Чем отличаются близнецы от двойняшек

«Как же так?» — удивитесь вы. А все дело в том, что близнецы могут быть рождены при различных условиях, в зависимости от которых их называют однояйцевые (монозиготные) близнецы и разнояйцевые (дизиготные) близнецы.

  • Идентичные, похожие друг на друга дети одного пола появляются в том редком случае, когда одна яйцеклетка, оплодотворенная одним сперматозоидом, после образования зиготы по необъяснимым наукой причинам делится пополам. В этом случае малыши получают абсолютно одинаковый генотип и пол.
  • А вот если у женщины в результате каких-либо гормональных сдвигов образуется сразу две созревшие яйцеклетки, и обе они оплодотворяются двумя различными сперматозоидами, то получаются малыши с разным генетическим набором. Такие дети могут быть разнополыми и похожи друг на друга не более чем обычные братья и сестры. Именно их в народе и зовут простым и емким словом — двойня.
  • К слову сказать, если в последнее время рождение двойни (разнояйцевых близнецов) становится обычным делом, и появляются двойняшки на свет в одном случае из ста, то появление идентичных близнецов происходит во много раз реже — всего один случай на три — четыре тысячи родов.

    Механизм появления близнецов

    Появление двух детей при одной беременности — происшествие настолько редкое, что приравнивается к маленькому чуду. Это сложное и до конца не изученное наукой явление до сих пор будоражит умы многих людей. Давайте разберем принцип того, чем отличаются близнецы от двойняшек, и откуда они вообще берутся более подробно. На данный момент различают три различных способа образования многоплодной беременности.

    Принципиальные отличия близнецов от двойняшек закладываются в первые секунды образования новой жизни. Как уже писалось выше, идентичные близнецы появляются из одной зиготы — слившихся воедино одной яйцеклетки и одного сперматозоида. После оплодотворения эта зигота внезапно делится на две (или более) части, каждая из которых обладает совершенно одинаковым набором генов. После этого возможны некоторые вариации протекания беременности:

  • Малыши могут делить одну плаценту на двоих, но плодный пузырь у каждого из детей свой собственный;
  • Близнецы развиваются в одном «домике» на двоих — разделяя один плодный пузырь и одну плаценту на двоих.
  • От того, как это получилось, зависит, будут ли малыши развиваться обособлено друг от друга или весь перинатальный период они будут расти «бок о бок». Имеет это значение и при осложнениях беременности различной этиологии.

    Но все же, чем же таким характеризуются и чем отличаются близнецы от двойняшек? Если систематизировать имеющуюся информацию, то получается следующая картина.

  • Все однояйцевые близнецы имеют идентичную внешность, однако в четверти всех случаев различия являются зеркальными (у одного из детей родинка справа, у другого точно такая же, но слева).
  • Не только цвет глаз, волос и телосложение будет у таких детей одинаковым, но даже такие мелочи, как расположение зубов и строение тела.
  • У таких близнецов полностью совпадает группа крови и отпечатки пальцев.
  • Монозиготные близнецы всегда однополы.
  • Между идентичными близнецами всегда успешны пересадки органов и тканей.
  • У таких близнецов часто совпадают перенесенные заболевания.
  • Однояйцевые близнецы могут быть у женщины абсолютно любого возраста.
  • Планирование идентичных близнецов невозможно в принципе.
  • Помимо идентичных близнецов и двойняшек, возможен промежуточный вариант. Это так называемые полуидентичные близнецы, которые тоже являются монозиготными. В этом случае самое главное отличие близнецов от двойняшек, а именно — однополость таких детей, может быть опровергнуто.

    Механизм образования такой беременности довольно сложен, ведь для нее созревшая яйцеклетка должна иметь «полярное тело», которое чуть позже должно самостоятельно отмереть. Если же этот процесс не происходит, то эта клетка берет на себя роль еще одной яйцеклетки, которая может быть оплодотворена. Причем обе клетки могут быть оплодотворены как двумя, так и одним сперматозоидом. В другом варианте происходит оплодотворение одной яйцеклетки двумя сперматозоидами, если яйцеклетка успела поделиться до того момента, как шустрые мужские клетки до нее добрались.

    Именно такая сложная серия совпадений способна привести появлению на свет полуидентичных близнецов, которые при полной внешней схожести могут быть разного пола. Схожесть генотипа таких близнецов порядка 75%, ведь у детей полностью совпадают гены яйцеклетки матери и половина генов отца.

    Если в других случаях ключевая разница между близнецами и двойняшками, которая касается их пола и внешности, имеет принципиальное значение, то при зачатии полуидентичных близнецов мы можем наблюдать промежуточный вариант, когда внешне очень похожие дети могут быть (а могут и не быть) разного пола или разной расы.

    И если мы уже осознали главное отличие близнецов от двойняшек, то стоит рассмотреть и обратную сторону вопроса. А точнее — какие признаки отличают двойню, или как правильнее называть таких малышей — дизиготных двуяйцевых близнецов.

    Как вы помните, такая беременность получается в том случае, когда у женщины одновременно созревают две или больше яйцеклетки. Они оплодотворяются двумя разными сперматозоидами. В результате рождаются дети, похожие друг на друга так же, как и рожденные в разный период братья и сестры. Тем не менее, если резюмировать имеющиеся факты, то двойняшки и близнецы, разница между которыми нас и интересует, отличаются следующим образом:

  • У детей из двойни совпадает в среднем около половины генов, чаще порядка 40-60%.
  • Каждый из зародышей образован слиянием разных яйцеклеток и разных сперматозоидов.
  • Оба малыша имеют собственный плодный пузырь и собственную плаценту.
  • Дети могут быть как разнополыми, так и однополыми.
  • При пересадке органов и тканей кандидатура одного из двуяйцевых близнецов рассматривается наравне с остальными родственниками, и не всегда возможна.
  • На рождение дизиготных близнецов могут влиять известные науке факторы и их появление можно спрогнозировать и даже — запланировать, о чем можно прочитать тут.
  • Именно двойня получается в результате ЭКО, когда женщине подсаживают не одну, а несколько оплодотворенных яйцеклеток.
  • Двойняшки могут, как походить друг на друга, так и кардинально отличаться чертами лица, цветом волом и глаз, цветом кожи и телосложением.
  • Дети их дизиготных близнецов могут обладать разными группами крови.
  • Диагностика близнецов или двойни при беременности