Таблетки и медикаменты от аллергии при беременности

В качестве препаратов симптоматической терапии используют, в первую очередь, сорбенты – для быстрого удаления из организма причины заболевания – аллергена. При бронхиальной астме используют ингаляторы с кортикостероидами и адреномиметиками (решение о целесообразности их применения принимается по жизненным показаниям). Также применяют спазмолитики, препараты для уменьшения отека слизистых оболочек, препараты для уменьшения проницаемости сосудов и естественные антигистамины – витамины А, С, В12, В5, РР и цинк.

Долгое время считалось, что антигистаминные препараты негативно сказываются на развитии плода, поэтому женщины-аллергики, которые не могли обойтись без противоаллергических препаратов, отказывались от радости материнства. Но последние данные клинических исследований дали надежду таким женщинам – антигистаминные препараты второго поколения относительно безопасны для плода.

К этой группе относится Лоратадин и препараты на его основе – Кларитин, Эдем, Эриус, и Цетиризин и его производные – Зиртек, Зодак, L-цет, Цетрин, Алерон, Цетрилев. Решение о необходимости назначения того или иного препарата из этой группы врач принимает в каждом случае индивидуально, с учетом всех медицинских показаний, возможных рисков и предполагаемой пользы. Поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно, по совету продавца в аптеке или знакомых, которые принимают тот или иной препарат, начинать прием этих лекарств.

Некоторые аллергические реакции – анафилактический шок, отек Квинке, внезапный приступ бронхиальной астмы – протекают молниеносно и несут серьезную угрозу жизни пациентки. А гормональные препараты, к которым и относятся Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон. относятся к тем средствам, которые способны быстро купировать приступ и сохранить жизнь. Вводятся эти препараты внутривенно, поэтому присутствие специалиста обязательно. Кстати, если до беременности отмечалась сильная реакция на укус пчелы, то имеет смысл всегда иметь при себе 2-3 ампулы преднизолона и шприц – в экстренных ситуациях счет идет на секунды, а наличие необходимого препарата может предотвратить самое страшное.

В лечении аллергии очень важно как можно быстрее прекратить контакт организма с аллергеном. И, если в случае аллергического ринита можно ограничить походы на улицу, проводить влажные уборки с чистой водой, промывать носоглотку раствором соли и использовать спрей Делуфен, то при пищевой аллергии вредный компонент уже оказался внутри организма. Поэтому его необходимо как можно быстрее вывести из ЖКТ. Для этого используют сорбенты – Уголь активированный, Сорбекс, Смекта, Белый уголь. Эти препараты относительно безвредны, не всасываются в кишечнике и эффективно связывают и выводят аллергены и токсины.

В качестве препарата симптоматической терапии часто назначают Кальция глюконат. Этот препарат безвреден для плода, и имеет свойство уменьшать проницаемость сосудов, что имеет значение при отечности и кожных проявлениях аллергии.