Послеродовая депрессия: причины, симптомы, методы борьбы

Послеродовая депрессия: причины, симптомы, методы борьбы

Если такое состояние возникло сразу после родов и продлилось не более недели, то это – послеродовая хандра, которая возникает у абсолютного большинства женщин. Это, в принципе, достаточно естественное состояние, связанное со множеством факторов: резкое сокращение выработки определенных гормонов, усталость, страх перед грядущими изменениями, волнение за малыша, боязнь не справиться с новой ролью… Все это наваливается на женщину одновременно, а потому ей может быть трудно со всем справиться. Однако в обычной ситуации ей вполне хватает нескольких дней, чтобы взять себя в руки.

Но если идут недели или даже месяцы, а хандра все не проходит, то это уже признак более серьезного состояния – послеродовой депрессии, с которой женщина едва ли сможет справиться самостоятельно.

Симптомы послеродовой депрессии могут отличаться у разных женщин, однако есть несколько универсальных, которые встречаются практически у каждой.

постоянное чувство подавленности. Женщину ничего не радует, у нее постоянно плохое настроение, она легко может расплакаться.

заботы о ребенке не приносят ей удовольствия. Наоборот – малыш ее раздражает, она всячески старается избежать ухода за ним, с радостью перекладывает свои обязанности на других.

родственники и муж ее раздражают; она игнорирует советы, может часто скандалить и становиться инициатором конфликтов.

она чувствует себя беззащитной, растерянной, абсолютно не знает, что и как делать дальше. Может жалеть о том, что родила, начать думать, что этим испортила себе жизнь.

женщина быстро устает, у нее не хватает сил даже на самые элементарные вещи.

она начинает чувствовать отвращение к себе, ее отталкивает собственный внешний вид, у нее может появиться множество комплексов по этому поводу.

либидо ее значительно снижается, секс больше не интересен ей, наоборот: любая интимная близость вызывает у нее отвращение и панику.

Если вы заметили за собой хотя бы часть этих признаков, и продолжается это уже достаточно долгое время, то можно более-менее точно утверждать, что это – послеродовая депрессия.

Почему она возникает?

1. Самое простое объяснение – гормональные скачки. Как известно, гормоны очень сильно влияют на наше самочувствие и поведение, а потому постоянные изменения гормонального фона могут менять личность женщины практически до неузнаваемости.

2. Послеродовая депрессия может возникнуть у женщины, которая уже страдала подобным недугом ранее – до беременности или во время нее.

3. Если беременность или роды прошли с осложнениями, стали причиной заболевания или имели какие-либо другие нежелательные последствия для женщины, то депрессия вполне может развиться на этой почве. Подсознательно она может даже обвинять в этом ребенка, что очень сильно сказывается на отношении к нему.

4. Если же ребенок родился больным или недоношенным, то депрессия может возникнуть и по этой причине. Женщина чувствует себя виноватой, слабой и беспомощной, а потому у нее просто опускаются руки и она абсолютно не представляет, как ей жить с этим дальше.

5. Изменения в образе жизни и отношении к женщине, в ее социальной роли, тоже могут быть причиной послеродовой депрессии. Женщина могла оказаться неготовой к таким переменам, она могла ожидать чего-то другого, потому в данный момент испытывает определенные трудности с адаптацией.

6. Если кроме рождения ребенка на женщину наваливаются и другие трудности – например, жилищные и материальные проблемы, потеря работы, болезнь или смерть кого-то из близких – то справиться со всем сразу ей бывает не под силу, и депрессия становится своеобразной реакцией на все эти проблемы.

7. Довольно распространенной причиной послеродовой депрессии становится отсутствие поддержки от отца ребенка. Мужчины довольно часто складывают все обязанности по уходу за ребенком на маму, отказываются помогать по хозяйству, могут упрекать в том, что женщина целыми днями сидит дома и ничего не делает, иногда они оказываются далеко не такими понимающими, как им следовало бы быть. Даже если это не так, женщина может воспринимать все в утрированном виде.

С послеродовой депрессией обязательно надо бороться, так как последствия ее могут быть весьма тяжелыми.

В первую очередь, женщине обязательно нужно обратиться к врачу-психотерапевту. Только он в полной мере может помочь ей справиться с этим состоянием. Иногда нельзя обойтись без медикаментозного лечения, а такие лекарства может прописывать только врач.

В нормализации эмоционального состояния очень сильно помогает здоровый сон и полноценный отдых. Многим мамам кажется, что это невозможно, однако тут может помочь составление распорядка дня. Заведите себе привычку отдыхать, когда ребенок спит, а не сразу же хвататься за кастрюли и тряпки. Хозяйством занимайтесь, когда он бодрствует – возьмите его с собой на кухню, где он сможет наблюдать за вашими действиями, убирайте, пока он занят какими-то своими младенческими делами.

Попросите мужа помогать вам. Объясните ему, как вам сейчас тяжело, и что без его помощи вам не справиться. Пусть он возьмет на себя несколько простых действий – например, мытье посуды, вынос мусора; он может вытирать пыль или снимать постиранное белье.

Пусть муж помогает вам и с ребенком. Не нужно перекладывать на него все заботы, но это ваш общий малыш, а потому участие папы не просто желательно, оно необходимо. Тогда вам станет намного легче, поднимется настроение, и депрессия потихоньку начнет сходить на «нет».

Займитесь своим внешним видом. Сходите в парикмахерскую, запишитесь на фитнес, чтобы быстрее привести в норму фигуру. Каждый раз, выходя из дома, делайте прическу и легкий макияж, красиво одевайтесь. Даже если вы сейчас не так уж часто выходите, то постарайтесь выглядеть красиво дома. Обязательно делайте зарядку утром. Иногда женщине достаточно просто красивого отражения в зеркале, чтобы ее настроение резко улучшилось.

Общайтесь. Не только с мужем и родственниками – не отказывайтесь от встреч с друзьями, заведите новые знакомства. И тогда справиться с депрессией вам будет гораздо легче, и уже совсем скоро вы сможете вернуться в свое нормальное состояние.