Проблемы пищеварения во время беременности

Беременность красивый и уникальный период в жизни женщины. Это период, полный перемен и надежд. Тем не менее, беременность сопровождается не только приятными ощущениями. Тошнота, рвота, газы, урчание, вздутие живота, запоры – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременной женщины. Они также беспокоят женщин, которые до беременности не имели никаких проблем с пищеварением.

Тошнота и рвота.
Многие женщины, особенно в начале беременности, мучаются от тошноты. Многих из них мучают также частые рвоты. Данные симптомы могут быть результатом нарушения функции желчного пузыря или недостаточной работы печени. Эти проблемы очень неприятные, и вызывают очень много неудобств будущим мамам в повседневной жизни. У большинства женщин тошнота и рвота происходят в первом триместре беременности, но ситуация имеет тенденцию к изменению. «Утренняя болезнь» может происходить в течение всего дня.Во избежание неприятных ощущений тошноты, необходимо употреблять легкую пищу в небольших количествах 4-5 раз в день. По наблюдению некоторых женщин лучше это делать в положении полулежа. Существуют также безопасные для беременных женщин гомеопатические препараты, которые поддерживают работу печени и снижают симптомы тошноты. При употреблении таких препаратов целесообразно проконсультироваться с врачом.В случаях, когда происходят слишком интенсивные или частые рвоты, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может отрицательно сказаться на беременности.
Изжога.
Изжога является еще одним распространенным сопровождающим беременность фактором. Изжога обычно связана с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта и в первые месяцы беременности она проявляется достаточно редко. При этом возникает нарушение и отток ферментов от поджелудочной железы. Во втором и третьем триместрах беременности, в результате роста матки и ее давления на желудок, изжога появляется чаще. Возникает изжога обычно после еды, но может также появиться и при ношении тесной одежды. Поэтому лучше выбирать свободные модели, которые не давят на живот. В качестве профилактики, рекомендуется есть часто и малыми порциями и избегать пищевых продуктов, которые вызывают у вас расстройство желудка. При изжоге необходимо исключить из рациона жирную, острую и копченую пищу. Редис, редьку, зеленый лук также не следует употреблять в пищу. Если вы страдаете от изжоги и вам никакие средства не помогают, обратитесь к наблюдающему вас врачу за помощью.
Запор.
У любой беременной женщины обязательно хотя бы раз возникала проблема с облегчением кишечника. Запор – очень частое явление, возникающее из–за гормонов и физических изменений во время беременности. Если, в дополнение к этому, прибавляется недостаток физической активности и неправильное питание, то запоров вам не избежать. Самым лучшим лечением запоров является их профилактика, в основе которой лежит правильное питание и регулярные физические упражнения (например, ходьба). Меньше употребляйте крахмалистой пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов. Хороший эффект слабительного дают кисломолочные продукты и отруби, а также чернослив, семена льна, соблюдение питьевого режима. Если ничего не помогает, обратитесь к врачу. Ни в коем случае не принимайте слабительных средств, это может навредить вашему малышу.Помните, все неприятные ощущения пройдут также быстро, как возникли, ведь беременность не длится вечно. С появлением ребенка вы забудете обо всех этих мелочах, которые сейчас доставляют вам столько неудобств.