Прерывание беременности: аборт и его последствия.

Прерывание беременности: аборт и его последствия.

Статистика печальна: в России из трех беременностей только одна заканчивается родами. Почти 10% женщин детородного возраста раз в год делают аборт, причем 60% женщин прерывают таким образом первую беременность. То есть аборт остается самым распространенным методом контрацепции.

Во первых

, о том, что всевозможные кустарные методы, вроде сидения в горячей ванне со стаканом водки, эффективны лишь в том случае, если никакой беременности на самом деле не было. Вывод: никогда не пытайтесь избавиться от беременности самостоятельно!

Во-вторых

, о том, что любой, даже грамотно проведенный аборт, может повлечь за собой негативные последствия для женского организма:

  • в результате аборта у 12% женщин нарушается менструальный цикл, возможны кровотечения между месячными, у рожавшей женщины после аборта менструальный цикл может восстановиться через 3-4 месяца; у нерожавшей восстановление всех функций может затянуться на срок до полугода и более;
  • аборт наиболее частая причина гинекологических заболеваний, после аборта они развиваются у каждой пятой женщины;
  • аборт нарушает работу эндокринной и нервной систем, снижает сопротивляемость организма;
  • женщина подсознательно воспринимает аборт как насилие над собственным телом это психологический стресс, который может привести к изменениям психики;
  • как и любая другая операция, аборт может вызвать ряд осложнений различной степени тяжести.
  • В-третьих

    , если все эти доводы вас не убедили и вы все же решились на аборт, хороший врач должен подсказать вам, как действовать, чтобы свести последствия аборта к минимуму. И посоветует он вам примерно следующее:

  • Поставьте в известность о беременности отца будущего ребенка и вместе примите решение.
  • Сделайте аборт как можно раньше (безопаснее прерывать беременность на сроке до 6 недель). Вообще при первом подозрении на наступление незапланированной беременности (задержка месячных) нужно немедленно обратиться к гинекологу. Не откладывайте дорог каждый день.
  • В зависимости от вашей ситуации выберите наиболее безопасный метод прерывания беременности.
  • Какой метод подходит именно вам, подскажет врач.

    ранние поздние

    (от 12 до 28 недель), выполняющиеся по особым показаниям. На практике чаще всего применяют искусственный аборт в ранние сроки беременности.

    Нехирургические методы прерывания беременности имеют огромное преимущество по сравнению с традиционным абортом, так как сводят к минимуму возможные осложнения. Нет проникновения инструментов в матку, поэтому нет надрывов, разрывов или каких-либо иных механических травм. Нет воспалительных осложнений, и, наконец, нет осложнений, связанных с наркозом. Среди недостатков наличие ряда противопоказаний и резкое снижение эффективности по мере увеличения срока беременности.

    Но если сроки упущены, в запасе остается лишь классический аборт. Выбирая клинику для производства этой операции, важно обратить внимание на следующие обстоятельства: прежде всего, у клиники должна быть лицензия, а у врача сертификат.

  • страдающих воспалительными заболеваниями половых органов, нарушениями менструального цикла, заболеваниями крови;
  • прерывающих хирургическим путем первую

  • беременность.
  • Самое страшное осложнение аборта нарушение целостности стенки матки (перфорация) и ее разрыв. Перфорация может привести к повреждению крупных сосудов, кишечника, мочевого пузыря и воспалению брюшины (перитониту).

    Наиболее частые осложнения кровотечение, повреждение шейки матки, нарушение свертываемости крови, эмболия (закупорка сосудов). Довольно часто случается неполное извлечение плодного яйца.