с моим здоровьем?

Помимо теста, при любой задержке необходимо сделать УЗИ и записаться на прием к гинекологу. У женщин возникает вопрос: когда ультразвуковое обследование может показать беременность? Специалисты говорят, что с 5-го дня. Также следует сдать анализы крови, чтобы установить или окончательно опровергнуть сам факт беременности. Если задержка 10 дней, тест отрицательный, нужно сделать анализ на хорионический гонадотропин. О беременности говорят, если концентрация ХГЧ более 25 МЕ/л.

Существуют факторы, которые влияют на повышение этого показателя при отсутствии беременности. Если у женщины есть в организме опухоль почек и половых органов, или же она принимала гормональные препараты – уровень ХГЧ может быть более 25. Такая же картина наблюдается при пузырном заносе и злокачественной опухоли матки.

Результат может быть отрицательным и при наличии беременности. Важно за 2-3 дня перед анализом не принимать лекарства. Результаты могут быть неточными, когда анализ делают слишком рано. Например, на 3-4 день задержки. Можно сделать повторный анализ на 7 день задержки. Вторая причина – внематочная беременность. Для того чтобы это исключить (при задержке месячных), необходимо обратиться к врачу.

Причины задержки

При дисфункции яичников происходит нарушение менструационного цикла .

Любые отклонения от него, которые сопровождаются тошнотой, схваткообразными болями, раздражительностью и выделениями, являются поводом для обращения к врачу.

Если менструация отсутствует несколько месяцев, врач может диагностировать аменорею. Это заболевание не зависит от возраста. Им может заболеть как 16-летняя девушка, так и 45-летняя женщина. Если это связано с беременностью и кормлением ребенка, поводов для беспокойства нет. Однако если у девушки уже 3 недели не начинаются месячные, ей следует обратиться к врачу.

Любой патологический процесс в гипофизарной области может отрицательно сказаться на женском здоровье. Физические нагрузки, стресс, экзамены – все это относится к возможным причинам задержки. При этом нарушение цикла – один из первых и ранних симптомов хронической усталости.

Проблемы с весом также нередко влияют на менструальный цикл. Резкое понижение, либо повышение массы тела может стать причиной гормонального дисбаланса. Женщины, страдающие лишним весом, часто обращаются к врачу с заявлениями вроде: «У меня не начинается менструация уже третий месяц. Почему?». Происходит это из-за скопления эстрогена, что в свою очередь приводит к задержке месячных.

Если снижение массы тела продолжается длительное время и достигает критической отметки (45 кг), происходит нарушение цикла, вплоть до полного прекращения выделений. Менструация восстанавливается с корректировкой веса.

Для того чтобы определить, связано ли похудение с изменением массы тела, можно произвести некоторые расчеты. Таким образом, можно определить, связана ли задержка 5 дней, 7 дней и более с весом. Регулярность цикла восстанавливается при его приведении в норму.

Нарушение цикла возможно при перемещении в разных часовых поясах и климатических зонах. Часто стюардессы также обращаются к врачу с примерно следующей проблемой: «У меня нестабильный менструальный цикл. Вот уже неделю задержки». Дисменорея нередко бывает именно у стюардесс. Длительное пребывание на солнце также может явиться причиной нарушения цикла.

Никотин, алкоголь, наркотики оказывают влияние на менструацию. ОРВИ, ОРЗ, гастрит, сахарный диабет, туберкулез и другие заболевания могут стать причиной нарушения цикла. К примеру, девушка, которая лечилась от туберкулеза, обратилась к врачу: «У меня не идут месячные уже две недели». Причина кроется в интоксикации организма и приеме противотуберкулезных лекарств. Антидепрессанты и мочегонные препараты могут также повлиять на цикл
.

Противозачаточные таблетки обычно вызывают сбои в менструальном цикле. Однако нарушения менструации не происходят сами по себе, но только если женщина прекращает прием лекарственных средств. Как, например, в этом случае: «Я принимала «Микрогинон» 3 года. Решила прекратить прием препарата, но месячные не начались. У меня уже 20 дней задержки. Чувствую боли в нижней части живота. У меня постоянная тошнота, белые выделения, но тест отрицательный». Это бывает также при экстренной гормональной контрацепции («Эскапел», «Постинор»).

Вот еще пример распространенной проблемы: «Я принимала «Линдинет 20». Вот уже 9 дней, как у меня нет месячных. Сделала тест на беременность – он отрицательный». Организм после приема контрацептивов некоторое время адаптируется. Лучше проконсультироваться с врачом, сделать УЗИ и сдать анализы крови. При необходимости гинеколог назначит симптоматическое лечение.

Во время перестройки женского организма происходит снижение половой функции. Часто пациентки приходят с вопросом: «У меня не начинается менструация вот уже две недели. Почему?». Ранняя менопауза – стресс для женщины. Она хочет разобраться в причинах и по возможности отсрочить климакс. Например, приходят с таким вопросом: «У меня уже 20-й день задержки. Мне 37 лет. Может ли это свидетельствовать о начале менопаузы?».

Циклические изменения менструации также относят к нарушениям. В климактерический период и во время полового созревания иногда наблюдается кровотечение – метроррагия. Обычно оно возникает через 10-16 дней после менструации. Выделения могут продолжаться от 12 часов до 3-ех дней. Как правило, они наблюдаются у женщин и подростков определенного склада характера. Психосоматические реакции активизируют выработку гормонов стресса, и происходит нарушение функции яичников.