Депрессия в период беременности: причины и опасные последствия

Период вынашивания будущего малыша не всегда дается женщине легко и безболезненно. Зачастую во время беременности обостряются переживания, тревога за здоровье ребенка и боязнь родов. Постоянный стресс, в свою очередь, приводит к угнетенному состоянию, с которым непросто справиться. Медики рассказали, что происходит с организмом будущей мамы и к чему может привести повышенная тревожность.

До зачатия ребенка нервная система женщины работает на полную мощность, однако в период беременности она вынуждена тормозить свои процессы и входить в стадию спокойствия. Смена образа жизни является стрессом для организма, вследствие чего у будущей мамы наблюдаются всплески эмоций, плохое настроение и апатия. Во время беременности часто происходит выработка гормонов счастья, которые резко сменяются на истерики и слезы. Смена событий связана с повышением фона эстрогенов, вследствие которого проявляется сентиментальность, чувствительность к словам, действиям и музыке.

Самыми тяжелыми для будущей мамы являются первые месяцы беременности, когда появляется токсикоз. Именно в этот период возникает риск семейных ссор. Мужчине тяжело выдерживать необоснованные истерики будущей мамы, которая мучается от чувства тошноты и переживает смену привычного образа жизни. Психологи рекомендуют в таких случаях супругу отбросить все принципы и просто принимать будущую маму такой, какая она есть.

Чаще всего от депрессии страдают женщины, которые имеют высокие требования к своей внешности. Во время беременности фигура изменяется, вес увеличивается и будущая мама перестает нравиться сама себе. Мысли об испорченной фигуре заставляют ее находиться в постоянном стрессе. Женщине сложно понять, что такое состояние тела — это временное явление и после родов всегда можно прийти в былую форму. Особенно тяжело приходится тем личностям, для которых внешность является источником заработка (певицы, актрисы, модели).

Кроме того, многие беременные женщины начинают думать о том, что они становятся менее сексуальными и больше не привлекают своего супруга. В интимной сфере также возникают проблемы. Часто будущие мамы, наслушавшись историй об опасности секса в период вынашивания малыша, вовсе отказывают супругу в нем. К сожалению, такого рода проблемы могут стать причиной разлада в семейных отношениях, что усилит депрессию беременной.

Психологи отмечают, что тревога о состоянии здоровья будущего малыша — вполне нормальное явление для беременной. Тревожные мысли должны мотивировать маму заботиться о своем здоровье и создавать безопасные условия для ребенка. Иногда опасения будущей мамы заходят за рамки допустимых и она начинает опасаться выходить из дома, общаться с незнакомыми людьми и постоянно думает об осложнениях при родах.

Медики установили, что регулярное угнетение может привести к серьезным последствиям для здоровья мамы и ребенка. Депрессия вызывает нарушение сна и перепады артериального давления, что чревато к изменениям тонуса шейки матки. Ненормальное соотношение стрессовых гормонов адреналина и тестостерона грозит выкидышем, преждевременными родами, отслойкой плаценты, а также гипоксией плода.