Med

С момента проникновения сперматозоида в яйцеклетку ее называют зиготой это первая самостоятельная клетка будущего ребенка.

При расчете сроков беременности используются понятия акушерский срок беременности и эмбриональный срок беременности. Эмбриональный срок беременности начинается в день овуляции, поскольку именно в этот день, как правило, и происходит зачатие. Акушерский срок начинается в 1-й день менструации в том месяце, в котором произошло зачатие. Его используют для облегчения контроля развития плода, поскольку овуляция может наступить не через 2 недели после начала менструации, а раньше или позже, и точно узнать дату овуляции в большинстве случаев просто невозможно. Важно понимать, что в первые 2 недели акушерского срока беременности еще нет организм только к ней готовится. Овуляция и зачатие происходят на 3-й неделе акушерского срока, которая соответствует 1-й неделе срока эмбрионального.

Данное описание течения беременности основано на подсчете эмбрионального срока, который от зачатия до родов составляет 38 недель. Акушерский срок беременности составляет 40 недель.

Что происходит в организме будущей мамы

В начале 1-й недели беременности происходит овуляция разрыв оболочки граафова пузырька и выход яйцеклетки в фаллопиеву трубу. При половом акте в этот день сперматозоиды имеют все шансы достичь яйцеклетки. У каждого сперматозоида есть пузырек со специальной жидкостью, помогающей расщепить оболочку яйцеклетки. В результате с яйцеклеткой сольется не самый быстрый, а самый активный сперматозоид. С момента проникновения сперматозоида яйцеклетку называют зиготой это первая самостоятельная клетка будущего ребенка. Затем она начинает делиться и медленно продвигается по маточной трубе к матке.

Через трое суток клеток будет уже 32 и на смену зиготе придет новая стадия морула. Ближе к концу 1-й недели эмбрион состоит уже из 250 клеток и достигает стадии бластоцисты, имеющей диаметр 0,2 мм. На исходе 1-й недели бластоцист имплантируется в стенку матки, расплавляя клетки эндометрия. Чтобы основательно закрепиться в слизистой, бластоцист продуцирует особые нити, которые проникают в эндометрий, сплетаются с его кровеносными сосудами и клетками, добывая из них питательные вещества. С этого момента питание эмбриона осуществляет организм женщины, хотя плацента еще не сформирована.

В самом конце 1-й недели, после имплантации эмбриона, женщина может почувствовать первые признаки беременности: сонливость, тошноту, учащение мочеиспускания.

Что важно знать

Первая неделя беременности имеет особое значение, ведь именно сейчас решается, окажется ли эмбрион жизнеспособным, не будет ли поврежден по пути в матку и при имплантации. Если это произойдет, беременность, вероятно, прекратится и через неделю начнется менструация так организм страхуется от серьезных неблагоприятных последствий развития поврежденного эмбриона.

На 1-й неделе иммунная система женского организма перестраивается она вырабатывает особое вещество EPF (так называемый ранний фактор беременности), необходимое для защиты плода, поскольку половина его клеток, с точки зрения организма женщины, чужая.

Какие нужны анализы и обследования

На 1-й неделе беременности необходимо обратиться к врачу в случае, если возникли боли или кровотечение, причем сделать это нужно как можно быстрее.

В это время следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу принимаемых лекарств и их безопасности для будущего ребенка, совместно с врачом подобрать витаминные препараты для беременных. Будущая мама обязана посетить стоматолога 3 раза за беременность начиная с постановки на учет, а если у женщины есть хронические заболевания, имеет смысл посетить профильных специалистов в профилактических целях.

Если есть желание или необходимость, то не будет лишним обратиться к врачу-генетику он поможет выявить возможные генетические риски и подскажет варианты решения проблемы.

Если в доме есть кошка, ее желательно отвезти к ветеринару на анализы, поскольку кошки чаще других животных являются носителями токсоплазмы паразитов, вызывающих токсоплазмоз, опасный для будущего ребенка. Самой женщине стоит сдать анализ крови на антитела к токсоплазме.

Положительный результат тестов на беременность, предназначенных для домашнего использования, пока маловероятен.

Полезные советы

Необходимо начать (или продолжить) прием витаминов (фолиевая кислота, витамин Е), правильно питаться (обязательно употребление полноценных белков и продуктов, богатых кальцием).

Физические нагрузки должны быть умеренными и нерезкими, следует стараться сохранять спокойствие, больше гулять и обязательно как следует высыпаться. Желательно избегать больших скоплений людей, а также больных с инфекционными заболеваниями.

Рекомендация воздерживаться от курения и употребления алкогольных напитков приобретает особую актуальность, однако некоторые врачи советуют в этот период резко не отказываться от курения, поскольку это может спровоцировать серьезный стресс для организма и психики.

Имеет смысл обсудить с будущим папой грядущие изменения и то, как вы будете с ними справляться.