Почему болит живот на раннем сроке беременности

В период беременности женщинам необходимо крайне внимательно следить за собственным здоровьем, особенно на ранних сроках, так как именно в это время особенно велика вероятность выкидыша.

При нормальной беременности, протекающей без патологий, живот болеть не должен. Однако у женщин, которые в период менструации испытывали болевые ощущения, первый триместр беременности обычно сопровождается тянущей болью внизу живота.

Поэтому если на ранних сроках появляются болевые ощущения, это уже свидетельствует о существующих проблемах и необходимости визита к гинекологу для выявления причин боли.

В случае резкой и острой боли в животе следует срочно обратиться к врачу.

Естественные боли в животе на раннем сроке беременности

Болевые ощущения совсем не обязательно являются симптомом какой-либо патологии или нарушения течения беременности.

  • синдром каменного живота, который сопровождается ощущением неестественной твердости и стянутости внизу живота и вызван недостаточным количеством главного гормона беременности прогестерона;
  • физиологические причины, ведь особенности функционирования всего организма женщины меняются, гормональные перестройки, рост и смещение матки провоцируют дискомфорт и легкие болевые ощущения.
  • Это так называемые безопасные боли, избавиться от которых довольно легко. После визита к врачу обычно назначаются препараты, стимулирующие выработку прогестерона, и постельный режим.

    Не стоит забывать, что боль в животе во время беременности необязательно каким-то образом связана именно с беременностью, болевые ощущения могут быть вызваны множеством различных причин, среди которых можно отметить:

  • пищевые отравления.
  • Боли в животе на раннем сроке беременности: акушерские причины

    Любая боль это реакция организма на какой-либо процесс, в нем происходящий, часто процесс небезопасный и неестественный, в том числе и воспалительный, сложность и происхождение которого может определить только специалист.

    Боль в животе на раннем сроке беременности также может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

  • Недоразвивающаяся беременность. В этом случае боли сопровождаются коричневатыми выделениями. Происходящий процесс объясняется тем, что плод остановился в развитии, необходимо срочно обратиться к специалисту.
  • Внематочная беременность. Это крайне опасное явление. Возникает из-за прикрепления яйцеклетки вне маточного пространства: в маточной трубе, яичнике или брюшине. Обычно помимо боли в животе, возникают боли в пояснице, крестце. Срочный визит в больницу необходимая мера, может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Угроза самопроизвольного выкидыша. Происходит из-за нехватки прогестерона, матка преждевременно сокращается и выталкивает зародыш. В этом случае назначают аналог гормона беременности.
  • В любом случае при появлении боли не стоит паниковать, так как на нервной почве ситуация может усугубиться. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Своевременный визит ко врачу надежная страховка от проблем с вынашиванием плода.