Гемоглобин норма у женщин при беременности

— это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент
выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме

: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

В норме уровень гемоглобина у беременных составляет 110-140 г/л.

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови

. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Правила сдачи общего анализа крови

  • Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;
  • Желательно за день исключить из питания жирные жареные продукты, алкоголь;
  • Сдавать анализ по возможности в одной лаборатории.
  • – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

  • (уровень гемоглобина – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2*10 в 12 степени/л);
  • (уровень гемоглобина – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0*10 в 12 степени/л);
  • (уровень гемоглобина ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0*10 в 12 степени/л).
  • Основные факторы, усиливающие риск развития анемии при беременности

  • Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);
  • Заболевания эндокринной, мочевыводящей и других систем;
  • Какая же норма гемоглобина при беременности?

    Никто не станет спорить с тем, что гемоглобин имеет значение для жизни человека, ведь именно он доставляет кислород ко всем органам и тканям. И, пожалуй, все знают о том, что у гемоглобина есть норма. То есть как превышение, так и уменьшение количества гемоглобина в крови неблагоприятны для человека. Беременная женщина – особенный человек, и нормы гемоглобина у нее тоже особенные.

    Нет секрета в том, какой уровень гемоглобина при беременности : . Снижение говорит о , – , а – . Однако сейчас многие доктора считают эти данные устаревшими, так как последние исследования доказывают, что снижение гемоглобина при беременности является необходимым, а потому не может считаться патологичным.

    Если у женщины действительно есть анемия, то она обязательно это почувствует. Обычно снижение гемоглобина проявляется слабостью, одышкой (подняться по лестнице без перерыва будущая мама не сможет – остановится, чтобы «перевести дыхание»), головокружением, бледностью. Также женщина заметит высокую сухость кожи и значительное выпадение волос. Если эти признаки имеются и уровень гемоглобина снижен – можно говорить об анемии у беременных.

    Недостаточное количество гемоглобина ведет к плохому снабжению кислородом тканей и органов (заметьте – всех!), точно так же страдает и плод. В связи с этим могут развиться токсикоз, выкидыш или преждевременные роды на поздних сроках. В любом случае плод будет значительно страдать, его развитие будет неполноценным, что хорошо заметно по результатам УЗИ.

    Но часто бывает и по-другому: гемоглобин понижен, а женщина чувствует себя превосходно и отклонений в развитии плода не отмечается. Стоит ли принимать меры? Вот в этом случае современные ученые считают, что делать ничего не нужно, кроме как наблюдать и контролировать. Почему? Все просто: при беременности у женщины количество крови значительно увеличивается. Гемоглобин обеспечивает вязкость крови. Если его становится меньше, то сердцу легче справляться с повышенной нагрузкой. В этом случае лучше ничего не предпринимать, разве что скорректировать свое питание.

    Железо или не железо?

    В женских консультациях часто выписывают препараты железа для профилактики анемии, однако при этом редкий врач контролирует уровень этого микроэлемента в крови, ориентируясь лишь на показатели общего анализа крови. Это чревато тем, что уровень гемоглобина повысится выше индивидуальной нормы женщины, что грозит более вязкой кровью и развитием тромбозов в нижних конечностях. Избыток железа может откладываться в органах плода и вызывать очень неприятные заболевания в послеродовом периоде. Поэтому многие женщины предпочитают корректировать гемоглобин диетой. Хорошо повышают его уровень говядина, печень, гранатовый сок, петрушка.

    Поделитесь с друзьями!

    Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

    Период ожидания малыша, это не только радостные моменты и ощущение чуда внутри, но, к сожалению, и недомогания, избежать которых порой невозможно. Что ж, женщины вполне готовы вытерпеть любые испытания, ради желанного ребеночка.

    Но, тем не менее, необходимо знать о том, что вас поджидает. Хотя бы для того, чтобы суметь с этим справиться. Одним из насущных вопросов является уровень гемоглобина во время беременности, который, зачастую, понижается, но также может и повыситься. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто быть в теме и вовремя предпринять соответствующие меры.

    В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

    Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но все же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.

    Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объем красных кровяных телец упал еще ниже, это уже называется анемией.

    Различают три степени малокровия у беременных:

  • тяжелая степень: гемоглобин ниже 70 г/л.
  • Справедливости ради, стоит отметить, что около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога и вовремя сдавать все необходимые анализы. Современная фармацевтика научилась справляться практически с любым уровнем сложности заболевания, но все же лучше устранять его на ранних стадиях, не допуская запущенной стадии. Не стоит забывать, что ваши недомогания передаются малышу, а вы ведь не хотите, чтобы кроха страдал.

    Недомогания хороши одним – они позволяют распознать болезнь и вовремя вылечить ее. То, что у вас низкий гемоглобин при беременности, симптомы расскажут практически сразу. Нужно лишь не отмахиваться от них и не списывать все на «капризы малыша». Признаки анемии вполне четкие и понятные, определить их сумеет любая женщина:

  • синюшность губ, ноздрей и слизистых оболочек – на лице могут резко выделяться круги под глазами;
  • сильные головокружения, потемнения в глазах – «мушки»;
  • учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • Мы предлагаем вам сервис, который поможет узнать, в норме ли уровень гемоглобина на вашем сроке беременности.

