Прерывание беременности на поздних сроках: варварство или вынужденная мера?

Процедура не считается сложной. Госпитализации не требует, проводится амбулаторно. Но по последствиям для здоровья женщины она чрезвычайно серьезна. А психологически тяжела настолько, что после нее несостоявшаяся мать обязательно проходит обследование у психолога.


На ранних стадиях (5–6 недель) прерывание беременности проходит почти без осложнений и безболезненно – методом вакуум-аспирации, то есть очищения матки с помощью вакуума.

Если драгоценное время потрачено на необходимые перед мини-абортом обследование и лечение (предположим, инфекций половых органов), прибегают к медицинскому аборту, далеко не столь безобидному по влиянию на организм. Используют также медикаментозные способы прерывания беременности, разрешенные до 8–9 недель.

Когда все сроки пропущены, а по медицинским показаниям аборт необходим, отторжение плода происходит по куда худшим сценариям.

Шейку матки насильственно расширяют, плод удаляют щипцами и всасывающей трубкой. Остатки ткани зародыша извлекают методом вакуумной аспирации.

В случае отсутствия осложнений (самое распространенное – обильное кровотечение) процедура длится 10–30 минут.

Проводят очень редко, в несколько этапов. Вся процедура занимает два-три дня. Сначала не менее суток производят расширение шейки матки, давая женщине для облегчения боли спазмалитики. На второй-третий день начинаются схватки.

На УЗИ акушер определяет предлежание плода, захватывает ему щипцами ножки и вытягивает тело наружу так, чтобы головка оставалась во влагалище.

Чтобы избежать разрывов родовых путей и травм внутренних органов роженицы, шею плода надрезает, в прорезь вставляют трубку, которая проходит в череп. Через нее отсасывают мозг. В результате головка, резко потерявшая объем, легко проходит через вагину. Плаценту высасывают вакуумом. Дно матки выскабливают от сгустков крови и остатков эмбриональных тканей.

Ранние искусственные роды, или солевой аборт (на 18–27-й неделях)

Применение этого шокирующего метода прерывания беременности сокращается из года в год. Так называемый солевой аборт очень опасен для жизни матери и чрезвычайно болезненен, поскольку тоже основан на стимулировании сократительной активности матки медикаментами.

В ходе подготовки к процедуре матку расширяют механическими приспособлениями, а в мешок с околоплодной жидкостью вводят длинной толстой иглой концентрированный раствор поваренной соли с глюкозой, который обжигает плод. Его смерть наступает от химического ожога, мозгового кровоизлияния и обезвоживания.

Муки длятся в течение многих часов. Это четко чувствует беременная. Через сутки-двое после смерти у нее наступает родовая деятельность, и трупик вынимают из матки. Он кажется ярко-красным: настолько разъедает его соль. Поэтому медики с присущим им мрачным юмором называют такую разновидность аборта «леденцовым».

Изредка ребенок даже после долгих мучений выживает. Когда его, изуродованного, извлекают наружу, это приводит женщину в шок, психологические последствия которого останутся с нею до конца жизни.

Малое кесарево сечение (на сроках, превышающих 25 недель)

Метод используется, если дорога каждая минута (к примеру, при кровотечении). Вскрывают переднюю брюшную стенку и переднюю стенку матки, удаляют плод и эмбриональные ткани, стенку матки выскабливают.

Обычно плод на таком сроке вполне жизнеспособен и его топят или душат еще до того, как он погибнет от аномалий развития.

Осложнения при позднем аборте