Грипп и беременность – чего бояться?

Вопрос простудных заболеваний во время беременности мучил женщин во все времена. Всегда интересовало, каким же образом данное заболевание может сказаться на развитии будущего ребенка. 

Ни один врач не может со стопроцентной уверенностью сказать, разовьется ли какое-либо осложнение у ребенка или нет. В силу своих особенностей, вирус гриппа способен проникать через большинство физиологических барьеров организма путем разрушения клеток, составляющих данные барьеры. Таким образом, он представляет особую опасность в проникновении вируса через гематоплацентарный барьер и попадании к плоду. Наибольшую опасность для ребенка это представляет на сроке до 12 недель, так как именно в этот срок происходит основная закладка органов и тканей. Проникновение вируса на данном сроке почти во всех случаях вызовет развитие выкидыша или прерывание беременности. На более поздних сроках риск развития какой-либо врожденной аномалии существенно снижается, однако сохраняется риск прерывания беременности, т.е чем поздней женщина подхватит вирус гриппа, тем меньше вероятность развития какого-либо осложнения для ребенка.

Не рекомендуется принимать противовирусные препараты, если заражение гриппом произошло на сроке до 12-14 недель, так как данные препараты могут осложнить беременность еще сильнее, чем сам вирус гриппа.

Для диагностики возможной аномалии рекомендуется проведение ‘тройного теста’ (особенно если грипп протекал тяжело) и анализа околоплодной жидкости. Предполагаемую аномалию, однако, при данных процедурах, не всегда удается выявить, да и осложниться , например амниоцентез может преждевременными родами или прерыванием беременности.

Если же все-таки произошло заражение гриппом, следует немедленно обратиться к врачу для выяснения дальнейшей тактики лечения и определения дальнейшего течения беременности. Если после того, как болезнь прошла, никаких изменений в организме матери и ребенка не обнаружено, то вполне вероятно, что данная болезнь никак не скажется на ребенке. В любом случае, даже если заболевание гриппом произошло, не следует паниковать, а сразу принять соответствующие меры.

Чтобы не произошло заражения и вам не пришлось волноваться за здоровье вашего будущего ребенка, следует проводить тщательную профилактику гриппа во время беременности.