    Что такое гемоглобин? Его значение для беременных

    Гемоглобин — белок, содержащий железо, который способствует переносу кислорода к тканям организма. Его нормальные значения зависят от пола человека, его возраста и состояния. Например, если у женщин в обычном состоянии норма — 120-150 г/л, то при беременности — 110-130г/л.

    Во время беременности женщина должна употреблять около 16милиграмм железа в сутки. Именно такая доза будет достаточной для нормального развития плода и поддержания стабильного самочувствия женщины. Обычно ко 2 триместру значение гемоглобина немного снижается — это является нормой. Но если уровень железа упал очень сильно, потребуется его поддержание и восстановление путем приема специальных препаратов. Каких? В этом вам должен помочь ваш гинеколог — без его совета никакие лекарства принимать во время ожидания ребенка нельзя!

    Появились вопросы? Ты можешь задать их на ФОРУМЕ

    Гемоглобин при беременности

    Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

    Гемоглобин — это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

    Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

    У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в третьем триместре — 100-140 г/л.
  • Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

    Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

    Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

    Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

    Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

    Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

    О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

    Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

    Сдавая анализ крови, далеко не каждый пациент знает, какова же
    норма гемоглобина у женщин

    и мужчин. Недооценивать важность этого показателя не стоит, ведь пониженный или же повышенный гемоглобин может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Женщины должны особенно внимательно следить за тем, чтобы уровень гемоглобина в их крови оставался нормальным, ведь от этого может зависеть и состояние их репродуктивной функции.

    Что такое гемоглобин?

    Гемоглобин представляет собой органический пигмент, имеющий алый оттенок. Состоит он из белка – глобина, а также из железосодержащей части – гема. Гемоглобин является самой важной составляющей эритроцитов, именно он и обеспечивает крови ее дыхательную функцию. Когда кровь попадает в легкие, кислород связывается с гемоглобином, в результате чего образуется оксигемоглобин. Кровь, которая обогащена кислородом, приобретает яркий красный оттенок, она распространяется по артериям и называется, соответственно, артериальной. Оксигемоглобин распадается, обогащая кислородом ткани, а кровь, лишенная кислорода, становится венозной – в ней содержится карбоксигемоглобин. При выполнении клинического анализа крови определяется общее содержание гемоглобина в кровеносной системе (в капиллярной или венозной крови).

    Какова норма гемоглобина у женщин?

    Чтобы узнать уровень гемоглобина, женщина должна сдать общий анализ крови.

    Нормальный показатель – это 120-140 грамм на литр.

    У женщин уровень гемоглобина может несколько варьироваться в течение месяца, снижаясь в период менструации (непосредственно после нее).

    Ведь при месячных организм представительниц слабого пола теряет от 15 до 30 мг железа.

    Говорить о том, какой именно уровень гемоглобина будет считаться нормальным для женщины, ожидающей ребенка, можно только с учетом того, как протекает беременность и каков ее срок. В первой половине этого времен показатели нормы практически ничем не отличаются от нормы для здоровых небеременных женщин (не ниже 105-110 г/л и не выше 150 г/л). Во второй половине беременности происходит физиологическое снижение показателей – к этому сроку существенно увеличивается объем циркулирующей крови, поэтому и границы нормы могут изменяться. При этом не должно страдать общее состояние будущей матери и плода – не возникает ярких клинических проявлений малокровия, и цифры не снижаются ниже 100 г/л.

    Для уточнения диагноза врач может назначить беременной женщине целый комплекс дополнительных исследований – будет определяться не только уровень гемоглобина и количество эритроцитов, но и содержание некоторых витаминов, концентрация сывороточного железа, трансферрина и ферритина, железосвязывающая способность сыворотки.

    Стоит отметить, что нормальный уровень гемоглобина для беременных женщин несколько ниже стандартного – он составляет всего лишь от 110 до 130 грамм на литр. Объясняется такая особенность физиологическими изменениями в организме будущей матери. Крови, циркулирующей по сосудам женщины, становится больше, но при этом снижается концентрация в ней гемоглобина. У беременных суточная потребность в железе увеличивается до 1-18 мг в сутки, в то время как обычным людям вполне достаточно и 5-15 мг этого микроэлемента. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют будущим матерям внимательно следить за уровнем в крови гемоглобина, ведь его недостаток не только может негативно сказаться на здоровье самой женщины, но и на состоянии плода. Так, низкий гемоглобин может спровоцировать преждевременные роды, а также задержку роста и развития плода.

    Состояние, при котором снижается гемоглобин, называется анемией. Причин развития малокровия достаточно много, это могут быть как хронические заболевания, вызывающие кровотечения, например язва желудка, так и банальная нехватка в организме витаминов – фолиевой кислоты и В12, которые нужны для синтеза эритроцитов и гемоглобина. Также пониженный гемоглобин наблюдается в результате переливания крови, при гемолитической анемии и гипогликемии. Нередко женщины, сидящие на диете, также страдают от анемии, так как с пищей в их организм поступает слишком мало железа.

    Признаки пониженного гемоглобина:

  • трещины на губах, длительно не проходящие заеды;
  • сухость, повышенная ломкость и выпадение волос;
  • кариес, зубы желтоватого оттенка;
  • 28.12.2015