Мамин Клуб

Получив подтверждение, что наступила беременность, дополнительно к радости, будущую мамочку часто мучает и волнение, так как, неизвестно какие проверки нужно будет проводить в будущем.
Какие анализы проводятся в первом триместре беременности, рассказывает Инесе Кампуса.

В это время обычно проводят стандартные анализы.

Делается полный анализ крови, определяется группа крови, резус фактор, возможные инфекции гепатита, определяется уровень фератина, Австралийский антиген, уровень глюкозы в крови, и с разрешения беременной делают анализы на ВИЧ и анализ на сифилис.

Главные результаты анализов, которые определяются на первом триместре беременности (с 9 по 12 неделю беременности), в рамках скрининга это PAPP-A и свободный beta HCG. Результаты этих анализов показывают генетические изменения.

Еще на первом триместре берут на анализ мочу и делают первое УЗИ.

Большое значение отдается пренатальному скринингу — исследование аномалий развития плода.

Один из самых распространенных видов генетической диагностики это диагностика аномалий плода. Цель подобной диагностики как можно раньше, не позже 22 недели открыть структурные дефекты плода, например, дефекты нервной трубки или хромосомные аномалии: синдром Дауна, (трисомия по хромосоме 21), синдром Патау (трисомия по хромосоме 13), синдром Эдвардса (синдром трисомии 18) и др.

После таких находок беременность можно прервать.

Анализы на втором триместре беременности

Чтобы убедиться, что с беременностью и будущим малышом все хорошо, на втором триместре беременности назначают различные анализы. Какие анализы, рассказывает главный гинеколог Рижского роддома Даце Резенберга.

Анализ крови проводят для того, чтобы проверить уровень гемоглобина и железа. Так как при развитии беременности железо используется активно и есть вероятность малокровия. Именно поэтому нужно проводить анализы крови.

Если у будущей мамочки резус фактор негативный, анализы берут на специфические антитела.

В это же время во время беременности берут на анализ мочу, чтобы исключить инфекцию мочеполовых путей.

Мочу на анализ берут, так как беременность сама по себе предрасполагающий фактор для инфекции мочеполовых путей. По многим причинам проток мочи увеличен и затруднен.

У беременных чаще, чем у других замечены нарушения обмен веществ, и это причина, почему могут появиться бактерии. В свою очередь любая не вылеченная инфекция в организме в известной мере угрожает здоровью будущему ребенку, поэтому беременной необходимо сделать анализы мочи.

На 30 неделе проводят последние анализы на инфекцию, например, на серологию сифилиса.

Еще на втором триместре около 32 недели беременной назначают УЗИ. Его проводят, чтобы проверить, где расположена плацента, как лежит плод, и рассмотреть структуру сердца. Ультрасонографическое исследование на втором триместре необходимо, чтобы узнать больше информации для родов.

В отдельных случаях беременной могут назначить и другие анализы, но все вышеупомянутые проводятся любой здоровой беременной женщине.

Нужно понимать, что показатель самочувствия плода движения, поэтому каждой будущей мамочке нужно научиться считать движения плода. Если беременная не знает, как это делать, то нужно узнать у гинеколога или своей акушерки! Очень важно научиться следить за тем, как чувствует себя плод.

Это не значит, что если сегодня проведенные анализы в норме, то через пару дней все останется в норме. Поэтому если будущая мамочка не чувствует движений малыша, нужно обращаться к врачу, чтобы проверить все ли нормально, говорит гинеколог.

Проверки на третьем семестре беременности

Если УЗИ не провели в конце второго триместра, то его проводят в начале третьего.

На третьем, как в предыдущие триместры проводится взвешивание, измеряется давление, определяется высота матки и проверяется работа сердца плода.

На 30 неделе у будущей мамочки последний раз проводят анализы на инфекции, например диагностику сифилиса (серологию).

А также берутся на анализ моча и кровь будущей мамочки, чтобы определить уровень гемоглобина.

Лива Закса, www.maminuklubs.lv

Какие анализы Тебе уже сделали?