Сорок первая неделя беременности

Итак, назначенный день родов уже позади, но ребеночек так и не хочет покидать Ваше лоно и начинать самостоятельную жизнь. Это не повод для беспокойства, ведь как показывает статистика, всего лишь 4% беременных рожают малышей в точно рассчитанный срок. Примерно 98% женщин рожают в пределах одной-двух недель до или после рассчитанной даты. Просто имейте в виду, что это вполне нормальное явление и паниковать ни в коем случае не стоит. Однако, все равно многие женщины, срок беременности у которых превысил 42 недели (особенно если они готовятся стать мамой в первый раз в своей жизни), начинают беспокоиться о здоровье и жизни малыша. Причиной такого опоздания появления ребенка на свет может быть так же еще неправильно установленный срок беременности. Если же все-таки срок беременности был установлен верно, и Вы перенашиваете ребенка, то сейчас вполне нормальной процедурой считается вызвать роды искусственным путем на сроках, превышающих 42 недели. Что бы определить, действительно ли Вы перенашиваете свое дитя, врач, который наблюдает Вас весь срок беременности, должен будет уточнить следующие немаловажные моменты:
прежде всего, это соответствие срока беременности величине матки и высоте дна матки, дату, когда плод начал совершать первые движения, дату, когда врач прослушал первые удары сердца плода. Еще один метод определения срока беременности это ультрасоно-графические исследования.

Фото животиков на сорок первой неделе беременности участников MamaPedia.com.ua

УЗИ на сорок первой неделе беременности

Условия развития ребенка в период перенашивания. Большинство малышей в утробе матери на десятом месяце беременности правильно растут и развиваются. Однако стареющее со временем детское место (плацента) не поставляет малышу все необходимые питательные компоненты и кислород в достаточном количестве, а выработка амниотической жидкости со временем все уменьшается. Такие условия нежелательны для ребенка и его дальнейшего развития. Пролонгированную беременность отличить от переношенной можно с помощью ультразвукового сканирования. Если в результате такого сканирования врач приходит к выводу, что плацента истончена и деформирована, то женщине в обязательном порядке назначают гормональную терапию. Такая процедура необходима для того, что бы приблизить начало родов. В отдельных случаях некоторые врачи во избежание возникновений возможных осложнений настаивают на кесаревом сечении.

Причиной приближения даты рождения ребенка может быть так же такой симптом, как уменьшение количества околоплодных вод, что в свою очередь ведет к прекращению увеличения массы тела женщины, или даже снижение веса. На переношенную беременность так же может указывать повышенная или наоборот пониженная активность плода вследствие недостатка кислорода из-за неправильного кровообращения в матке.

Если же врачами подтверждается тот факт, что беременная женщина перенашивает своего ребенка, то начинают стимуляцию родов. Зачастую переношенные дети имеют несколько болезненный вид: они худы и имеют сморщенную, сухую и шелушащуюся кожу, без слоя плодовой мази, которая покрывает кожу младенца, родившегося в положенный срок. У них волосы и ногти длинные, глаза открытые, они гиперактивны. Пуповина имеет желтоватый или даже зеленоватый оттенок. Для приближения срока родов некоторые женщины прибегают к такой хитрости, как стимуляция сосков в течение 10-15 минут. В этом Вам помогут различные крема, масла и жидкости. Так же помощь Вашего мужа в этом случае будет далеко не лишней. Конечно, такая процедура требует временных затрат и некоторых усилий, однако, как говорят, цель оправдывает средства. Если Вы решились провести такую процедуру, то не забудьте проконсультироваться с Вашим врачом: имеется риск возникновения сильных спазмов мышц матки.

Существует много способов стимуляции родов. Давайте рассмотрим самые распространенные и эффективные способы.

Кесарево сечение. Необходимостью кесарево сечения является тот факт, что у переношенных детей (тех, которые пребывали в утробе матери более 40 недель) большая головка, они снабжаются недостаточным количеством питательных веществ и кислорода. К тому же, есть вероятность втягивания ребенком первородного кала.

Стимуляция родов. В первую очередь, в случае переношенной беременности, врачом определяется состояние шейки матки. В таком случае, исхода будет два. Если же шейка матки будет мягкой, то возможен такой вариант, как стимуляция родов. Если же она не дозрела, то врач может ускорить этот процесс непосредственно уже перед стимуляцией родов путем введения соответствующего лекарственного препарата. Как стимуляция родов, так и кесарево сечение будут в любом случае применяться при переношенной беременности, если:
У роженицы имеется такое заболевание, как гипертония или сахарный диабет;
Вследствие выделения первородного кала амниотическая жидкость будет иметь зеленоватый оттенок;
Рост плода существенно замедляется.

А как Вы себя чувствуете на 41 неделе беременности?